tumblr_nlh91wTSr81u64lrco1_1280 copy+

Алфавит Саши Варламова

Саша Варламов — известный модельер, создатель проекта Театр моды Шкаф

Б… Самая древняя профессия и суть мира. То, чего не стоит бояться, ведь благодаря этому мы и появились на свет. Я имею в виду репродуктивный процесс. У человека есть пять естественных потребностей: дышать, есть, смотреть, слышать и размножаться. А когда другие хотят, ничего не делая, получать деньги, какие-то дивиденды, они разрабатывают систему штрафов и ставят серьезные препоны на пути исполнения самых простых и естественных желаний: размножаться, смотреть, слышать, есть, чувствовать. Как только выходит запрет, значит, кому-то срочно и позарез нужны деньги. И запрет ведь не по отношению к солнцу – светить или не светить, а по отношению к человеку. Размножайся, бл…вуй, делай то же, что раньше, только плати при этом… Чиновник – он тоже на букву «б», но он боится себя так называть, хоть глубоко в душе и осознает это. Его же не пальцем сделали. Я, например, совершенно спокойно отношу себя к б… Я не боюсь того, что со мной происходит, не боюсь своих состояний и осознаваний, которые меняются с утра до вечера и всю мою жизнь. Чем более откровенно люди занимаются б…вом, тем более они честны. Вспомните Феллини «Ночи Кабирии». Какая честная там Кабирия! Впрочем, если кому-то не нравится моя трактовка буквы «б», можете заменить ее на слово «библиотекарь» — такая же древняя профессия.

Зануда. То, что происходит с нашей страной сейчас, – это результат занудства. Беларусь – родина занудства и зануд. Сколько невероятных проектов, полетов мысли, заоблачных фантазий погибли в результате занудства! Занудство – это гильотина творчества. Занудные чиновники, занудные запреты, занудные приказы, занудные избиратели… Для меня символ Беларуси – это занудство. Мы все в этой стране – зануды.

Разум. Всегда побеждает. Другое дело, что именно мы берем за точку отсчета. Если бред, то, находясь в этом состоянии, сложно понять, что такое разум. А если точка отсчета – желание не врать себе, а понять, что же на самом деле происходит, то разум очень прост и доступен. Порой из-за истерики мы его просто не видим. У каждого своя доля бреда внутри. Мы с ним рождаемся и этим же отличаемся от животных, которые бредовых состояний не испытывают. А если и да, то только после общения с человеком. Иногда нужно честно увидеть свой бред: кто мы, что мы несем, что собой представляем, во что мы играем… Мы бредим Наполеоном, президентом, звездой, певицей… Именно бредим. Потому что на самом деле мы никто. Мы всего лишь комочки слизи. Но когда мы находим себе подобных, единомышленников, то превращаемся в сгусток слизи. А если мы, будучи фантазером, плюсуем себе аналог, и тогда появляются два, три комочка слизи – страна, тогда мы превращаемся в республику. И только разум помогает все это увидеть и понять.

Ритм – это то, что определяет жизнь: жизнь ритмична, и мы иногда даже ритмично моргаем, глотаем, дышим… У нас ритмичны мысли, поступки… Мы не можем жить вне ритма, и когда он сбивается, чувствуем дискомфорт – клинический признак болезни. Потому что ритм важен во всем: в моде, в искусстве, в отношениях… Что касается моды, то ритм в ней должен быть несколько смещен. Синкопа вызывает интерес. Легкая аритмичность – признак хорошего вкуса. Представьте себе самое простое – тельняшку. И когда полоски на ней располагаются не равномерно сверху до низу, а постепенно расширяясь книзу, – сбивается ритм, и даже геометрически форма тельняшки становится иной: изменяя ритм, привлекаем внимание. Синкопа (смещение ритма) – вот это вкусно. Но она должна быть в меру, когда легкое раздражение еще не переходит в недоумение.

1

Фото: Никита Федосик

Тень. То, что нас всегда сопровождает, то, какими нас видят другие люди, то, что остается после нас, когда мы ушли, и то, что остается в памяти других людей. Когда человек ушел со сцены – из жизни, а его тень все еще есть – и она звучит, видна и она поет, и она сидит в умах, в каждом комочке слизи… Тень – это непрекращающийся отзвук мысли, события, человека, поступка…

Удача. Когда она приходит, мы думаем: «О, заслужили!» Дудки. Удача и заслуженный успех – это абсолютно разные вещи. Причем второе – полная ерунда, фантазия. А удача – это проявление промысла Божьего. Когда мы сами о себе ничего не знаем. Ведь человек не должен знать, что его ждет за углом. И если это не кирпич с крыши – это удача.

Форма. У меня был проект «Эмоции формы», который мы делали вместе с Людмилой Лабковой. Мы испытываем разные эмоции от круга и от квадрата. Но если мы встанем внутрь квадрата, то увидим круг. Форма – это то, с чем нам придется расстаться, уйдя из этого измерения. И глядя на форму, становится ясно, насколько человек хочет быть понятым или не понятым и что он собой действительно представляет. Потому что спрятать внутреннюю форму невозможно. Если внутри круга тебя нет, в какой четырехугольник ни залегай – круга из него видно не будет. Так и в жизни. Когда другие люди называют вас культурным и образованным – это честный взгляд со стороны или, по крайней мере, мнение ваших друзей. Но когда человек подписывается «я – интеллигент, я – культурный, я – образованный», он хочет быть кругом внутри квадрата, сам не являясь никем. Честнее было бы написать «я – хам». В этом даже больше интеллигентности.

Цвет. Мир – серый. Именно свет дает нам ощущение цвета, а мир – сер, одинаков, однообразен. Серый цвет – это основа. И я обожаю этот цвет. Я редко видел людей, которым не идет серый цвет.

Щавель. На букву «щ» в голову приходит только это слово. Мне говорить о своем отношении к щавелю? Очень хорошее растение. Щи из щавеля – сразу две буквы «щ». Самое время начинать есть щи из щавеля! Это очень вкусно и, более того, полезно. Из супов, скажем, это – мой любимый.

Эмоция. Это то, что серое делает цветным. Искусство, по-моему, заключается в том, чтобы преобразить серый в феерию цвета. А если оно рассчитывает только на разум, то оно провально. Поэтому когда мне подсовывают какое-то мудрствование, я всегда это откладываю и говорю, что не настолько умен, чтобы в этом разбираться. Домыслы – удел тех, кто еще не понял, что такое жизнь. Жизнь – это эмоция, а значит, ее цвет. Вечность же – серая.

Я – с точки зрения формы эта буква – полная жуть. Потому что у прямой линии появилось вдруг что-то, подбоченясь и отставив ногу в сторону. Это символ сегодняшней манеры подачи моды – ханжество. Вот такой курицы, тетки с кухонной тряпки, которая мало что собой представляет, но при этом стоит – подбоченясь и отставив ногу в сторону… Руки в боки – это позиция невоспитанного человека, а на подиуме – это символ ханжества, символ ложкомойства. 

Беседовала Мария Столярова

Фото на заставке: Павел Теплицкий 

Алфавит Юрия Зиссера

Алфавит Сати Спиваковой

Алфавит Ники Сандрос

Алфавит Светы Бень

Алфавит Анны Бонд

Алфавит Ильи Лагутенко 

Алфавит Владимира Цеслера

Алфавит Мелиты Станюты

Алфавит Дениса Дудинского 

Алфавит Александра Куллинковича

Алфавит Максима Поташева