IMG_4473 copy+

Английский ужин

Сливочный суп с лисичками и беконом

IMG_4625

Ингредиенты (на 4 порции):

  • вода – 800 мл
  • картофель – 320 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • бекон – 100 г
  • лисички сырые – 400 г
  • корень сельдерея – 100 г
  • сливки – 250 г
  • сметана – 100 г
  • белое вино – 80 мл
  • тимьян
  • розмарин
  • соевый соус – 30 г
  • мука – 1 ст. л.
  • пудра из белых грибов – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Лисички отварить три раза: вода меняется через 10 минут после кипения.
  2. Нарезать кубиками бекон и лук и обжарить с чесноком до золотистого цвета на оливковом масле.
  3. Добавить белое вино и жарить 1–2 минуты.
  4. В кипящую воду добавить тимьян, розмарин, соевый соус, нарезанные кубиками картофель и корень сельдерея, варить 10 минут. Добавить обжаренный лук и бекон, предварительно обжаренные на оливковом масле лисички и протушить 5–7 минут.
  5. Добавить сметану или сливки. Довести до кипения и заправить оливковым маслом, разведенным с мукой (соотношение 1:1), соль и перец по вкусу, пудрой из белых грибов (измельчить сухие грибы в блендере и просеять через сито).

Утиная печень на яблоках

IMG_4551

 

Ингредиенты (на четыре порции):

  • печень утиная – 800 г
  • молоко – 1 л
  • яблоки – 600 г
  • сахар для яблок – 20 г
  • коньяк – 60 мл
  • вино полусладкое красное – 400 мл
  • уксус бальзамический – 50 мл
  • коричневый сахар (для соуса) – 80 г
  • лук-порей – 1 шт.
  • тимьян
  • розмарин
  • смесь пяти перцев
  • цедра одного лайма
  • сливочное масло – 100 г
  • оливковое масло – 50 мл

Приготовление

  1. Из яблок удалить сердцевину, нарезать кольцами (толщиной 1 см), обжарить на смеси сливочного и оливкового масла (1:1). Добавить сахар, тимьян, смесь пяти перцев, фламбировать коньяком.
  2. Соус: в сотейник высыпать коричневый сахар (можно белый), добавить розмарин, полусладкое красное вино (можно портвейн), бальзамический уксус и выпарить до легкого загустения. Добавить лук-порей (белая часть), нарезанный кольцами. Ввести 50 граммов сливочного масла (жирность не менее 78%) и держать на медленном огне до полного растворения масла. Довести до вкуса цедрой лайма.
  3. Печень: удалить прожилки. Замочить в молоке (чем дольше, тем лучше, но пару часов обязательно), просушить на бумажном полотенце. Жарить на смеси сливочного и оливкового масла до полуготовности (по 2 минуты с каждой стороны), дать «отдохнуть» пару минут, чтобы она дошла самостоятельно. Добавить соль и перец по вкусу.
  4. Выложить яблоки, на них – печень, сверху полить соусом.

Судак на тыквенной подушке с грибным паштетом

IMG_4635

Ингредиенты (на две порции):

  • филе судака – 700 г
  • морская соль
  • розовый перец
  • соевый соус – 30 г
  • тимьян – веточка
  • оливковое масло – 100 г
  • сливочное масло – 30 г
  • тыква мускатная – 600 г
  • корица молотая – 1 г
  • мускатный орех – 1 г
  • крахмал – 1 ст. л.
  • соль, перец
  • лисички – 200 г
  • боровики – 200 г
  • вешенки – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • тимьян
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • творожный сыр – 200 г
  • укроп – 5 г
  • базилик – 5 г

Приготовление

  1. Замариновать филе судака: посыпать морской солью, розовым перцем, добавить соевый соус, тимьян, оливковое масло и оставить на 10 минут.
  2. Выложить рыбу на противень кожицей вверх и сделать надрезы на ней. На каждый кусок рыбы выложить кусочек сливочного масла и отправить в духовку на 12 минут при температуре 185 о
  3. Тыквенный драник: тыкву натереть на крупную терку, добавить щепотку молотой корицы, мускатного ореха и крахмал, соль и перец по вкусу, 1/2 чайной ложки оливкового масла. Смешать до однородной массы. Выложить на раскаленную сковороду с оливковым маслом, обжарить до золотистой корочки.
  4. Грибной паштет: лисички, боровики и вешенки обжарить с луком, чесноком, тимьяном и соевым соусом в течение 6 минут, дать остыть. Затем измельчить все в блендере, добавить творожный сыр, укроп и базилик.
  5. На тарелку выложить драник, сверху – судака и паштет. Украсить долькой лимона и веточкой тимьяна.

Бифбургер

IMG_4476

 

Ингредиенты (на одну порцию):

  • пшеничная булка
  • синий лук – 1 шт.
  • винный уксус – 30 г
  • кориандр – 1 ч. л.
  • салат айсберг или ромен – пару листьев
  • корнишоны – 30 г
  • говяжья котлета – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • чесночное масло – 20 г
  • базилик

Для соуса:

  • дижонская горчица – 100 г
  • сыр чеддер – 120 г
  • сливки – 240 г

 

 

Приготовление

  1. Соус: обжарить дижонскую горчицу, добавить сыр чеддер и сливки. Держать на небольшом огне, пока продукты не объединятся. Дать остыть.
  2. Пшеничную булку из дрожжевого теста разрезать пополам и обжарить на гриле.
  3. Каждую половинку булки обильно смазать соусом, на нижнюю часть выложить салатный лист, следом – маринованные в винном уксусе и кориандре кольца красного лука.
  4. Говяжья котлета: говядину (длинную мышцу) измельчить (2/3 – на крупной мясорубке, 1/3 – на мелкой), заправить дижонской горчицей, кетчупом, оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу. Обжарить на гриль-сковородке.
  5. Затем выложить корнишоны, говяжью котлету, ломтик сыра чеддер, помидор, обжаренный с базиликом в чесночном масле, салатный лист и покрыть все второй половиной булочки.

Подготовила Марина Кондратьева, телеведущая, автор блога marusimba.com

Автор рецептов – шеф-повар Андрей Лапко