запашны copy

Аскольд Запашный: Когда человек встает над своими страхами

Братья Аскольд и Эдгард Запашные довезли-таки до нашей столицы свое нашумевшее цирковое шоу «К.У.К.Л.А.», на создание которого Аскольда, автора сценария, режиссера-постановщика и актера, вдохновила психоделическая вселенная Тима Бертона. Правда, без Джонни Деппа, потому что в главной роли будут сами братья со своей визитной карточкой – хищниками. Хотя обещано, что на сцену, помимо тигров и львов, выйдут еще около 60 четвероногих артистов. В преддверии премьеры, которая состоится осенью, мы решили разузнать, чего нам ждать от постановки и как Аскольд справляется с новыми ролями – мужа и отца двух дочерей.

«К.У.К.Л.А.»

У этого спектакля большая история, потому что он является логическим продолжением целой истории нашей жизни, которая стала приоритетной: создание шоу высокого уровня и качественного технического наполнения. Проект «К.У.К.Л.А.» включает порядка 250 артистов и 800 костюмов. Этот спектакль многослойный, там несколько подтекстов. Даже в самом названии зашифрована аббревиатура. Поэтому после каждой буквы стоит точка. Есть два мира. На один можно смотреть глазами ребенка – это яркие персонажи, необычная вселенная, жонглирование, акробатика, воздушная гимнастика, дрессура, велотриал и наше изобретение – «колесо жизни». А второй мир – это сюжет: философская история о внутренней борьбе человека с самим собой. «К.У.К.Л.А.» – это не цирковое шоу, здесь цирк использован как инструмент для реализации идей, когда берутся детали мира детей и доводятся смыслом до мира взрослых. Мы хотим достучаться до взрослых людей, заставить их задуматься, рассуждать. Например, номер канатоходцев – это аллегория, когда человек встает над своими страхами. Мы визуализируем то, что есть у каждого в подсознании. Ведь преодолеть страх – это не просто преодолеть себя, это в душе происходят изменения. Владимир Ленин однажды сказал самую сакраментальную фразу: «В эпоху всеобщей безграмотности важнейшими из искусств для нас являются цирк и кино». Цирк – это инструмент, который доходчив и понятен. Можно сделать просто «шоу для глаз», а можно и мысль какую-то вложить.

Судьба

До 27 лет я вел довольно свободный образ жизни. А ведь до встречи с Элен восемь лет прожил в гражданском браке с девушкой, правда, она знала, что официальное оформление отношений в мои планы не входило. Забавно, но когда люди узнают, что моя жена израильтянка, спрашивают: «И где же ты ее нашел?!» Отвечаю: «В Минске…» На одном из наших представлений. Элен привел наш с Эдгардом давний друг. Когда мы познакомились, она училась на третьем курсе Белорусского государственного медицинского университета, жила в общежитии. Ее родители из Беларуси, и, когда дочь решила поступать в медицинский, выбор пал на Минск. Когда мы встретились, Элен жила активной жизнью, училась и работала в больнице. О нас с братом слышала краем уха: ну есть какие-то там цирковые ребята. А я-то самонадеянно думал, что нас все знают (смеется). Дня через три после того шапочного знакомства я позвонил другу и попросил: «Слушай, хочу познакомиться с девчонкой, что с тобой тогда приходила. Высокая такая… Спроси, можно я ей позвоню?»

Ревность

Как только СМИ заговорили о моем романе с Элен, мне на е-mail посыпались угрозы: мол, если у меня появится жена, ей не поздоровится… Обещали и ноги-руки переломать, и несчастный случай устроить, и лицо кислотой изуродовать. Я вообще-то не из пугливых, но за супругу испугался. Прекрасно же знаю, на что бывают способны поклонницы. Прорываются за кулисы, стремятся назначить свидание. Как-то на гастролях в Ульяновске, где мы оказались впервые в жизни, одна сумасшедшая девчонка названивала нашей маме и кричала, что та должна убедить меня жениться на ней, поскольку она ждет от меня ребенка. Мать сначала пыталась ее урезонить. Но когда барышня пообещала: «Татьяна Васильевна, если свадьбы не будет, потравлю ваших животных и сожгу шапито», – пришлось обратиться в милицию. Однажды ассистент совершенно случайно заметил, что матерчатые крепления для подвески оборудования подрезаны. Не заметили бы – и три тумбы по 70 кг каждая рухнули бы нам с братом на головы. Таких случаев в цирке – тьма! Чьих это рук дело – всегда загадка. И конкуренты могут «услужить», и поклонницы, и их мужья ревнивые. Однажды на электронную почту пришло письмо с заголовком «Любименькому». Элен просит открыть. Читаем: «Череп, скелет, коса… Смерть придет, и у нее будут твои глаза!.. Аскольди, подари ребенка! Тебе никуда от меня не деться, выбор пал на тебя». Элен в слезы: «А это что такое?!» – «А это неуравновешенные поклонницы, такие тоже бывают. И ты, раз собралась связать свою жизнь со мной, должна быть к этому готова». Ну что поделать, мы с братом стали артистами шоу-бизнеса, и наша известность имеет свои издержки. Раньше меня это никак не тяготило, но когда женился на Элен, понял: за популярность придется платить. Я надеюсь, что теперь даже самые сумасшедшие фанатки сообразят, что семью трогать нельзя.

