DSC_1887_3 copy

Алфавит Мелиты Станюты

Мелита Станюта — белорусская гимнастка, многократный призёр чемпионатов мира и Европы. Правнучка актрисы Стефании Станюты. 

Брат. У меня есть мечта, которая никогда не сбудется, – это старший брат. Его никогда не будет. У моих подруг есть старшие братья, я так им завидую! Мне кажется, он был бы не спортсменом, а пошел бы по родительским стопам – в журналистику, и был бы очень-очень умным.

Гимнастика. В нашей стране не так много медалеемких видов спорта: гребля и гимнастика. Биатлон – нет, Домрачева в своем виде спорта – скорее, как яркая вспышка. На какие бы соревнования ни поехали белорусские гимнасты – у нас всегда медали. Для меня это – моя жизнь, мое вдохновение, моя цель. Гимнасты рано начинают и рано заканчивают. Я пришла в спорт 18 лет назад, то есть в 3 года. Причем не я выбрала гимнастику, а она меня. Я шла с мамой по улице, к нам подбежал мой первый тренер и сказал: «Давайте попробуем». Так я попала в гимнастику. В 24 года карьера гимнастов заканчивается, и по ее завершении я займусь популяризацией гимнастики как вида спорта в стране.

Дружба. Женская дружба существует. Я в нее искренне верю. Все думают, что женский коллектив в гимнастике – тот еще гадюшник. У нас не так. Мы все очень дружны. С Любой Черкашиной, которая мне во многом помогла в начале пути, у нас искренние дружеские отношения. В команде нет подрезания лент и еще каких-то пакостей, как это было в СССР.

Жизнь. Со всеми ее плюсами, минусами, взлетами и падениями, с яркими и темными красками. У меня две жизни: обычная и спортивная. Я даже косметику так выбираю: эта тушь – для гимнастики, а эти тени – для жизни. У меня почти нет бытовой жизни, поэтому мне иногда в кайф заняться уборкой. А еще я авантюристка и люблю брать от жизни все. Даже во время соревнований стараюсь урвать 2–3 часа, чтобы погулять по незнакомому городу.

Завтрак. Каждый день в 8:30 начинается занятие по хореографии, поэтому завтрак у меня всегда ранний. И на завтрак я себе позволяю съесть чуть больше, потому что знаю: впереди длинный и сложный день, все сгорит. Я – сладкоежка и по утрам часто балую себя чем-то вкусным.

Кофе. Мой любимый напиток. Самый вкусный кофе в Колумбии! Кофе могу пить и утром, и вечером.

Любовь. Банально, но без любви тяжело натянуть улыбку. Первая моя любовь – это, конечно, художественная гимнастика. Я правда люблю то, чем занимаюсь, хотя в гимнастике чем старше, тем сложнее. Любовь к этому виду спорта помогла мне преодолеть тяжелые травмы, которые у меня были в 2010 году. И я уже давно не занимаюсь гимнастикой ради медалей – мне необходима взаимосвязь со зрителями, вот эта искра, которая меня зажигает.

Отдых. Художественная гимнастика один из немногих видов спорта, где сезон длится почти весь год. Поэтому отдыха у меня совсем мало, 2–3 недели в году, и для меня это однозначно море. Я очень люблю плавать. На Мальдивах проплывала пол-острова. Обожаю новые страны, всегда выбираю место, где еще не была. А больше всего понравилось на Мадейре. Если бы я была творческим человеком (художником, писателем), я бы оттуда вернулась знаменитой – там безумно красиво! Сразу хочется творить.

Папа. Мое первое слово. Я – папина дочка. Он мне очень помогает, и у меня самый лучший папа на свете, который поддерживает меня даже в мелочах. А еще мне передалась его черта характера – хладнокровие. Для спорта это огромное преимущество.

Равновесие. Женщинам довольно сложно контролировать эмоции, и я очень ценю в людях умение не поддаваться своим эмоциям. Для меня важно держать равновесие, потому что в спорте эмоции мешают. Только холодное сердце и ясная голова.

Совершенствование. Себя, мира вокруг, если брать спорт, то это – самосовершенствование. У меня всегда есть верхняя планка. Если я добралась до нее, то тут же ставлю новую. Поэтому процесс совершенствования для меня – это процесс жизни.

Улыбка. В детстве я носила брекеты, и сейчас смеюсь, что я родила свою улыбку. Теперь у меня прекрасная улыбка, и я обожаю людей, которые у меня ее вызывают. Покорить меня могут три вещи: интеллект, юмор и чувство времени.

Ы – это звук боли.

Я – это я. О себе тяжело говорить. Оглядываясь на себя вчерашнюю, на себя год назад, я вижу, что расту. Если бы я прошла гимнастический сезон, осознав, что больше не могу показать ничего нового, я бы закончила карьеру. В трех словах: я – перфекционистка, авантюристка, спортсменка.

Беседовала Мария Столярова

Алфавит Дениса Дудинского 

Алфавит Александра Куллинковича

Алфавит Максима Поташева