VIT_0254

Алфавит Ольги Рыжиковой

Беседа с Ольгой прошла под хештегами: #семья #тео #предпочтения #становление #музыка. Получается, поговорили о самом важном и самых важных. А из каких букв и слов все это складывается, читайте в «Алфавите».

Вата

В детстве я отравилась сахарной ватой и чипсами в парке им. Горького. Наверное, лет 10 не могла на это все смотреть и не переносила запах жженого сахара. Несколько лет назад, когда у нас была фотосессия в том же парке, фотограф предложил: «Давайте вы возьмете в одну руку шарики, в другую – сахарную вату…»

Я переборола себя и накрутила в аппарате огромный сладкий ком, чтобы сфотографироваться и сделать вид, что это все вкусно и здорово. К сахарной вате отношение крайне негативное, но я с ней снова подружилась, только в качестве реквизита для фотографий.

IMG_3798

Ёлка

Меня еще преследуют новогодние праздники. В этом году мы с мужем так и не поставили ёлку. Собирались это сделать сначала на протяжении первой недели декабря, потом – второй, дальше – «надо успеть в католическому Рождеству», «ничего, к Новому году успеем…»

В этом году праздник был, подарки были, а складывали мы их не под ёлку. Хотя у нас в детстве традиционно стояла живая ёлка, которую наряжала мама, и уже ночью мы с братом бежали искать подарки.

Икра

Это тот продукт, который я не понимала в детстве. Мне нравился только цвет, но ни форма, ни консистенция, ни вкус. И я спрашивала, зачем родители это покупают и почему икра считается праздничным блюдом, когда кроме торта в принципе нет праздничных угощений.

Позже я узнала, что икра – это маленькие рыбки, которые не выжили, и вообще стала задавать много неудобных вопросов своим родителям. Сейчас к икре отношусь ровно и употребляю, как все среднестатистические белорусы, на Новый год в качестве бутербродов. С икрой у нас связана еще одна традиция: когда мы куда-нибудь улетаем, чаще всего берем чай или кофе и бутерброд с икрой – на дорожку. В этом наши вкусы с супругом сходятся.

VIT_0285

Образ

Я не отношусь к числу тех, кто продумывает свои образы. Меня в принципе это слово веселит, что ли. Все, кто работают со мной (визажисты, парикмахеры, мастер по маникюру и другие), знают: один из самых важных критериев – чтобы было быстро. Это не потому, что нет времени, мне просто становится скучно. Конечно, у каждой девушки есть периоды поиска себя, но я уже нашла свой стиль, в том числе сценический.

Я точно знаю, какие оттенки и фасоны мне идут, и не хочу тратить время и силы на поиск так называемых образов. Но могу потратить много времени в студии на одну строчку или музыкальную фразу, переписывая ее несколько раз. Или на подготовку материала к концерту.

Образы у меня чаще всего понятные и простые. Надо мной иногда подшучивают подружки, говоря, что если у меня есть платье, то к нему обязательно должна быть пара. Да, если мне нравится модель, ткань, если платье удобное и хорошо сидит, то могу взять два разного цвета. У меня, кстати, таких пар пять или шесть в гардеробе. Они покупались в разное время и в разных городах.

Я не поддаюсь веяниям моды: не то чтобы не слежу за ней, просто стараюсь в модной гонке не потерять себя. Ведь одно появление в неуместном наряде может сказаться на репутации, которая у каждого артиста по крупицам годами собирается.

Я за естественность, за то, чтобы ценить красоту, которая дана конкретно человеку. Когда ты действительно сам себя любишь, то чувствуешь себя уверенным, счастливым – и это передается людям воздушно-капельным путем.

VIT_0254

Папа

Я очень благодарна своим родителям, которых в детстве называла мапа. Они выдержали все мои занятия на фортепьяно, которое папа с другом затащил на пятый этаж. Брат с трудом терпел этюды, распевания, домашние концерты, соседи были вечно недовольны. Мама хотела, чтобы у меня была нормальная, понятная профессия. А папа верил в меня и как никто другой видел во мне музыканта.

В принципе, в нашей семье я единственная, кто пошел по творческой стезе. Кстати, большое спасибо папе – он всегда решал за меня физику и помогал по химии. И был еще один предмет, который мне с трудом давался, – рисование. Папа делал набросок, а я его раскрашивала. Он приходил на все школьные концерты, мама занималась нарядами: переделывала свои юбки и блузки в мои сценические костюмы. У меня первой в школе благодаря маминому рукоделию появились брюки клеш из черной блестящей ткани.

Как-то мы были на концерте во Дворце республики, папа сказал: «Вот, Оля, смотри, когда-нибудь и ты будешь выступать на этой сцене». «Папа, что ты говоришь…» – ответила я тогда. Но папа оказался прав.

Вообще в раннем детстве у меня были две равноценные мечты: стать артисткой в любом проявлении, главное, чтобы платье красивое, свет поярче, прическа и макияж, или быть продавцом-кассиром. Я свято верила, что тот, кто находится поближе к кассе, где лежат разные сладости, может есть все это без перерыва – красота!

Рыжикова

Я обожаю свою фамилию. Когда-то в начале творческого пути я пришла в студию к Леониду Ширину и заявила, что не хочу петь, не хочу быть как все, а хочу писать музыку. Но он ответил, мол, слишком много композиторов на одном квадратном метре, давай я тебя пока послушаю.

