38-1-1

Алфавит VAL: «Быть собой – это самая большая роскошь»

Молодая, яркая, необычная белорусская группа VAL планировала представлять нашу страну на «Евровидении-2020». Второй раз в истории мирового конкурса со сцены должна была прозвучать белорусскоязычная песня. Из-за вспышки пандемии Европейский вещательный союз отменил конкурс и объявил о переносе на 2021 год – надеемся, тогда весь мир обязательно услышит песню «Да вiдна». А пока мы нашли много других важных поводов встретиться с ребятами на интервью. Они – новое и яркое имя в белорусской музыкальной истории; группа, которая покоряет необычным исполнением и современным подходом. Вокалистка Валерия Грибусова и саундпродюсер Владислав Пашкевич рассказали свой «алфавит» жизни – о том, как создавали творческий союз, воспитывали веру в себя и стремились к новым вершинам.

45

А

Влад: А – это первая буква алфавита, начало, точка отсчета. Мы познакомились с Лерой в 2015 году, а весной 2016-го решили сделать что-то совместное. Тогда появилась наша первая песня «Кто ты есть», совершенно непохожая на все последующие. Она вышла 1 мая – именно этот день стал точкой отсчета истории нашего проекта. Это наша точка А.

Геолокация

Лера: Наша геолокация прекрасна – это Минск, Беларусь. Многие хотят улететь в другую страну, думая, что там их ждет настоящее счастье. Мы считаем важным делать то, что ты можешь, именно здесь, в своей геолокации. Ведь кто, если не мы? Люди рядом, как никто другой, могут нас понять. Они ментально росли вместе с нами, им понятна наша культура…

Влад: Вспоминается история Ивана Дорна. В 2016 году он уехал в Америку писать англоязычный альбом. Когда вернулся, то отметил, что все-таки не получится прочувствовать американский народ и их менталитет так, как свой родной. Он вернулся к истокам, стал больше ценить свои корни, находить в этом шарм, применять эти влияния в музыке… И это отразилось на его творчестве, на мой взгляд, только положительно.

«Да вiдна»

Влад: Это песня, которая была написана специально для «Евровидения». Первая белорусскоязычная песня нашей группы. Текст написал Никита Найденов, а музыку – мы с Лерой.

Лера: «Да вiдна» означает «до рассвета». Это песня про девушку, которая вышла замуж не по любви. А то, что происходит от заката до рассвета, остается тайной. Хотелось затронуть тему равноправия полов и прав женщины. Она имеет право быть счастливой и выбирать того, с кем ей быть вместе. Ведь сердцу не прикажешь. Я верю, что женщине сегодня важно уметь отстаивать свои права, иметь свои аргументы.

25-1

Жизнь

Влад: Мы любим жизнь. Здорово ощущать ее в полном проявлении – иногда горьком, иногда сладком, соленом, кислом… Классно, когда получается ловить эту разную любовь к жизни и культивировать ее в себе.

Лера: И круто заниматься любимым делом. Тогда ни одного дня мы не будем работать! Тогда жизнь будет увлекательной, насыщенной, богатой на события. Сейчас у нас сумасшедший график – эфиры, встречи, интервью. Мы не принадлежим себе, но это прекрасная инвестиция в будущее. Все, что сейчас с нами происходит в жизни, – это счастье. Мы устаем, не спим, чувствуем истощение ресурсов, но вместе с тем мы ловим заряд и вдохновение от того, что занимаемся любимым делом.

«Кто ты есть»

Лера: Так называется наша первая песня. Она о том, как важно быть собой и понять свое предназначение, не играть какую-то роль. В нашем мире нелегко оставаться собой: мы зависимы от социальных сетей, стандартов красоты, стереотипного мышления…

Влад: Для меня К – это коммерция. Уметь соблюдать грань, когда ты являешься собой и это хорошо продается, – это важно для артиста. Мы стараемся искать баланс между тем, кто мы есть, кайфом от своего дела и коммерцией.

Любовь

Лера: Хочется сказать про любовь к своему делу и… любовь между нами. Если бы мы когда-то не встретились, сейчас бы не было наших побед и успехов. Любовь соединяет людей. Любовь для нас – пока еще НЛО. Но мы постепенно узнаем ее.

