img_4631-1

Алфавит Кирилла Шимко

Кирилл Шимко – знаменитый белорусский стронгмен, многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, человек, который сдвигает самую тяжелую спецтехнику в мире. Но он не считает себя самым сильным белорусом. Просто делает то, что нравится. А еще много работает над собой, занимается несколькими бизнес-проектами, в том числе развитием собственного бренда Shimko, а также является послом доброй воли Белорусского детского хосписа. 

Гусь. Помню, пробовал блюдо из гусятины, не очень понравилось. Приготовлено все было хорошо, просто вкус оказался не близок, непривычен. Нам подспудно всегда нравятся те вкусы, к которым мы привыкли. Почему то, что готовит мама, самое вкусное? Нет, не из-за огромной любви к маме. Просто мы привыкли к определенным вкусам с младенчества, это отложилось в нашем подсознании на всю жизнь. У нас формируются изначальные «оригиналы» вкусов, с которыми впоследствии мы и сравниваем все «копии». Именно по этой причине борщ от самого прославленного шеф-повара все равно проиграет маминому борщу. Вкус детства – это не выдумка маркетологов, это психология человека.

Друзья. Журналисты часто спрашивают, каким достижением в своей жизни я горжусь больше всего. Предполагают, что это мои рекорды. Нет, я не ими горжусь. Я горжусь друзьями, которые есть у меня по всему миру. Я очень ценю дружбу.

Мама. Родители, родительский дом. Это самое дорогое, что есть у каждого человека. В родительском доме вас примут всегда, какими бы вы ни были. Я люблю и очень уважаю своих родителей, и рад, что они еще рядом со мной. Цените своих родителей и находите время для них. Мама сильно переживает за мое здоровье, что я не жалею себя. По этой причине я мало рассказываю ей про свои «сумасшедшие», как она говорит, идеи. Обо всех моих достижениях она узнает из новостей или от знакомых, которые ей постоянно сообщают: «Вчера вашего Кирилла показывали, он то-то сдвинул». Мама, конечно, мне тут же головомойку устраивает, почему я ей никогда ничего не говорю. Но я успокаиваю ее: все уже прошло, жив-здоров, жизнь продолжается.

www.potashnikov.com

Работа. Работа ради работы, которая не приносит никакого удовольствия, меня не прельщает. Счастливый человек тот, кто занимается любимым делом и еще получает за это деньги. Стабильной работы с понедельника по пятницу и с двумя выходными у меня нет, но есть много проектов, в которых я задействован. Самый главный проект – это я сам, постоянная работа над собой, достижение целей, которые я себе ставлю. Сейчас я занимаюсь развитием собственного бренда – Shimko. Под этим брендом я запустил в Беларуси производство аксессуаров для занятий спортом: напульсники, наколенники, налокотники, пояса, спортивные шорты. Параллельно я являюсь управляющим специализированного торгового центра, который объединит спортивные магазины узкой направленности. Этот центр будет создан на базе одного из крупных минских торговых центров, сейчас ведется подготовка к открытию.

Также участвую в запуске нового сервиса по доставке здорового питания в Минске. В спорте питание играет первостепенную роль, но это питание должно состоять не из порошков и коктейлей, а из натуральных продуктов. Однако натуральные продукты в магазине сегодня тоже не так просто найти. Поэтому я занялся развитием службы по приготовлению и доставке здоровой пищи. Сегодня в Минске уже существуют подобные службы, и, по сути, их бурному созданию и развитию способствовал я. Когда-то я проводил своеобразный тендер среди существующих компаний, связанных со здоровым питанием, чтобы совместно развивать проект. Я общался со многими компаниями, изучал принципы их работы, но никакая из них не соответствовала моим представлениям о здоровом питании. Как я могу рекомендовать и тем более продавать людям то, чему сам не доверяю и что сам не стал бы есть? Я слишком дорожу своим именем. В итоге я нашел компанию, соответствующую моим критериям, и скоро на белорусском рынке появится новый сервис настоящего здорового питания.

А еще я создал, так сказать, клуб по интересам: собираю вместе людей, чтобы выезжать на природу и общаться в неформальной обстановке. В наш «клуб» входят абсолютно разные люди: от руководителей бизнесов до свободных художников. Я попытался объединить людей из разных профессиональных и социальных сфер. Мне говорили, что это гиблое дело, у меня ничего не получится. Но «клуб» живет уже почти полгода, к нам постоянно присоединяются новые участники. Более того, люди начали встречаться даже без моего непосредственного участия: захотели, созвонились, поехали. А началось все тоже просто: мне пришла идея собрать друзей, знакомых и поехать на природу. Сделал раз, сделал два, идея прижилась, друзья начали звать своих друзей – и пошло дело. Главная цель наших «тусовок» – живое общение людей, объединенных совместными интересами, в неформальной обстановке и без алкоголя. Чаще всего мы выезжаем на Минское море, иногда на несколько часов вечером, иногда с ночевками. Разводим костер, ставим самовар на дровах и рассказываем истории под ароматный чай на природе. Каждый участник рассказывает о себе какую-либо историю. Никаких требований нет, человек рассказывает то, что считает нужным.

