12511212_10207221567070327_87695915_o-1

Предложить вам кое-что еще? «Anything Else»: белоруска снова пытается завоевать мир

И, судя по всему, не остановится, пока не победит. Об очаровательном бармене Лизе Молявка мы писали в прошлом году. Тогда она стала победительницей белорусского отбора в престижном международном конкурсе Bacardi Legacy, и отправилась представлять страну в Сидней. Впрочем, Лиза сама вам сейчас все расскажет:

«В прошлом году я съездила на мировой конкурс для барменов Bacardi Legacy 2015 в Сидней, где представляла Беларусь, которая впервые принимала участие в таком масштабном мероприятии для сферы гостеприимства. Я попала в 10-ку финалистов, что, казалось бы, совсем неплохой результат среди 34 стран. Однако сам конкурс, бармены-профессионалы своего дела, с которыми я познакомилась, атмосфера праздника, затянувшаяся на целую неделю, которую трудно передать словами, вдохновили меня на участие и в этом году.

Я поняла, что если вы хотите создать что-то стоящее, нужно обратиться к истории, и вы найдете не только вдохновение, но и множество интересных зацепок, которые станут фундаментом для вашей собственной истории.

Создавая напиток «Anything Else» для конкурса Bacardi Legacy 2016, я хотела использовать тот ингредиент, что ранее не использовал никто, но который имел бы отношение к семье Bacardi.

12510098_10207221567310333_980880505_o

Наткнувшись на занимательные факты и сопоставив их воедино с мировыми трендами на барменской сцене, я окончательно убедилась в том, что сочетание «ром + пиво» как минимум необычное, и как еще оказалось – весьма вкусное. Сперва, я обнаружила, что у Bacardi есть собственное пиво, которое представлено на американском рынке – «Hatuey beer». Производство этого пива началось еще в 1914 году в городе Сантьяго де Куба, и «Hatuey» сразу же стало бестселлером среди кубинского пива.

В то время на Кубе не было морозилок и ледогенераторов, а у Bacardi были собственные озера в Северной Америке, где добывали чистейший и прозрачный лед. Поэтому продавая ящик рома, Bacardi давали каждому покупателю глыбу льда и 6 бутылок пива «Hatuey» — бесценный дар для жаркой Кубы. Благодаря грамотному маркетинговому ходу люди стали воспринимать ром Bacardi как престижный и высококачественный, ром для особенных людей, которые привыкли всегда получать лучшее.

Мне захотелось предложить новый взгляд на первый кубинский ром в сочетании c пивом стиля IPA, аромат и вкус которого обычно насыщен тонами хвои, цитруса, персика, тропических фруктов и цедры, и более того, обладающий настойчивой и интенсивной горечью.

Название напитка вызывает бурную реакцию у гостей баров. «Anything Else» — это напиток, который каждый из вас уже однажды хотел выпить во многих барах мира: «Could you make «Anything Else» for me, please?», но всегда получали что-то другое. Это напиток, который мы каждый день предлагаем гостям за стойкой наших баров: «Would you like to drink «Anything Else?», но всегда готовим то, что они уже не раз пробовали. И сейчас я готова представить миру тот самый коктейль «Anything Else». 

anthgls&bottle

Участие в этом конкурсе требует не только создания напитка, который смог бы стать наследием семьи Бакарди, но и активного, оригинального продвижения среди потребителей.

В течение месяца я путешествовала по Европе: посетила 13 городов, где приготовила напиток в 22 барах. Рассказывала историю и смешивала коктейль в музее Бакарди в Ситжесе (родной город Дона Факундо Бакарди). Недавно вернулась с Кипра, где за стойкой бара «Lost+Found», который в этом году заслужено попал в список топ 50 баров мира, встретились с 9 барменами из 8-ми стран. В мире возрастает интерес к уличному искусству во всех его проявлениях. Так, во время своих путешествий, я оставила по всему миру на сотнях городских стен постеры и наклейки, выполненные в фирменном стиле моего напитка. Разработала интерактивную игру для посетителей баров, целью которой является собрать все ингредиенты и инструменты для приготовления коктейля быстрее других игроков и получить коктейль в подарок.

В поддержку «Anything Else» я запускаю серию косметики для барменов по уходу за кожей рук и бородой под одноименным брендом. И еще много кое-чего.

Я могу смело сказать, что однажды, став за стойку бара, я совершила самый важный и правильный поступок в моей жизни. Мне даже трудно назвать это ремеслом или работой. Быть барменом – в этом моя жизнь, полная красок, ярких знакомств и новых знаний».

3 февраля в Москве состоится финал, где судьи выберут двух победителей от Беларуси и России, которые отправятся в Сан-Франциско сразиться за титул лучшего бармена мира по версии Bacardi Legacy Cocktail Competition 2016.

Удачи, Лиза!

Фото: Родион Ковенькин, Катя Шумак