1361356355_vse-znaki-zodiaka

Астропрогноз-2016: год Марса

Если уходящий 2015 год завершал очередной семилетний планетарный цикл, то год наступающий фактически открывает новую страницу нашего бытия, переводя все достижения (и провалы) на качественно иной эволюционный уровень. Согласно астрологической традиции, символическим управителем первого года нового цикла является огненный Марс – планета горячая, активная и бескомпромиссная. 

Уже само это обстоятельство заставляет предположить, что события начнут развиваться очень стремительно (если не сказать бурно), причем весь ворох накопленных за последние годы проблем нам придется решать, как говорится, в принудительном порядке: всевозможные отсрочки, полумеры и прочие проявления «страусиной политики» больше не сработают. Присутствие Марса, божества войны и раздора, всегда предвещает нелегкую и даже критическую ситуацию, а потому аналогия здесь весьма проста и понятна: нас ожидает резкое обострение застарелого, вялотекущего хронического заболевания. Тянуть дальше некуда и уклониться не получится – главное, чтобы разрешение кризиса пошло на пользу и заложило основы будущего выздоровления.

Здесь будут крайне важны здравомыслие и умение находить разумный компромисс, поскольку с геополитической точки зрения весьма вероятны такие малоприятные вещи, как эскалация разного рода конфликтов, активизация боевых столкновений, рост «оборонных» бюджетов, а также разработка (и применение) новых видов вооружений. Помимо силовиков всех мастей и работников военно-промышленного комплекса наступающий год будет благоприятен также для спортсменов, изобретателей и ярких, пламенных политических лидеров.

Вообще в этот непростой период добиться успеха смогут лишь решительные, бесстрашные, активные и предприимчивые (в хорошем смысле слова) люди, однако следует помнить: ставки резко повышаются, а посему халява не прокатит и «кривая» не вывезет. С Марсом следует либо играть по правилам – либо вовсе не вступать в игру.

Тревожное начало

Прежде чем приступить к астрологическому анализу грядущих событий, хочу отметить следующее: как в момент зимнего солнцестояния (который многие астрологи считают истинным началом геополитического года), так и в новогоднюю ночь Марс будет находиться в Весах, обители миролюбивой Венеры, не терпящей склок и конфликтов. Точка отсчета, как известно, играет в астрологии решающую роль, и пребывание управителя года в знаке гармонии и равновесия (где воинственный пыл Марса значительно ослаблен) однозначно свидетельствует о том, что в 2016 году особую роль будут играть дипломатия, поиск компромиссных решений, а главное – умение слушать (и слышать!) оппонента. В противном случае любые разногласия могут очень быстро и бесконтрольно перейти в стадию открытого противостояния с непредсказуемыми последствиями.

Mirovedenie_3__9.

Вспыхнуть искра вражды может уже буквально в самом начале года: 3 января Марс, сформировав напряженный аспект с Меркурием, перейдет из гармоничных Весов в мятежный и неистовый знак Скорпиона, где будет находиться до 6 марта. Здесь бог войны очень силен, да к тому же крайне агрессивен и коварен. С учетом негативного резонанса между Ураном, Плутоном и зловещей Черной Луной в указанный период вероятен самый пессимистичный сценарий развития событий. Традиционно под «юрисдикцией» Скорпиона находятся арабские страны, Ближний Восток и исламский мир в целом: именно здесь возможна резкая эскалация политических конфликтов и боевых столкновений – особенно на религиозно-идеологической почве. Кроме того, Скорпион управляет «большими деньгами»: банками, биржами, страховыми и инвестиционными компаниями. В этой связи вполне вероятен очередной виток мирового финансово-экономического кризиса – причем уже на принципиально новом и гораздо более серьезном уровне (впрочем, эта тема будет весьма актуальна практически весь 2016 год: нас ожидает период крайней непредсказуемости и высокой волатильности на валютных и товарных рынках).