IMG_7522

Мода

Лера: Мода и музыка в моей жизни идут рядом. Мне нравится следить за модой, это тоже искусство. В детстве я всегда просила маму покупать мне глянцевые журналы – я их обожала! Мама говорила: «Лера, ты живешь не в реальном мире, а в глянце!» Да, мне всегда хотелось быть like a diva! (Смеется.) 

Визуал очень важен в нашей профессии – это твое самовыражение. Но важнее моды – стиль. Круто найти тот образ, в котором комфортно, чувствуешь себя уверенно и… вкусно. Когда тебе нравится, как ты выглядишь, – это нравится всем.

У меня было много экспериментов со стилем – практически от лысой головы до длинных волос цвета холодный блонд. Сейчас хочу вернуть длинные волосы. На отборе на «Евровидение» для номера мне сделали аксессуар а-ля парик из страз – это была не люстра, как многие шутили! (Смеется.) Это уникальный головной аксессуар от любимого белорусского дизайнера украшений Vedovka.

Еще в вопросах стиля и уверенности в себе мне очень помог танец vogue. Он тесно связан с модой и позиционированием. Это красивое преподнесение себя через музыку, танцы, одежду, поведение на сцене. 

3-2

Нео

Лера: Нео, новое, new. Мы любим создавать что-то новое, уникальное, делать эклектику. Так произошло с нашей песней «Да вiдна», в ней – смешение разных жанров. Когда у нас спрашивают, в каком стиле мы играем, отвечаем: «Мы играем в стиле VAL!» Создаем микс из различных стилей и влияний.

Влад: Я хочу еще больше расширять палитру звучания. Но Лера пока не разрешает и говорит, что мне нужно сделать сольный проект и воплощать все идеи! (Смеются.) Я стараюсь в каждую песню добавлять что-то новое, чего не делал раньше. Пусть даже это будет деталь, которую никто не заметит, но я буду знать: если я ничего нового не сделал, значит, не вырос над собой.

ONUKA и особенность

Влад: ONUKA – одна из наших любимых украинских групп, мы много раз были на ее концертах. Именно их творчество в 2016 году вдохновило нас начать свой творческий путь.

Лера: А еще О – это особенность. Особенный вкус, особенная музыка. Особенность – это уникальность. И она очень важна в любом творческом начинании.

51

Папа и продюсер

Лера: П – это папа. К сожалению, в моей жизни папы было очень мало. Мне приходилось всегда быть сильной. Но сейчас я это активно компенсирую. Хочется рассказать про нашего продюсера Андрея Калину. У нас близкие, семейные отношения. Он для нас второй отец. И наконец я могу почувствовать себя слабой рядом с таким папой.

Влад: Я хочу сказать спасибо и своему папе: он всегда меня поддерживал. Я занимаюсь музыкой во многом благодаря тому, что он помогал мне. И купить оборудование, и поверить в себя…

Развлечения

Лера: Для нас важно проводить время с пользой. Вы вряд ли увидите нас на техно-рейве, мы скорее выберем отдых на природе, с книжкой, хорошим сериалом. Или просто день в постели. 

Нам нравится красивое, качественное кино. Нравятся режиссеры Сэм Исмаил (создатель сериала «Мистер Робот»), Паоло Соррентино – я мечтаю снять у него клип! Из всех наших развлечений мы черпаем вдохновение. 

77

Терпение

Влад: Замечаю, что многие часто бросают музыкальную деятельность, ведь она действительно непростая. Первые шаги всегда самые сложные, и не у всех хватает терпения. У нас порой спрашивают: «Как у вас все получается? Такие концерты, поклонники…» У меня один совет и ответ: не спешить. В начале своей творческой деятельности мы нередко выступали бесплатно, знакомились, искали путь.

Лера: Мы долго шли к тому, чтобы сейчас было так, как есть. Много работали, ошибались, обращались к людям, которые не отвечали нам взаимностью… Я верю, что в жизни нам даются лишь те испытания, которые мы можем преодолеть. Влад часто говорит мне: «Лера, не спеши жить, потерпи», а мне всегда хочется скорости. В этом плане мы дополняем друг друга.

