Изображение 295 copy

Алфавит Дениса Дудинского

Бабушка. Все, что у меня есть: умения, знания, опыт, возможности – это все мои бабушки. Они учили меня рисовать, водили в разные секции, даже о том, что я курю, первой узнала бабушка. Я просто замирал, когда к бабушке приходили друзья. Они пили чай, музицировали, пели, а я сидел в стороне и наблюдал. Точно могу сказать, что меня воспитали бабушки.

Впечатления. То, ради чего стоит жить. Я сгребаю впечатления обеими руками буквально отовсюду! Невозможно унести с собой машины, квартиры, деньги… Только впечатления. Они делают нас по-настоящему богатыми.

Дайвинг. Одно из моих любимых увлечений. Я видел затонувшие корабли, плавал с акулами, видел кита, погружался в подводные пещеры. 40 метров в глубину – как 15-этажный дом! И подводный мир – совершенно чужеродная для человека среда, поэтому на глубине с тобой происходят разные трансформации, приходит что-то важное, ерунда уплывает.

Ёлка. Когда у меня будут дети, на Новый год я всегда буду ставить живую елку. Потому что это – чудо. Помню, как папа приносил каждый год перевязанную бечевкой елку, и она стояла пару дней на морозном балконе в ожидании украшения. А потом мы ее ставили в обычное жестяное ведро и веревочками привязывали с одной стороны к ножке пианино, а с другой – к ножке серванта, чтобы она ровно стояла. И еще полгода после новогодних праздников я с замиранием сердца выковыривал из ковра иголки и складывал их в коробочку, как воспоминание.

Жалость. Я очень жалостливый человек. Когда Ди Каприо не смог залезть на шкаф в фильме «Титаник», я плакал. Очень переживал! Из жалости могу сделать все. А если мне надавить на жалость, то могу на другой конец света пойти, отдать последнее. Часто отдаю продукты, купленные себе на ужин, бабушкам у метро, потому что мне их жаль.

Зая. Дета, рыба, котя, зая… Если бы я был женщиной – поубивал бы. Я понимаю: солнышко, цветочек, но зая… Не называйте так женщин!

Италия. В инязе на втором курсе моей группе дали итальянский язык. Я его учил весьма посредственно. По-хорошему, итальянский язык я подтянул уже после университета, когда стал водить экскурсии. Многие думают, что раз я пою на итальянском языке, значит, люблю все итальянское: кухню, страну, литературу. Вынужден разочаровать: я совершенно ровно отношусь к Италии, ее литературе и кухне. А язык – это инструмент зарабатывания денег, лопата, которой я копаю бабки.

Катя. Это – моя девушка.

Огород. Мое детство на родительской даче отбило всякое желание иметь собственную дачу. Потому что дача у меня ассоциируется прежде всего с огородом. Родители всякий раз затаскивали меня любыми способами на эту дачу, а что может молодой здоровый юноша делать на даче с огородом? Для меня это было пыткой.

Покер. Если вам нужно потренировать мозги и эмоции, играйте в покер. Игра, которая заставляет думать, просчитывать. Уверен, что все известные интеллектуалы играют в покер или что-то подобное. Это как тренажерный зал, только для мозгов. Я играю хорошо. И почти всегда выигрываю.

Рахманинов. Это – сказка! Включаешь и уплываешь. Сергей Рахманинов – это все.

Скалолазание. Подсел на него 6 лет назад. На мой взгляд, скалолазание – лучшая тренировка для тела. И тела, и духа. Висишь на скале и из помощников у тебя только пальцы рук и ног… а нужно преодолеть, показать себе, что можешь. Не надо никому ничего говорить, доказывать: вот страховочный трос – и вперед. На скале совсем другая жизнь. И человек совсем другой.

Телевидение. Место, где я многому научился. Как бы мы ни относились к белорусскому телевидению, оно будет покруче школы и института. Потому что это – территория, где человек сам вынужден познавать жизнь и расти. Да, я встретил на ТВ много интересных людей, которые помогли мне в жизни, но ко многому пришел сам. Телевидение – это совершенно особый мир.

Уганда. Столица – Кампала. Аэропорт Энтебб. Я туда еду осенью!

Центр. 25 лет я прожил в центре Минска, прямо на площади Победы. Там до сих пор живут мои родители в огромной стометровой квартире. Дед был генерал-майором, заместителем командующего артиллерией Белорусского военного округа, Федор Федорович Дудинский, и вот ему досталась в 50-х годах такая квартира. Минск для меня – это центр города. Каменная Горка, Серебрянка, Зеленый Луг – к поездке за пределы центра готовлюсь, как к походу: беру книгу, зарядку для телефона, воду.

Чехов. Пришел в мою жизнь лет 7 назад. После Чехова, когда начинаешь что-то читать, смотришь кино, даже вспоминаешь анекдоты, понимаешь, что все уже было у Чехова. Я не ищу у него какие-то ответы на вопросы, смысл жизни, это просто наслаждение. Я считаю, что есть три автора, которые перевернули литературу: Шекспир, Эдгар Алан По и Чехов.

Юмор. Помогает жить. У нас люди очень серьезные, даже когда они совсем молоды. Нужно жить легче.

Беседовала Мария Столярова

Фото из личного архива

Алфавит Александра Куллинковича

Алфавит Максима Поташева