Amalfi copy

Амальфи – любовь на всю жизнь

Если спросить, какая часть материковой Италии предпочтительнее для отдыха, побывавшие на Амальфитанском побережье смело отдадут ему пальму первенства.

Одно из самых красивых мест в Европе представляет собой 50 километров обрывистых скал и бьющегося о них Тирренского моря, множество разноцветных городов, взбирающихся в гору, и сотни солнечных террас, покрытых лимонными деревьями. Амальфи очень любят сами итальянцы. И их можно понять. Именно здесь до краев наполняешься колоритом южной итальянской провинции, и я рада, что решила начать знакомство с этой страной именно оттуда. Но тем, кто предпочитает отдых класса люкс и пятизвездочные отели с песчаными пляжами, стоит выбирать Сардинию или Сицилию. Амальфитанское побережье – для тех, кто любит осматривать окрестности, хочет побывать в нескольких интересных городках, взять напрокат лодку, продегустировать местную кухню и вино. Это вы? Тогда вам на 90 км ниже Неаполя…

346766-svetik

Основные курортные города

Майори, Минори, Амальфи находятся прямо у моря. В них приемлемые цены на жилье, есть несколько отелей. Если ищете вариант поэкономичнее, выбирайте апартаменты с кухней. Не стоит бояться готовки на отдыхе в Италии, учитывая качество продуктов, обилие овощей, фруктов, сыров, рыбы и домашнего хлеба. Да и апартаменты, расположенные, например, в самом Амальфи, дают возможность пожить, как местные жители: просыпаться под звон колоколов костела, который находится наверху, в Равелло, ходить по утрам за свежими круассанами и только что выловленной рыбой, пить вино из местных виноградников на балконе или террасе, обвитой магнолиями.

Цены на продукты такие же, как у нас, а в сезон на овощи гораздо ниже. Я чувствовала себя почти итальянкой, нарезая по вечерам свежайший хлеб и раскладывая по тарелкам пармскую ветчину с черри и сыром. А таких пирожных с лимонным кремом из кондитерской в Минори я не ела больше нигде в Италии, хотя потом мы объездили ее всю, вдоль и поперек, включая острова. Выпечка в этих местах просто волшебная, впрочем, как и вся кухня.

Здесь много семейных ресторанов, где заказ у вас примет дед, обслужит сын, а убирать со стола будет внук. После ужина вас обязательно угостят ликерами, сделанными по семейным рецептам, которые хранятся в тайне. Нам довелось попробовать земляничный, лимонный, черничный, абрикосовый. Вкус и аромат у них были непередаваемые! Средний чек на семью из 4 человек составляет около 100 евро. Теперь понимаете, почему я советую выбирать апартаменты с кухней?

amalfi_beach2 (1)

Пляжи

На побережье в основном бесплатные пляжи, очень живописные, с остатками крепостных стен, уходящих прямо в воду. Они остались еще с тех пор, когда Италия состояла из республик, и одна из них – Амальфийская. Амальфи, в котором сейчас живут пять с половиной тысяч жителей, был когда-то столицей могущественной морской республики с 70-тысячным населением. К сожалению, от тех времен мало что сохранилось: город вместе с горожанами фактически сполз в море во время сильного землетрясения в XIV веке.

Если с центральной площади Амальфи, на которой за 700 лет ничего не изменилось, свернуть в один из переулков, поймешь: в глубине домов прячется целая система проходов, порой настолько узких, что в них не раскинешь в сторону руки. За дверью где-нибудь в стене на такой крохотной улочке часто оказывается совсем не квартира, а двор-колодец с великолепным зеленым патио.