8 февраля произойдет важное астрологическое событие: новолуние в Водолее (в 17:40 по минскому времени) ознаменует наступление года Обезьяны. Увы, соединение Солнца и Луны будет находиться в этот момент в крайне напряженном аспекте (квадратуре) с Марсом, стоящем к тому же в разрушительном градусе Скорпиона. Квадрат между Водолеем и Скорпионом считается довольно тяжелым, так как он обычно включает наиболее проблематичные проявления планеты Уран (она очень сильна в обоих указанных знаках): бунтарство, анархизм, непримиримость, склонность к радикальным действиям и даже террористическим актам. Расходящаяся квадратура между Ураном (управителем Водолея, где происходит новолуние) и Плутоном (управителем Скорпиона, в котором находится Марс) будет лишь усиливать любые негативные тенденции.

Поскольку речь идет о Новом годе по восточному календарю, эпицентром тревожных событий вполне могут оказаться страны Азиатско-Тихоокеанского региона (включая Китай и Индию). Именно там могут иметь место природные катаклизмы, экологические катастрофы, эпидемии, бунты, мятежи и биржевые обвалы. Любителям экзотического зимнего отдыха можно посоветовать соблюдать крайнюю осторожность в поездках (а по возможности и вовсе отказаться от таковых).

Бурное развитие

Кульминацией первого полугодия (и, возможно, поворотной точкой всего 2016 года) станет март. В этом месяце нас ждут два затмения: 9-го (солнечное) и 23-го (лунное). Первое вызывает особую тревогу, поскольку Солнце, Луна, Юпитер и Сатурн будут образовывать одну из самых напряженных астрологических конфигураций – тау-квадрат (да еще и с вершиной на Сатурне, от которого, как известно, трудно ожидать особых милостей и подарков). Впрочем, лунному затмению будет соответствовать точный квадрат Юпитера и Сатурна, двух планет, оказывающих, пожалуй, наибольшее влияние на развертывание любых социальных явлений. Именно в марте, особенно в районе срединной точки между затмениями (15–17 марта) можно ожидать фундаментальных подвижек в мировой финансовой системе, причем тригон между Юпитером и Плутоном (точная фаза 16 марта, но действует весь месяц и даже более), кажущийся таким гармоничным и многообещающим, выступит скорее в роли «бикфордова шнура», окончательно подрывая status quo и делая богатых богаче, а бедных – еще беднее.

Период с начала апреля по конец июня будет характеризоваться воздействием негативных аспектных структур с участием Юпитера, Сатурна и Нептуна. Этот период символически можно охарактеризовать так: «расчистка авгиевых конюшен». Вероятность военных действий и силовых операций вследствие ретроградного движения Марса снижается, однако в социально-экономической и даже политической жизни многих стран могут произойти разительные перемены. Возможны громкие банкротства и даже государственные дефолты, долговые кризисы, конкурентные девальвации и прочие «прелести» медленно, со скрипом трансформирующейся мировой финансовой системы. На этом фоне в ряде регионов не исключены отставки правительств, роспуски парламентов и досрочные выборы. Указанный период крайне неблагоприятен для развития и расширения бизнеса – напротив, весьма вероятны широкомасштабные сокращения сотрудников, забастовки и массовые протесты. Практически весь июнь под влиянием квадратуры между Сатурном и Нептуном (точный аспект 18 июня) возможны стихийные бедствия: землетрясения, наводнения, цунами. Следует избегать дальних поездок (особенно по морю).

Для путешествий, круизов, да и отдыха в целом в наступающем году стоит зарезервировать традиционный, «стандартный» период – примерно с середины июля до середины августа: он будет в наименьшей степени подвержен влиянию негативных планетарных резонансов. Увы, уже в конце августа эта благостная картина резко и необратимо изменится.

1 сентября в полдень по минскому времени произойдет очередное солнечное затмение. С астрологической точки зрения оно будет выглядеть крайне удручающе: соединение Солнца и Луны в Деве, Марса и Сатурна в Стрельце, а также Нептуна в Рыбах сформирует тяжелейший тау-квадрат. Активное участие в этой конфигурации лунных узлов, а также вмешательство Черной Луны (извечного демона-искусителя) придаст всей картине поистине зловещий и во многом фатальный характер. Лунное затмение 16 сентября произойдет при не менее драматичных обстоятельствах: тау-квадрат создадут Солнце в Деве, Луна в Рыбах и Марс в Стрельце (последний на вершине – в зоне максимального влияния). И все это время вновь будет действовать практически точная квадратура между Сатурном и Нептуном. Для перечисления всех возможных проявлений этих разрушительных планетарных конфигураций не хватит целой страницы, скажу лишь, что сентябрь может стать не только поворотной точкой второго полугодия, но и одним из наиболее напряженных месяцев за последние несколько лет.

