2918 copy+

Анна Нетребко: Невозможное возможно

Анну Нетребко называют современной Каллас. В 2017 году Венская государственная опера присвоила ей почетный титул Kammersängerin (нем. камерзэнгерин) – звание, которого удостоены только лучшие певцы и певицы оперы Австрии и Германии, а также Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье и Евгений Нестеренко. В феврале 2018 года Анна вместе с супругом, оперным певцом Юсифом Эйвазовым впервые выступит в Минске. Пара откроет V Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…». В преддверии концерта мы поговорили с артисткой о карьере, мечтах и силе воли.

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов Фото: Виктор Широков

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов
Фото: Виктор Широков

Сила воли

Откуда взять оптимизм и силу воли? Их нужно воспитывать. Могу с уверенностью сказать, что Санкт-Петербург, в котором я прожила семнадцать лет, мне в этом сильно помог. Северная столица радушием не отличается. Мариинский театр – тоже. Чтобы там работать, нужно быть бойцом.

Я никогда не почиваю на лаврах и трезво смотрю на ситуацию. Если я спела хорошо сегодня, это еще не значит, что я хорошо спою завтра. Любой успех и достижение – большой труд. И постоянный.

Современная Каллас

Для меня такое сравнение – огромный комплимент, но я себя на одну ступень с великой певицей никогда не ставила и не поставлю. Она – мой кумир, я учусь у нее, до сих пор слушаю ее записи, но даже не пытаюсь повторить ее исполнение. Каллас – одна, и другой такой нет.

New July 2017 white

Невозможное возможно

Несмотря на то что петь я любила с ранних лет и выступать также начала с детства, становиться оперной певицей я не собиралась. Я не строила далеко идущих планов и не продумывала стратегию своего развития – все шло, как шло. При этом о многом я даже не мечтала. В юности, когда слушала партию Виолетты в «Травиате» или Лючии в «Лючии де Ламмермур», постоянно твердила себе, что никогда не смогу так спеть. У меня был сильнейший страх перед этими партиями.

И даже сейчас, когда их исполняю, до конца не могу поверить, что это я пою. Когда-то даже представить себе не могла, что спою Вагнера (Анна Нетребко исполняет главную партию Эльзы Брабантской в опере Р. Вагнера «Лоэнгрин». – Прим. ред.). Сначала у меня всегда первая мысль: «Никогда в жизни! Это невозможно!» Но потом, когда начинаю работать, страх проходит – и невозможное становится возможным.

Настоящее и будущее

С ума от музыки я не схожу, и профессия – не самое главное в моей жизни. В первые годы была эйфория от успеха и круговорота событий, но она достаточно быстро прошла. Сейчас, если я не пою, – про оперу не вспоминаю. Более того, дома о работе, музыке мы с Юсифом мало говорим, советов друг другу в профессиональном плане также не даем. Это не запрет, у нас хватает других тем для разговоров. А иногда и просто молчим – наслаждаемся возможностью побыть в божественной тишине.

После окончания певческой карьеры мечтаю быть домохозяйкой. Но активной домохозяйкой: люблю готовить, консервировать, благоустраивать дом. А еще – организовывать встречи, вечеринки. Мне так радостно дома! Когда выдаются свободные дни – это бесконечное счастье для меня, потому что я провожу время дома.

New July 2017 black copy

Тьяго

Очень хочется, чтобы сын вырос хорошим человеком, чтобы у него была профессия. Но при этом неважно, будет это профессия машиниста, заводского рабочего или программиста. Он будет выбирать сам. Я не стану решать за сына и навязывать ему свое «опытное» мнение. Если Тиша не захочет заниматься музыкой, заставлять его никто не будет. Сейчас мы даем ему возможность развиваться в разных направлениях, а на чем именно остановиться – сын решит самостоятельно.

Радость в жизни

У меня есть страницы в социальных сетях. Честно говоря, для меня это яркое реалити-шоу, фан. Я не размещаю грустные и негативные публикации. Ни я, ни Юсиф не участвуем в скандалах и разборках, не обсуждаем политические вопросы. Если я буду рассказывать про испытания и мучения, которые в моей жизни тоже присутствуют, я только добавлю отрицательных эмоций в общую массу. Жалобами и злостью и так все переполнено. Не хочу это поддерживать. Я позитивный человек и хочу дарить позитив другим.

Мне нравится показывать жизнь, ведь она такая интересная, каждый день что-то происходит вокруг. И мне приятно, когда люди пишут, что мои публикации их вдохновляют: «Мы учимся у вас, как и где находить радость в жизни». Если я могу каким-то образом добавить красок в серые будни, я их обязательно добавлю. Здорово, что я могу осуществить это с помощью социальных сетей.

Записала Наталья Гантиевская

Фотографии из личного архива

При содействии «Берин Арт Менеджмент»