Уверенность

Лера: Важно быть уверенным в том, что ты делаешь и как ты это делаешь. С VAL можно ассоциировать уверенность. Мы всегда серьезно подходим к проекту, к тому, что выпускаем. Всегда все обдумываем – иногда даже чересчур! 

Влад: Это еще одна ассоциация с буквой П – перфекционизм! (Смеется).

Лера: Уверенность для меня равно «не бояться». Не бояться ошибиться, сделать иначе, по-своему. Помню, когда я ходила на курсы fashion-иллюстрации, наш преподаватель всегда говорил: «Не бойтесь испортить!» И это мне запомнилось. Я не боюсь испортить и сделать так, как я это чувствую здесь и сейчас.

Влад: Мой путь к уверенности был очень сложным. Я долго был не уверен в себе и в своей работе. Наверное, только прошлым летом мне пришло понимание, как ценить свой труд. После сложного периода в моей жизни я прочитал замечательную книгу Элизабет Гилберт «Большое волшебство» – и она изменила многое. Положительные моменты стали множиться, когда я начал помещать в свою голову правильную информацию. Прошло полгода, и сейчас я понимаю: уверенности у нас достаточно, чтобы идти вперед и не оглядываться.

Лера: И конечно, важна уверенность в себе, в том, какой ты есть. Быть собой – это самое красивое, что может быть с человеком. И это самая большая роскошь. 

g38-1-1

Цель

Лера: Каждому человеку стоит ставить себе цели и челленджи – большие и маленькие. Они двигают и развивают тебя. Ты не получишь все и сразу, но эти цели помогут идти маленькими шагами к успеху.

Влад: Круто вести бумажный ежедневник, записывать туда любые дела. Когда фиксируешь свои цели, они имеют больший шанс на реализацию.

Широкой натуры человек

Лера: Сегодня редко встречаются люди открытые, искренние, добрые, готовые помочь. К тому же твои единомышленники. Самый яркий представитель человека широкой натуры для нас – наш продюсер Андрей Калина. У нас очень доверительные отношения, нам очень с ним повезло. Андрей предпочитает находиться в тени, но мы не можем не упомянуть его!

Щедрость

Влад: Когда-то мой педагог по гитаре Сергей Труханович сказал: «Никогда не жалей своих музыкальных идей». Действительно, если ты будешь их сдерживать, их не станет больше, они не станут качественнее и лучше. Это как закон сохранения энергии. Если ты что-то отдаешь – тебе обязательно прилетит что-то взамен. И это касается не только музыки, но и всех сфер жизни.

Эскапизм

Влад: Эскапизм (от английского слова escape – «сбежать, спастись») – это означает уходить в свой мир, свою внутреннюю реальность. Очень здорово иметь свое пространство. В нем ты можешь обогатиться, насытиться впечатлениями, эмоциями, знаниями и на выходе выдать что-то новое.

Лера: Поэтому у нас две комнаты в квартире, где у каждого свой личный уголок. Влад любит играть в компьютерные игры, у него целая коллекция игр с 90-х до настоящего времени. Я люблю читать: недавно прочла книгу Илсе Санд «Близко к сердцу. Как жить, если вы слишком чувствительный человек». Она мне помогла во многих жизненных ситуациях, я нашла для себя объяснение, почему порой хочется побыть одной, остаться дома и аккумулировать энергию.

34

Ю / You

Лера: Вспоминаю трек, который Влад сделал с Даниэлем Перцевым, нашим американским другом. Он называется You, что в переводе с английского – «ты». Этот трек был выпущен в день моего рождения, 12 февраля. Это была какая-то невероятная и очень красивая история. Тогда у меня задалось волшебное утро – рассвет, клубника в шоколаде и этот трек…

Я = Мы

Лера: Я – это мы. У нас есть песня «Два человека» со словами: «Два человека – одна глубина». Я не ассоциирую себя без Влада. Уверена, это взаимно. Мы – два человека, которые дополняют друг друга.

Беседовала Алеся Мешкуть

Фотограф: Светлана Воробьева @svetlanskaya

Визажист: Алина Воробьева @by_moor

Аксессуары: Amplituda Design @amplituda_design

Локация: фотостудия «Расфокус» @rasfokusstudio