Positano-Salerno-Amalfi-Coast-Italy-Wallpaper

Что еще нужно знать

  • Мы добирались на Амальфитанское побережье из Беларуси на автомобиле. Скажу сразу: это дорого. Помимо высоких цен на топливо (чем ниже по «сапогу», тем дороже, около 1,8 евро за 1 л, поэтому стоит заправиться «под завязку», например, в Германии), приготовьтесь к плате за дороги. Бывают участки стоимостью 3–5 евро, встречаются и по 20–30. Проще лететь самолетом до Неаполя, владельцы апартаментов могут организовать платный трансфер из аэропорта и обратно.
  • Как и у испанцев, так и у итальянцев есть сиеста, которая начинается примерно с 13:00 и заканчивается в 15:30. Им, бесспорно, хорошо, а вот нам, привыкшим чуть ли не к круглосуточной работе магазинов, такой режим поначалу доставлял неудобства. Закрываются все магазинчики и лавки! Если мы не успевали купить продукты, приходилось ждать до четырех-пяти вечера. Максимум, что будет открыто, – парочка ресторанчиков и кафе.
  • Жажду в амальфитанских городках, как и везде в Италии, можно утолить в любом фонтанчике. Из каждого краника на улицах течет питьевая вода, которую можно пить без опаски.
  • Обязательно попробуйте лимончелло, который традиционно производится на юге Италии. Его часто подают как «комплимент» от заведения, если будете ужинать в ресторане.
  • Купите классические сувениры «луна» и «солнце». И тогда ваше путешествие в Амальфи может считаться логически завершенным.

Что нужно увидеть в Амальфи

  • Муниципальный музей, где хранятся экспонаты эпохи Средневековья, включая проект кодекса «Таволе Амальфитане», описывающего старинные морские законы и действовавшего на территории итальянского Средиземноморья с XIII по XIV век.
  • Кафедральный собор Святого Андрея Первозванного, построенный в IX веке. За прошедшие столетия его облик был дополнен элементами романского и византийского стилей, готики и барокко, однако в целом остался доминировать арабско-норманнский стиль. В ансамбле собора находится и «райский дворик», есть сцена распятия (XIV век) работы Роберто д’Одеризио, ученика Джотто, древняя базилика Распятия и склеп Святого Андрея Первозванного, в котором хранятся мощи святого.

original (4)

Равелло и Позитано

Обязательно нужно посетить деревеньку Равелло, которая находится высоко над побережьем. И не только ради потрясающего вида. В Равелло с древности располагался керамический завод. Сейчас здесь делают керамическую плитку и посуду, а также керамические украшения и вывески на домах. Даже указатели на местных пешеходных дорогах выложены плиткой, на которую нанесли названия. Стоит посетить виллы Руфоло, на которой останавливался Вагнер, и Чимброне, знаменитую своей Террасой бесконечности, находящейся на самом краю скалы, с которой открывается вид на ущелье Фуроре.

Чуть дальше от Амальфи, в сторону Неаполя, находится Позитано. Слава об этой живописной деревушке идет еще с XIX века. Местными красотами восхищались Дягилев, Стравинский, Пикассо… Говорят, что это чуть ли не самое фотографируемое в Италии место. Вся набережная заполнена художниками разной степени одаренности, стремящимися запечатлеть красоту местного пейзажа.

original (10)

Прямых дорог, если не считать набережной, в Позитано нет. Все улицы и переулки – это ступени, небольшие серпантины или же просто поднимающиеся в гору мостовые. Это затрудняет прогулку, но деваться некуда: большая часть города для транспорта закрыта, поэтому рассчитывать приходится только на собственные ноги. Позитано – это одна сплошная достопримечательность, но Chiesa di Santa Maria Assunta, над алтарем которой находится византийская икона, датированная XIII веком, – Черная Мадонна с младенцем, – увидеть стоит.

До Позитано можно доплыть на прогулочном катере, а вот в Равелло нужно ехать на автобусе либо автомобиле, взятом на прокат. Хотя местные жители из-за узости улиц предпочитают скутеры или совсем маленькие машинки.

В Амальфи и Позитано работают десятки агентств, готовых сдать вам в аренду лодку с капитаном или без. Взяв судно, можно отправиться в соседние городки или в Голубой грот, где вода имеет необыкновенный голубой цвет. А можно побывать и на Капри – самом большом острове в окрестностях. Цена аренды начинается от 100 евро.

Текст: Татьяна Ржевуцкая

  • Гостья

    Bella Italia! Обожаю эту страну!