Через несколько дней он позвонил и сказал, что предлагает мне песню. И тогда мы записали «Пока». Позже я начала выступать под псевдонимом Дана. Так зовут мою маму, и я подумала, что звезды от меня не отвернутся, если возьму себе именно этот псевдоним. И все равно, когда кому-либо звонила, говорила: «Здравствуйте, это Дана, в смысле Рыжикова, ну… Оля…»

Когда начала работать на радиостанции «Радиус FM», программным директором был Владимир Богдан – он и сказал, что у меня отличная фамилия и не нужен никакой псевдоним.

Сегодня Рыжикова – это и фамилия, и псевдоним, и прозвище, и имя нарицательное.

VIT_0292

Теория

Существует теория, что у всех артистов есть какой-то талисман. Или должен быть какой-то самый сумасшедший поступок в жизни, самый необычный праздник или самый невероятный подарок. Я знаю, что многие артисты придумывают подобные истории, чтобы после рассказать их на публике. В большинстве случаев это все для красивого красного словца. У меня ничего подобного нет. Могу иногда для приличия сесть на сценарий, но только для того, чтобы после не спрашивали, почему не села.

Тео, когда готовился к пресс-конференции на «Евровидении», предполагал, что будут спрашивать про псевдоним. Он придумал забавную историю, которая очень понравилась европейским журналистам, о том, что бабушка всегда хотела назвать его Тео, а его назвали Юрой. И он в честь желания бабушки решил взять себе такой псевдоним. Все были в восторге… Просто они были не в курсе, что имя Тео не особо распространено в Беларуси. (Смеется.) А на самом деле его хотели назвать Борей.

Укулеле

Это самая ненужная вещь в нашем доме. У нас пять гитар и укулеле (гавайский четырехструнный щипковый музыкальный инструмент. – Прим. ред.). Наличие пяти гитар я понимаю, хоть сама играю только на фортепьяно, – Тео их часто использует для аранжировок. Однако приобретение укулеле вызвало у меня вопрос: зачем? Но когда Тео расплылся в улыбке и начал петь какую-то сумасшедшую латинскую песню, приговаривая: «Ну как?.. Вот за этим, за этим!» – я не смогла устоять. (Смеется.) Укулеле – это так гитара, которая используется только для фотосессий, нашими малолетними племянниками в качестве развлечения и как предмет интерьера. Поэтому если вы не знаете, что подарить любимому или любимой, купите укулеле.

Цукини

Мой супруг не отличает этот овощ от кабачка и баклажана. В нашем доме цукини не считается едой. Если я готовлю что-нибудь из цукини (а я его очень люблю), то из потайного отсека морозильника достаются пельмени. Не знаю, где Юра их там находит.

IMG_4179

Шашлык

Мне кажется, шашлык должен быть без каких-либо излишеств, премудростей – это хорошее мясо и минимум специй, заправок, без майонеза, без уксуса и всего прочего. Соль, перец, максимум лук. В фильме «Москва слезам не верит» была отличная фраза: «Шашлык не терпит женских рук».

Я очень благодарна создателям этого фильма за такую мысль, и как хорошо, что многие мужчины на подсознательном уровне воспринимают эту фразу буквально. Когда идет процесс приготовления шашлыка, женщин зачастую не вовлекают, а мы и не просим. Поэтому я обожаю ездить на шашлыки – просто, вкусно и есть время сделать селфи. (Смеется.)

Юра

Юра – это теперь мое самое близкое, самое понятное имя. Других ассоциаций на букву «Ю» у меня нет. Как сказала моя мама на нашей свадьбе: «Как мы за вас рады, вы так похожи. У вас и имена на одну букву заканчиваются: ЮрА и ОлЯ». (Смеется.) Видимо, когда мама произносила тост, очень волновалась. Зато у нас появилась еще одна семейная шутка.

К моменту, когда мы поженились, оказалось, что у нас около 50 песен, написанных совместно. Кстати, аранжировку к той самой первой песне, которую мы записали с Леонидом Шириным, делал Юра. И к ней он исполнил бэк-вокал. Иногда, шутя в кругу семьи, я могу его подкалывать: «Тео когда-то пел у меня на бэк-вокале». (Смеется.)

Я очень благодарна судьбе, обстоятельствам и кому-то там, сверху, что на моем жизненном пути повстречался такой человек, как Юра.

Мы знакомы очень давно – 12 лет. Будучи молоденькой девушкой, думала, что настоящая любовь – это только любовь с первого взгляда. Но сегодня я могу сказать, что Юра в принципе разбил все мои стереотипы о том, что такое настоящая любовь, об отношениях, дружбе, о том, как можно и нужно проносить эти отношения через годы. Теперь имя моего мира – Юра.

Записала Юлия Волчок

Фото: Виталий Адамсов, из личного архива

Алфавіт Андрэя і Надзеі Кім

Алфавит Марины Девятовой

Алфавит Влады

Алфавит Деборы Дж. Картер

Алфавит Кати Пытлевой

Алфавіт Лявона Вольскага

Алфавит Екатерины Аверковой

Алфавит Максима Леонидова

Алфавіт Уладзіміра Садоўскага

Алфавит KANAPLEV+LEYDIK

Алфавіт Андруся Такінданга

Алфавит Анны Силивончик

Алфавит Владимира Козлова

Алфавит Дяди Вани

Алфавит Лары Фабиан 

Алфавит Кирилла Шимко

Алфавит Алексея Ягудина

Алфавит Ангелины Уэльской

Алфавит Саши Варламова 

Алфавит Юрия Зиссера

Алфавит Сати Спиваковой

Алфавит Ники Сандрос

Алфавит Светы Бень

Алфавит Анны Бонд

Алфавит Ильи Лагутенко 

Алфавит Владимира Цеслера

Алфавит Мелиты Станюты

Алфавит Дениса Дудинского 

Алфавит Александра Куллинковича

Алфавит Максима Поташева