поташев2

Алфавит Максима Поташева

Аrmani. Прошли те времена, когда люди одевались от одного производителя. Сейчас так не бывает, потому что спектр брендов очень широк. Но я знаю, что джинсы от Armani на мне сидят лучше всего. И это честно, первое, что пришло в голову на букву «а» (улыбается).

Бридж. Лучшая игра из всех, придуманных человечеством. Страстно ее люблю, хотя за 25 лет так и не научился играть хорошо. Но это не мешает мне получать от бриджа истинное удовольствие. Подрастут сыновья, научу их.

Дети. Большая радость и большая тревога. Я давно уже не боюсь за себя, но испытываю страх за своих близких. И этот страх – сильный. Появление у человека детей очень сильно его меняет: вы уже никогда не сможете быть легким и беззаботным, как прежде.

Ерунда. Это то, что говорят многие мои знакомые. Два года назад я познакомился с миром социальных сетей – зарегистрировался в «Фейсбуке». И был обескуражен тем, сколько глупостей говорят в общем-то неглупые люди. Почему-то худшие свои качества люди проявляют именно в интернет-среде. Хотите прочитать много ерунды – сходите в «Фейсбук».

Лысина. У меня ее нет! Все мужчины в нашем роду имеют замечательную шевелюру. Так что мне не светит приобрести этот замечательный мужской атрибут. Даже немножко обидно.

Независимость. Наверное, самая главная для меня ценность в жизни, то, к чему я всегда стремился. Понятно, что полной независимости не бывает. Все мы зависимы от своих родных, от страны, в которой живем, от многого. Но хотя бы в работе можно добиться независимости. Я рад, что мне удалось: в последние годы я сам себе хозяин, что для меня очень важно!

Танк. Мы живем в такое непростое время, когда это слово становится очень актуальным. Мне оно не нравится, но это первое, что пришло в голову на букву «т». Мне казалось, что наученное, может быть, самым страшным в своей истории XX веком, человечество научилось вести себя более цивилизованно. Но я ошибался. Налет цивилизации на людях оказался очень тонким, косметическим.

Удивление. То, что делает нашу жизнь насыщенной и интересной. Важно в любом возрасте сохранить в себе способность удивляться. Это единственное качество, которое лежит в основе любопытства, любознательности, а любознательность – в основе познания. В последнее время я очень часто удивляюсь. Мне казалось, что я про эту жизнь уже что-то понял, но время показывает, что нет.

Часы. Важная вещь в моей жизни. По двум причинам. Это чуть ли не единственный аксессуар, который я могу себе позволить, потому что считаю, что мужчина не должен носить всякие побрякушки. У меня несколько часов от разных фирм, например, Montblanc. А во-вторых, часы сейчас – это больше, чем просто вещь. Дел так много, что я живу строго по календарю, по часам, по расписанию. Часы = драгоценное время.

Я – это я. К себе отношусь одновременно с уважением и с большой иронией. Я себе очень не нравлюсь, как внешне, так и внутренне, но при этом давно выработал некое самоуважение и считаю это вещью необходимой. Чтобы уважать других, нужно сначала научиться уважать себя.

Записала Мария Столярова.