Благодаря таким встречам удалось познакомить столько людей друг с другом! Кто-то нашел партнера, кто-то – работу, а кто-то – любовь. Да, у нас даже пары образовались, возможно, скоро и свадьбы будем играть. Мы не планируем заранее, когда и куда поедем, кто и что с собой возьмет. Все происходит спонтанно: кто-то захотел посидеть на берегу реки и пообщаться, сообщил об этом другим, и те, у кого есть время и возможность, присоединяются. Чем меньше планируешь, тем лучше получается. Я, например, именно так и провел свой день рождения. Просто написал, что буду там-то, кто хочет и может, приезжайте. Никакого дресс-кода, формальностей и алкоголя. Вместо алкоголя – чай из моего фирменного самовара. Собралось человек пятьдесят, наверное, и отдохнули все так, что меня потом еще месяц поздравляли и благодарили. Людям нужно простое и живое общение!

www.potashnikov.com

Счастье. Вы задумывались, что такое счастье? Я задумывался и даже дал собственное определение. Для чего необходимо давать определения? Чтобы то, что ты хочешь, в твоей жизни появилось. А как оно появится, когда ты не понимаешь, что это? Поэтому и необходимо давать определения: что ты понимаешь под тем или иным словом. Что люди чаще всего говорят про счастье? Что это нечто абстрактное. А это как раз далеко не абстрактное. Для одного счастье – заработать много денег, для другого – купить машину, для третьего – создать семью. Счастье – это осознанное ощущение удовлетворенной потребности. Например, ребенок очень хотел определенную игрушку, долго ее ждал, в итоге получил на день рождения – он испытывает радость, улыбается, прыгает в обнимку с этой игрушкой. При этом он осознает, что его желание исполнилось, он удовлетворил свою потребность в игрушке. Все на самом деле просто: у человека есть потребности, и когда наступает момент их удовлетворения, человек испытывает то самое чувство – счастье.

Утка. Охота. Но я не охотник, а рыболов. Хотя и те и другие – больные люди. В хорошем смысле слова, конечно, но все же. Удочку за тысячу долларов купить – это нормально? А часами сидеть, смотреть и ждать клева? А вставать ни свет ни заря в самую дрянную погоду и ехать за тридевять земель? Но, с другой стороны, если у человека нет никаких увлечений, его ничего не интересует или ему запрещают заниматься чем-то по душе – это намного хуже, и последствия могут быть куда опаснее, чем трата денег на рыболовные снасти. Из-за каждодневной рутины, бытовых, рабочих вопросов, стрессовых ситуаций в нас постоянно накапливается негативная энергия, от которой нужно избавляться. Если у человека есть увлечение, эту «отработанную» энергию он направляет туда и взамен получает положительные эмоции. Происходит «разрядка», баланс восстанавливается. Если же негативную энергию выплеснуть некуда, человек вынужден постоянно копить ее в себе, рано или поздно взрыв происходит: кто-то срывается на близких, кто-то уходит в запой, а у кого-то дело доходит даже до криминала. Поэтому хобби, увлечение – спасительная палочка.

Рыбалкой я заболел с детства, с легкой руки отца. Сестру он увлек лесом и сбором грибов, а меня – рыбалкой. Люблю рыбалку всей душой! И для меня это даже не просто форма релаксации, а настоящая философия отдыха: побыть возле костра, реки, привести мысли в порядок, зарядиться энергией природы, отдохнуть душой. На рыбалке невозможно думать о каких-то проблемах, волшебным образом ты отключаешься и настраиваешься только на то, что прямо сейчас происходит с тобой. С каким удовольствием ты разворачиваешь снасти, выбираешь приманку и предвкушаешь клев… Позитив в чистом виде! И я полностью согласен с утверждением: взрослые – те же дети, только игрушки разные. На рыбалку я езжу не так часто, как хотелось бы, но если выезжаю, то на несколько дней, с палаткой. Всегда беру с собой самовар, чтобы на дровах заварить чай. У меня это целый ритуал! Я очень люблю чай и всех друзей к нему приучил. Мой фирменный рецепт чая, как в том анекдоте: не жалейте хорошей заварки.

