0_a1dc1_511a2145_orig copy

Ангкор-Ват

В Камбоджу нет прямых перелетов даже из Москвы, но того, кто хочет увидеть самый большой храмовый комплекс мира, это, конечно, остановить не может. 

Об уникальном скоплении городов, дворцов и храмов, целиком занесенном в Список культурного наследия ЮНЕСКО, часто умалчивают в различных рейтингах и статьях типа «места, которые нужно посетить». Стыдно сказать, но я сама была искренне уверена, что Ангкор-Ват – это крупное каменное здание, которое изображено на всех тематических открытках. Ров с водой, ступени, башни и рассвет – вот и вся достопримечательность. А оказалось, что это здание – лишь вход в мир удивительных древних построек.

Ангкор-Ват – это более 100 сохранившихся дворцов, храмов, домов и фонтанов на площади 200 квадратных километров. Камни Ангкора сплошь покрыты резьбой или барельефами. Для примера: одна лишь галерея одной из платформ состоит из 8 резных панно общей площадью более 1000 квадратных метров.

0_a1dc1_511a2145_orig

Теперь, впечатлившись масштабом, вы уже не удивитесь, что в продаже есть трехдневные и недельные билеты для осмотра Ангкор-Вата. Минимальный срок, за который вам удастся объехать на такси ближайшие храмы, – это два дня (два стандартных маршрута – так называемые большой и малый круг). А чтобы попасть в удаленные храмы, двух дней уже не хватит.

Самый большой в мире

Главный храм Ангкор-Ват, построенный в XI веке за 40 лет, – до сих пор самое большое в мире культовое сооружение. Его строили 120 тысяч человек и на его создание ушло столько же камня, сколько на пирамиду фараона Хефрена в Древнем Египте. При этом в Ангкор-Вате каждый камень тщательно обработан, служит частью того или иного рельефа либо покрыт искусно вырезанным, филигранным орнаментом. Общая площадь скульптурных работ в храме составляет более 2 тысяч квадратных метров! Ни один сюжет не повторяется, а сюжеты – это сцены из жизни богов, исторические картины о правителях и воинах, а также эротические мотивы.

Святынь в храме пять. Главная расположена в 60-метровой башне, в которую можно попасть только по лестнице. Беременные и дети до 12 лет не допускаются.

Самая великая столица

Каждый правитель начинал застраивать свой город внутри Ангкор-Вата: храм в центре, дворцы и дома вокруг. Ангкор-Тхом – последняя столица кхмерской империи, само название переводится как «великая столица». В XII веке он был самым большим городом в мире – в нем проживало более миллиона человек.

Самый красивый храм

Бантей Срей – самый маленький и самый необычный из храмов Ангкора, его называют «розовым храмом», «жемчужиной кхмерского искусства», «самым красивым храмом» и «шкатулкой из розового камня». Он построен из красного песчаника и украшен особым декором, прозванным «3D-резьба». Бантей Срей был освящен в 967 году, а строительство его началось еще в 950-х. Построил храм королевский брахман, один из советников, тем и объясняются крошечные по масштабам Ангкор-Вата размеры – брахман не мог сравниться с государством в богатстве. Храм посвящен трем богам индуистского пантеона – Индре, Вишну и Шиве. Бантей Срей – один из дальних храмов, от Сиемреапа придется проехать более 30 км.

0_7f22d_4305c201_XXL.jpeg

Храм Бантей Срей

0_7f227_e2cc4b3c_XXL.jpeg

0_9d702_2fdbcf2f_orig

Деревья, растущие сквозь камни

Та Прохм, бывший буддистский монастырь, специально не реставрируют, а лишь сохраняют в том виде, в котором он был найден в XIX веке. Невероятные деревья, растущие на камнях и разрушающие здания, – баньян. Баньян может расти на песчанике, его семена, попадая на камень, прорастают, поскольку песчаник впитывает влагу. Местные жители называют Та Прохм «храмом дерева».

0_9d6e2_11217376_orig

Рассветы и закаты

Рассвет и закат в Ангкор-Ват – это отдельные пункты экскурсионной программы, специальное предложение для туристов, часть так называемого малого круга осмотра. На рассвете всех желающих собирают в определенной точке, потому что солнце встает позади главных башен Ангкора и, по задумке архитектора, можно увидеть 10 башен: 5 настоящих и 5 отражающихся в воде.

