_KAN0690_BW copy+ copy

Алфавит KANAPLEV+LEYDIK

Евгений Канаплёв и Юлия Лейдик – известные в Беларуси фотографы. Информация об их творчестве в последнее время все чаще становится поводом для новых публикаций. Евгений и Юлия разработали фотосессию для Международного фестиваля маркетинга и рекламы White Square. Их проект Le Petit Prince был опубликован в нью-йоркском журнале Elements magazine. Они победили в конкурсе фотографий «Golden Беларусь: Mobile Lifestyle» – и уже в марте отправятся в Лондон на обучение в школе искусств и дизайна Saint Martins. И, как подсказывает интуиция, – это только начало.

16996543_1366561053407605_657124648_n

Анапа

Евгений: Анапа – это родина Юли, чудесное место, где можно смотреть на звезды, проводить вечера у моря, готовить барбекю или шашлык. Там тепло и уютно. В этом году, наконец, побывали в Анапе с детьми. Мы были свободны от работы и телефонов.

Юлия: Мы и четверо детей (двое наших малышей и племянники) днями гуляли. В Анапе есть места, после посещения которых больше никогда туда не поедешь, а есть такие, которые знают только местные, где мало туристов и осталась дикая красивая природа. Вот по таким места мы с детьми и ходили. Причем в Анапу мы поехали на поезде, как в детстве.

Едешь, пьешь чай из стаканов в подстаканниках. Кстати, мне нравится в черный чай добавлять чабрец, он ассоциируется именно с Анапой, потому что растет там в горах. И когда взбираешься на одну из них, чувствуешь запах чабреца – как-то тепло становится на душе.

Воровство

Евгений: Однажды мы остались без фототехники.

Юлия: Мы тогда только начали встречаться с Женей, и денег, и работы было немного.

Евгений: Возвращались из Анапы на машине – не выспались. А по приезду должны были снимать свадьбу друзей. Поснимали и собрались уходить. Я поставил технику возле машины, мы заговорились, а кофр в это время унесли. У нас вообще ничего не осталось, а на следующий день была запланирована еще одна свадебная съемка. Нам предстояло найти для нее все нужную технику и ночь разбирательств в милиции.

Юлия: У человека главное – талант, но техника – это инструмент, и нам было сложно первое время. Но фотоаппарат почти нашли: Жене написал знакомый, что его продают. В настройках можно установить свои данные – это и помогло определить, чья техника. Мы узнали адрес, где должна была совершиться продажа, сообщили в милицию. Они не успели – и вор «ушел». Как оказалось, он за гроши всю нашу технику продал.

Евгений: Так нас, наверное, проучила жизнь за невнимательное отношение к своим вещам.

Гарикула

Юлия: Это где-то 20 км от Тбилиси. Про Гарикулу даже не все грузины знают. Раньше, в 20-х годах прошлого века, там собирались авангардисты, но какое-то время место не функционировало. И буквально несколько лет назад его начали возрождать. Сейчас там собирается очень много творческих людей. За размещение они платят не деньгами, а работой: готовят, убирают, чинят. Там всего один дом, который окружен горами.

Евгений: Люди туда приезжают за вдохновением. Например, батумскую скульптуру «Али и Нино» Тамара Квеситадзе создала именно в Гарикуле, и там есть макет этой скульптуры.

Дом

Евгений: Я мечтаю о небольшом доме в живописном месте, где будет жить наша семья и размещаться своя студия. Сейчас я тренируюсь: делаю ремонт в квартире. Кухня уже готова, на очереди – другие комнаты. Все, конечно, происходит не сразу. Но как только сделаем квартиру, можно будет реализовывать мечту о доме.

Юлия: Меня мысли о доме пугают, потому что с нашим ритмом будет сложно поддерживать порядок, смотреть за ним. И это несмотря на то, что я выросла в доме. Когда приехала учиться в Минск, вообще не могла понять, как люди живут в квартирах. Для меня это был шок!

Место в общежитии мне не давали, и я пошла искать комнату по частным секторам. А мне говорили: «Девочка, ты вообще знаешь, какой у нас климат?» И смотрели, как на человека со странностями.

17006313_1366559166741127_540640100_n

Желание

Евгений: С помощью желаний строится линия жизни. Мы свои желания проговариваем вместе, и они хоть медленно, но всегда сбываются.

Юлия: Если Женя чего-то сильно захочет, у него задуманное осуществится.

Евгений: В разумных пределах, конечно. Сразу появляется желание, потом оно превращается в цель, которая достигается.