Философия жизни Кирилла Шимко: «Видя впервые меня, незнакомый человек может подумать: «Сила есть – ума не надо». Основная масса людей мыслят стереотипами, которые формируются в обществе с целью управления их сознанием. Красота, мода, искусство – это и есть формирование наших вкусов, предпочтений и желаний. Кто-нибудь видел прибор, определяющий красоту? Но именно этим занимаются конкурсы красоты, выдумывая различные стандарты. Вам ненужные вещи нужны? Но если все вокруг обладают ими, а вы, что называется, не в тренде, вынуждены покупать их. Квадрат Малевича – искусство? Тогда ответьте на вопрос: что не является искусством? Можно долго рассуждать об этом, но суть одна: человек мыслит навязанными стереотипами, не задумываясь, что сам по себе человек уникален. Не бывает двух одинаковых людей, и каждый человек есть личность, которую нужно формировать с детства. У каждого из нас свое предназначение и свой путь в жизни. Не нужно быть ни на кого похожим. Как сказано в Библии: «Не сотвори себе кумира». Лишь размышляя, кто я в этой жизни, чего хочу, зачем и почему, я многое открыл. Чтобы стать успешным, нужно дарить добро, любить людей, быть личностью с харизмой и не бояться делать так, как другие боятся даже мыслить. Мне очень нравится удивлять не только своими безумными поступками, сдвигая танки, самолеты, поезда и даже кран, но также своими взглядами на мир. Горжусь друзьями, люблю людей и вам того же желаю».

Х… Если бы я вытянул эту букву и назвал другое слово – это было бы лукавство. На самом деле любой человек со славянским менталитетом, независимо от статуса, социального положения, при виде буквы «Х» автоматически подумает про это слово. Наследие «великого и могучего», никуда от этого не деться. Ассоциация, которая переходит из поколения в поколение.

img_4622

Ы. О, «ы»! В детстве часто дурачились и кричали «ы». С чего все началось и почему именно «ы» – не знаю, но помню, что тогда для нас это было весело. Ну и бессмертная комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»: сколько ее ни смотри, всегда интересно.

Экскаватор. Ездить на нем не умею, а вот сдвигать пробовал. Точнее, это был не экскаватор, а бульдозер, но суть та же – многотонная спецтехника. И сдвинул, причем очень оригинальным способом. На территории строящегося в Марьиной Горке экотехнопарка я проверял прочность струны, которая будет использоваться в технологии струнного транспорта Sky Way – разработки генерального конструктора и руководителя компании Sky Way Анатолия Юницкого. С помощью этой струны, которая в диаметре составляет всего несколько миллиметров, я сдвинул бульдозер примерно на три метра. Струна выдержала. Зрелище было впечатляющее: с одной стороны, присутствующие были удивлены, что мне удалось сдвинуть такую технику, с другой стороны – что это произошло с использованием тонкой струны, которая легко выдержала многотонный вес.

Кстати, по поводу ассоциаций. Сейчас модно делить людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков. На самом деле мы все визуалы. Зрительные нервы, которые идут от глаза к мозгу, в 25 раз толще нервов, которые идут к мозгу от ушей и кончиков пальцев. Поэтому первоначально нам всем нужна зрительная информация, а уже для завершения общей картины мы дополняем ее звуками, тактильными ощущениями. Что касается людей с гениальной памятью и способностью воспроизводить сложнейшие комбинации, – на самом деле память каждого человека гениальна от природы. Все заключается только в том, как мы ее развиваем. Здесь снова вернемся к визуализации, почему она так важна для развития памяти. Чтобы запомнить что-то, нужно создать себе визуальную ассоциацию. Например, как запомнить имя нового человека? Очевидно, что в вашем окружении уже есть люди с таким же именем. Вы визуализируете этого человека, ассоциируете его с уже знакомым вам человеком с таким же именем и запоминаете автоматически, а если еще и повторите несколько раз – эффект будет стопроцентный. В следующий раз, когда увидите этого человека, в вашей памяти всплывет смоделированный образ, выстроится ассоциативная цепочка – и вы вспомните его имя на подсознательном уровне. С помощью метода визуализации можно придумать различные схемы запоминания, достаточно понять механизм работы памяти. На самом деле все гениальное – действительно просто. Не ленитесь изучать и использовать свои возможности.

Беседовала Наталья Гантиевская.

Фото: Екатерина Гарбулько, Павел Поташников. 

Алфавит Алексея Ягудина

Алфавит Ангелины Уэльской

Алфавит Саши Варламова 

Алфавит Юрия Зиссера

Алфавит Сати Спиваковой

Алфавит Ники Сандрос

Алфавит Светы Бень

Алфавит Анны Бонд

Алфавит Ильи Лагутенко 

Алфавит Владимира Цеслера

Алфавит Мелиты Станюты

Алфавит Дениса Дудинского 

Алфавит Александра Куллинковича

Алфавит Максима Поташева