Закат смотрят с холма Пном Бакхенг. Это одна из первых построек Ангкора – примерно 889 года. Подняться на вершину холма к храму можно пешком, а можно на спине слона.

Крупнейший университет

Уже к Х веку в кхмерской империи был крупнейший в мире университет Пре Кхан. Его преподавательский состав переваливал за 1000 человек. Одно время Пре Кхан служил королевской резиденцией, но с постройкой Ангкор-Тхома правитель уступил место студентам.

Легенда о короле-крестьянине

Небольшой храм Бантей Самре восстановлен, пожалуй, лучше всех памятников Ангкора – это какая-то особенная новаторская методика, полностью себя оправдавшая. С храмом связана легенда о бедном крестьянине из племени самре. Этот крестьянин по имени Поу выращивал уникальные огурцы, поставлял их к королевскому столу. Однажды король лично отправился на огуречное поле, чтобы полакомиться, Поу принял его за вора и убил. Стране срочно понадобился новый король, у прежнего не было детей, и сановники решили испробовать старый добрый способ – призвать на помощь священного слона. Слон выбрал Поу, который только тогда и догадался, кого же закопал ночью на огороде. Придворным не понравилось, что ими будет править крестьянин, и они затеяли бунт. Поу скрылся в храме Бантей Самре, а потом понял, что проблема сама не решится, призвал нелояльных сановников и обезглавил их. Тогда и настали в Камбодже мир и покой. И правил Поу не хуже других.

От ворот до храма ведет длинная аллея. На ней сосредоточены главные «попрошайнические» силы Ангкора – там дежурят десятки детей, беременных, старух и инвалидов, которые дружно обступают каждого туриста. Надо сказать, что все они не просят милостыню, а продают какую-нибудь мелочь типа открыток-брелков-статуэток.

За нами увязалась стайка крошечных девчушек, на вид от 4 до 8 лет. Они демонстрировали нам набор из 10 открыток и пересчитывали открытки на разных языках. Английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, китайский, японский, еще несколько незнакомых нам языков… Европейские и китайские числительные малышки выговаривали четко и правильно, наверное, и остальные были на высоте. Мы попросили по-русски – они посчитали и по-русски, правда, только до семи, но посчитали. Пришлось накупить открыток для всех знакомых.

0_7f233_ee27fb8d_XXL.jpeg

Город Сиемреап

Развитый туристический город недалеко от границы с Таиландом, имеет прекрасную инфраструктуру. Ночные рынки, местные промыслы, многочисленные салоны, уличные кафе, рестораны, гостиницы, прочие развлечения на любой вкус. Из достопримечательностей интересны ряд буддистских храмов и монастырей и плавучая деревня на озере Тонлесап.

Озеро Тонлесап, оно же камбоджийское внутреннее море – самый большой водоем Индокитайского полуострова. Почти весь год оно не так уж и велико – около 2500 кв. км, а в глубину всего метр. В сезон дождей река Тонлесап меняет течение на противоположное, и озеро разливается на 16 000 кв. км, увеличиваясь в глубину до 9 м. В этом водоеме одни из лучших в мире условий для добычи рыбы – именно поэтому те, кто живет на озере, занимаются рыболовством. И живут действительно на озере – отдельными домами и целыми деревнями, все строения, кроме буддистского храма, плавучие, весь год они мигрируют по озеру туда-сюда. Людей, проводящих всю жизнь на воде, от 100 тысяч до 2 миллионов по разным подсчетам (здесь живет много вьетнамцев-нелегалов, у которых нет денег заплатить за землю).

Инфраструктура плавучих поселков включает буквально все: школы, больницы, церкви разных конфессий (есть католический храм), полицию, рынки, заведения общепита, крокодиловые фермы, магазины, склады, заправки и даже спортзалы! Люди пьют воду из озера, моются этой водой, она же служит и канализацией. С первых лет жизни дети учатся грести, ведь в школу им предстоит плавать.

Текст: Стелла Чиркова