Воспитание

Дрессура и воспитание детей, на мой взгляд, идентичные вещи. Самое главное правило – это метод кнута и пряника. Он применим абсолютно ко всем. Элен более мягкая. Вот дочки и научились капризничать намеренно, шантажировать. Например, Ева подходит ко мне, тянет за руку и показывает на какой-то предмет. Я говорю: «Нет, нельзя». Она начинает плакать, я не реагирую. Тогда она бежит к маме, устраивает настоящую истерику. Я знаю, что ни в коем случае нельзя ей потакать, и в такие моменты у нас с Элен бывают разногласия. И с ребенком, и с животным основы взаимодействия абсолютно идентичны: в первую очередь – знание природы существа, с которым ты общаешься. В это знание закладывается все: понимание психологии, физиологии, личности, опыт, который накапливается с каждым днем. Если берешься воспитывать ребенка, то уже должен понимать: именно ты определяешь, что «хорошо» и что «плохо». В первую очередь для себя, а потом для него. Для меня первостепенно понятие «дисциплина», это залог правильного построения отношений, построения личности. Потому что если ребенок не уважает своего родителя, то ничего не получится. И когда я воспитываю своих детей, я провожу определение первостепенных границ, которые никак нельзя переступать.

Династия

Я не хотел бы, если честно, чтобы мои дочери продолжали именно дрессуру с хищниками, потому что она очень «черствит» девушек, девушки становятся очень жесткими. Да простят меня моя сестра и все девушки, которые работают в цирке. Конечно, я хочу, чтобы дочки продолжили нашу цирковую династию. Мои родители помогли мне не только овладеть профессией, но и полюбить ее. Это очень важно, когда в жизни приятное сочетается с полезным. Естественно, у Евы и Эльзы будет багаж знаний и умений, который позволит им самим выбрать дело по душе. Но я сделаю все, чтобы они полюбили цирк. Очень хочу, чтобы мои дети знали несколько языков: английский, как само собой разумеющееся, иврит – родной язык своей мамы и другие. Конечно же, девочки будут заниматься музыкой и танцами. Но пока они маленькие, мы ведем незатейливые игры. Например, гоняемся друг за другом на корточках вокруг кресла. Еще Ева любит играть в прятки: мне достаточно закрыть глаза ладонями и смотреть на нее между пальцев. Она смеется.

Страх

Меня часто спрашивают: «Вы не боитесь работать с хищниками?» Боюсь. Страх всегда есть, потому что это естественная реакция, которая позволяет нам выжить, и если бы я не знал страха, я бы погиб под первой проезжающей машиной. Но между страхом и паникой есть большая пропасть. Нельзя позволить панике завладеть тобой, потому что паника отключает здравомыслие и превращает человека в игрушку. Но знаете, когда я ощутил настоящий страх? Город Самара, поздний вечер. Мы с Элен возвращаемся в гостиницу из цирка. Идем по полутемной аллее, разговариваем. Вдруг чувствую – опасность! Я же всю жизнь общаюсь с хищниками, и у меня глаза везде, даже на затылке. Концентрируюсь, прислушиваюсь и действительно улавливаю едва слышный шелест. В тот же миг справа уже отчетливо слышу шорох. Не раздумывая, толкаю Элен в сторону, на газон. Молниеносно разворачиваюсь и метрах в пяти от себя вижу двух парней в спортивных костюмах, у одного бейсбольная бита в руках. И тут меня будто ледяной водой окатили: замечаю, что к Элен, осевшей на землю, приближается один из них. Впервые в жизни я испытал просто какой-то животный страх за любимую женщину. Но все закончилось весьма прозаично. Вдруг звучит нелепейший в этой ситуации вопрос: «А ты случайно не Запашный?» Обомлев, отвечаю: «Запашный, и что дальше?» Пауза. И парни растворились в темноте.