Юлия: Много зависит от стремления человека, от того, что он делает для реализации. А главный ингредиент в приготовление желания – чтобы все исходило от чистого сердца.

Красота

Юлия: Я – охотник за красотой. Ищу ее повсюду, начиная от книг и заканчивая цветами. Их мне Женя не покупает, потому что я знаю, что лучше выберу. Он привозит меня туда, где они продаются, и я рассматриваю, можем даже купить цветы с корневищем.

Мне надо, чтобы перед глазами была красота: необычные баночки, куклы, статуэтки. Красота для меня – это то, на что можешь смотреть долго: релаксировать и медитировать.

Евгений: Мы же фотографы – мир воспринимаем визуально. Смотришь – вычленяешь красоту в каждом человеке, в каждой съемке. Глаза ищут самое красивое и настоящее.

Остров

Евгений: Два года назад мы были на острове Лошинь в Хорватии – нас пригласили снимать свадьбу. Вместе с музыкантами ехали два дня на микроавтобусе к месту назначения…

Юлия: Для меня остров Лошинь – рай. По приезде мы успели только отдышаться и помыться. Первый день работали, а во второй – отдыхали. Нужно было успеть все: пройтись по улочкам, побывать в кафе, насладиться воздухом. Какой там воздух!

Евгений: Мы взяли велосипеды и целый день катались по острову. Юлька в каждой гавани поплавала. Эта поездка стала для нас одним из самых ярких впечатлений.

Папа

Юлия: Мне кажется, Женя – самый идеальный папа, который только может быть.

Евгений: Отцовство доставляет мне абсолютное удовольствие. Думаю, что я прирожденный папа, семьянин. У меня не было мыслей о том, что я буду свободной птичкой и стану искать приключения. Я счастлив в семье, и это отражается во всем.

Хороший отец – друг своим детям, с ним весело и в то же время у него можно спросить совета. Например, в своем папе я чувствую защиту и надежность.

17012697_1366559170074460_1128346813_n

Собака

Юлия: В детстве у меня был карликовый пудель по кличке Ворчун, единственный и, я думаю, последний раз. После его смерти я больше не хочу иметь собак, потому что это большая ответственность. И я против их проживания в квартире.

Евгений: В моей семье постоянно были собаки, поэтому, возможно, у нас появится питомец, но попозже. Скорее всего, при наличии собственного дома.

Щитовидка

Юлия: Мне год назад удалили щитовидку. Думаю, такие вещи не нужно скрывать, потому что это довольно распространенная проблема. Я даже шрам свой не прикрываю.

Евгений: На самом деле до операции психологическое состояние Юли было значительно хуже, чем после. Многие боятся хирургического вмешательства, боятся обратиться к эндокринологу.

Юлия: Среди моих знакомых практически у каждого второго проблемы со щитовидкой. И все опасаются пить гормоны, делать операцию. Действительно, самое страшное – осознание, что тебя лишат жизненно важного органа. Два года я готовилась, казалось, что после операции буду по-другому реагировать на мир, что иначе стану чувствовать фотографию.

Когда щитовидка начала расти, сказали, что если ее не удалить, будет рак. И я решилась. Тогда переживала очень сильный психологический стресс, вдобавок была дикая усталость. Наверное, благодаря любви в семье я как-то справилась. Главное, к хорошему врачу попасть. А то, что день начинается с таблетки, – не самое страшное.

Я

Евгений: Мне кажется, это про Юлю. Я вижу себя в ней. Мы мало встречали пар, которые могут выдерживать ритм, подобный нашему, и при этом всегда быть вместе. Мы разлучались, только когда Юле делали операцию и во время родов. На работе, дома, на отдыхе – мы вместе. Это наше общее «Я» – наше единение.

Беседовала Юлия Волчок

Фото: Егор Войнов, из личного архива

Алфавіт Андруся Такінданга

Алфавит Анны Силивончик

Алфавит Владимира Козлова

Алфавит Дяди Вани

Алфавит Лары Фабиан 

Алфавит Кирилла Шимко

Алфавит Алексея Ягудина

Алфавит Ангелины Уэльской

Алфавит Саши Варламова 

Алфавит Юрия Зиссера

Алфавит Сати Спиваковой

Алфавит Ники Сандрос

Алфавит Светы Бень

Алфавит Анны Бонд

Алфавит Ильи Лагутенко 

Алфавит Владимира Цеслера

Алфавит Мелиты Станюты

Алфавит Дениса Дудинского 

Алфавит Александра Куллинковича

Алфавит Максима Поташева