Феерическое завершение

Негативный сентябрьский фон во многом продолжит довлеть и над событиями первой половины октября, к тому же начнут проявляться диссонансные взаимодействия перешедшего в знак Козерога Марса поочередно с Солнцем, Юпитером и Меркурием. Вторую половину месяца омрачат тяжелые аспекты Марса с Плутоном и Ураном. Кстати, Юпитер в Весах (он пробудет там с 9 сентября 2016 года по 10 октября 2017-го) будет все же несколько смягчать воинственный марсианский пыл, делая акцент на дипломатических усилиях и правовых методах разрешения конфликтов. Период пребывания властителя Олимпа в знаке справедливости, гармонии и равновесия может ознаменоваться важными законодательными инициативами и ростом влияния судебной власти, он будет благоприятен для юристов всех специальностей, а также дизайнеров, стилистов и искусствоведов.

В ноябре набирающий обороты Юпитер в Весах, пусть и напряженно взаимодействуя с Плутоном, будет постепенно формировать довольно позитивный аспект (секстиль) с Сатурном, который в начале декабря Марс из Водолея достроит до очень гармоничной и конструктивной конфигурации. Постарайтесь использовать первую декаду декабря для решения важных проблем, установления полезных связей, «мозговых штурмов» и прорывов в значимой для вас области, да и просто подведения итогов завершающегося года. Увы, вторая половина декабря обещает быть отнюдь не безоблачной: ошеломляющая оппозиция Юпитера и Урана вполне способна повергнуть мир в состояние шока, хаоса и неопределенности, а тригон Сатурна и Урана лишь добавит «масла в огонь», императивно принуждая к трансформации (а возможно, и ликвидации) устаревших или просто утративших актуальность структур. Именно таким мощным симфоническим аккордом планет-гигантов и завершится наступающий 2016 год.

2016: lady in red

В очередной раз, полностью отдавая себе отчет в том, что мой прогноз звучит, мягко говоря, не слишком оптимистично, позволю себе напомнить мудрую поговорку: «Предупрежден – значит вооружен», а также дать некоторые астрологические рекомендации по встрече Нового года.

Как обычно, начнем с цветовой гаммы. Архетипический цвет Марса – кроваво-красный, поэтому в одежде и украшениях будут уместны все соответствующие оттенки: алый, пунцовый, винный, рубиновый и даже гранатовый (последний – еще и как дань уважения управителю уходящего года Юпитеру).

krasnoe-platye-nenavyazchivy-blesk

Мы встречаем воинственное божество, которому наверняка придутся по душе хлопушки, бенгальские огни, фейерверки и прочие пиротехнические изыски (только без фанатизма и с предельной осторожностью!). Марс – огненная планета: подготовьте свечи, желательно красного цвета. Фамильное серебро приберегите для встречи года Луны, ведь металл управителя наступающего года – благородная сталь. Как известно, Марс – это символ мужчины: воина, охотника, добытчика. А потому на столе обязательны разнообразные блюда из мяса, причем желательно темных сортов. Чрезвычайно уместна дичь. Рекомендуемый напиток – сухое красное вино, если покрепче – коньяк. Впрочем, с учетом того, что в новогоднюю ночь Марс гостит в Весах, чертогах Венеры, можно позволить себе традиционный бокал шампанского (кстати, здесь тоже можно предпочесть красное – и лучше всего брют).

В астрологии Марс управляет Овном, девиз которого: «Аз есмь». Это знак собственного «Я», самореализации и личного достоинства, поэтому будет вовсе не зазорно подумать именно о себе. Могу предложить вам такой ритуал. Накануне Нового года попробуйте провести свой личный «мозговой штурм»: поразмышляйте над тем, чего бы вам, по вашему мнению, хотелось. Помедитируйте, постарайтесь представить себе это как можно более отчетливо. А потом честно ответьте себе на следующие вопросы. Как я могу достичь желаемого? Что может мне в этом помочь? Что – помешать? Как это изменит мою жизнь? И наконец, самое главное: а нужно ли мне это на самом деле?

Текст: Алексей Селянинов