32 copy+ copy

Алфавит Максима Леонидова

Музыкант, актер, поэт и телеведущий, один из основателей бит-квартета «Секрет», концерт которого пройдет в Минске 3 ноября, рассказал о литературных, музыкальных и кинематографических предпочтениях.

Аркадий Райкин. О нем стоит говорить не только как об эстрадном артисте сатирического жанра, но и как о человеке невероятной органичности. Он сопоставляется у меня с таким правилом: для того чтобы сыграть пьяницу, хамоватого человека, нужно быть интеллигентным и трезвым, потому что когда хам играет хама – это не искусство.
«Берегись автомобиля» – замечательный кинофильм моего детства, где играют чудесные артисты: Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, Олег Ефремов. Цитаты из этого фильма повседневно наполняют нашу жизнь: «эта нога – у того, у кого надо нога», «а вы не знаете – так и не говорите», «Юра, я с тобой», «налейте им нашего фирменного пива». «Откуда ты такой взялся? Мама такая хорошая, про паровоз поет»,  – моя любимая фраза. Фильм Эльдара Рязанова – это прекрасный пример советской комедии.
«Граф Монте-Кристо». Я вспоминаю об этом романе с бесконечной нежностью, потому что он олицетворяет мою юность. Это роман, который я читал с фонариком под одеялом, от которого невозможно было оторваться. У многих такой книгой были «Три мушкетера», а у меня – «Граф Монте-Кристо».
«Домой» – песня группы «Секрет». Написана она мной по дороге из Краснодара в Ленинград. Мы сели в самолет после довольно длительных южных гастролей. «Домой!» – билось в моем мозгу и звучало в сердце. И родилась строчка: «Домой! Там так сладко бьется сердце северных гор…»
Зимний дворец – это место, которое находится в самом центре Петербурга, в его золотом треугольнике. С ним у меня связано много воспоминаний, потому что там прошла моя юность. Я жил на набережной реки Мойки в доме № 14, в котором жил Иван Пущин. А в доме № 12 последняя квартира была Александра Сергеевича Пушкина. Оттуда рукой подать до Дворцовой площади, пешком буквально 10 минут. И там же я учился в хоровом училище при Ленинградской академической капелле (сейчас это Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга. – Прим. ред.). Училище стоит практически на Певческом мосту. Мы там и гуляли, и хулиганили, и резинку у иностранцев клянчили. Зимний дворец – практически второй дом.
Новый год! В нашей постсоветской жизни, российской и белорусской, к сожалению, мало традиций. И пожалуй, одна из самых замечательных, которая жива и никуда не делась, – это Новый год. Новый год – душевное время, когда мы наряжаем елки и украшаем дома. И действительно в нашу жизнь приходит сказка, а она бывает нечасто.
Оh! Darling – песня из альбома Abbey Road – одна из моих любимых. В детстве, когда я услышал ее, изо всех сил пытался подражать чудовищному воплю Пола Маккартни. На самом деле Пол Маккартни уникальный вокалист, потому что в его голосе сочетаются и какая-то невероятная нежность, когда он пользуется фальцетом, и невообразимая экспрессия, когда он начинает вопить. В Oh! Darling он вопит! Легенда гласит: когда Маккартни записывал песню, для него были сделаны специальные поручни, за которые он мог держаться во время исполнения, потому что высота и накал страстей в песне неповторимы. На мой взгляд, это пример рок-вокала. И ничего круче в принципе нет.
Пол Маккартни – это The Beatles. А The Beatles – это любовь практически с детства. Пол Маккарт­ни – совершенно уникальный человек и, пожалуй, самый известный и самый плодовитый композитор-песенник ХХ века и начала XXI. Полу Маккарт­ни – 75 лет. Он до сих пор активен, популярен и постоянно затевает новые проекты – это вызывает невероятное уважение. Этот музыкант открыл тему поп-музыки и в свое время ее закрыл: все, что происходило или происходит после The Beatles, – это разработки той либо иной «золотой жилы», которую они открыли.
Том Петти и его группа The Heartbreakers. Том – один из моих любимых артистов. Это абсолютно уникальный музыкант, один из столпов американской гитарной музыки. Рядом с Томом Петти можно поставить Боба Дилана, Джеффа Линна. Одна из моих любимых пластинок, где Том Петти, Джефф Линн, Джордж Харрисон и Рой Орбисон играют вместе, называется The Traveling Wilburys.
Записала Наталья Гантиевская
Фото из личного архива
При содействии «Берин Арт Менеджмент»

Алфавіт Уладзіміра Садоўскага

Алфавит KANAPLEV+LEYDIK

Алфавіт Андруся Такінданга

Алфавит Анны Силивончик

Алфавит Владимира Козлова

Алфавит Дяди Вани

Алфавит Лары Фабиан 

Алфавит Кирилла Шимко

Алфавит Алексея Ягудина

Алфавит Ангелины Уэльской

Алфавит Саши Варламова 

Алфавит Юрия Зиссера

Алфавит Сати Спиваковой

Алфавит Ники Сандрос

Алфавит Светы Бень

Алфавит Анны Бонд

Алфавит Ильи Лагутенко 

Алфавит Владимира Цеслера

Алфавит Мелиты Станюты

Алфавит Дениса Дудинского 

Алфавит Александра Куллинковича

Алфавит Максима Поташева