8NB_0782

Алфавит Александры Чичиковой: «Красота – это то, что наполняет человека»

Два года назад эта молодая девушка из Минска стала известной во всем мире: в Варшаве на главной сцене конкурса «Мисс мира на инвалидной коляске» ей вручили главную корону. Дальше – еще бо̀льшие перемены. Фотосъемки, показы, обложки журналов, спецпроекты, сотрудничество с международной организацией UNFPA. Как я узнала позже, долгое время Саша работала в том же офисном здании, где располагается наша редакция. Сегодня ее карьерному росту можно по-доброму позавидовать: она трудится в крупной IT-компании. Спустя два года после такой значимой победы мы встретились с ней, чтобы обсудить ценности, новые маленькие и крупные победы и простые радости ее жизни.

tikota1

А — аэропорт

Я очень люблю летать. Я не часто путешествую, но у меня бывают деловые поездки. Мне нравится ритм жизни аэропорта – такой маленький хаос. Для меня в кайф видеть разных людей. Аэропорт – это место новых знакомств. Там всегда разные люди, но их, несомненно, что-то объединяет. Там легко заговорить с человеком, которого совсем не знаешь… Это здорово. Общение – это большая ценность. У меня почти в каждой стране есть человек, который будет там ждать меня.

Г — гордость

Я горжусь тем, что у меня дома есть корона и лента Miss Wheelchair World, что мое имя навсегда останется в газетах и статьях как имя первой победительницы этого международного конкурса. Я горжусь, что из 19 стран и 24 участниц выбрали именно меня. И мне кажется, этим нужно гордиться. Конечно, я не говорю об этом всем: например, на моей работе спустя даже полгода об этом знали пару человек.

На некоторые мероприятия я надеваю корону и ленту, но это для меня не просто украшение. Например, так я пришла на «особенный показ», организованный Национальной школой красоты с участием воспитанников школ-интернатов. Тогда мне было важно показать этим ребятам, что если у вас есть цель, вы можете ее добиться.

З — здоровье

Я работаю с UNFPA по вопросам репродуктивного и социального здоровья в сфере людей с инвалидностью. Недавно мы делали опрос среди девушек молодого возраста с инвалидностью, и, к моему большому удивлению, оказалось, что большинство женщин мало заботятся о своем здоровье, не посещают гинеколога (хотя на это есть причины). К счастью, на вопрос: «Верите ли вы, что у вас будут семья и дети?» большинство отвечали утвердительно. Но при этом многие рассказывали, что мужчины задавали им вопросы касательно возможности иметь детей. Люди до сих пор слабо образованны в подобных вопросах. И я слышала в свой адрес от врачей: «А вы что, собираетесь рожать?» Эта тема для меня острая. И я стараюсь содействовать тому, чтобы забота о здоровье была на должном уровне для всех категорий людей.

IMG_1573

Ё — ёлка

Рождество для моей семьи – важный праздник. И ёлка для нас – атрибут не только зимы и рождественских каникул, но и семейственности, традиций. В моей семье семеро детей – у всех уже есть свои семьи, а у моих родителей – внуки. И мы всегда собираемся на Рождество своей большой семьей и дарим друг другу подарки. Вспоминается веселая история с сестрой, когда мы решили каждому родному сделать персональный подарок. Две недели мы ходили по ярмаркам и магазинам, купили много-много подарков, а накануне праздника… забыли, что кому купили!

К — красота

Я пересмотрела свое понимание красоты. Сегодня для меня красота – это то, что наполняет человека. Внешняя красота меняется: из-за возраста, образа жизни, определенных ситуаций. Жизнь накладывает отпечаток на твоем лице, на твоих глазах, на твоем «горении». Красота внутренняя – это то, что нужно ценить и над чем важно работать. Важно, что ты излучаешь, какой мир внутри тебя. Я родилась в верующей семье, воспитывалась по христианским принципам – они и стали моими принципами по жизни: любить, никогда не таить обиду внутри себя.

Создание внутренней красоты – это разбор самой себя. У каждого из нас есть страхи и проблемы, но над ними надо работать, размышлять. Ведь есть два выхода из ситуации – злиться и негодовать, почему что-то произошло со мной, или принять и взять из этого хорошее. Я уверена: даже плохое учит нас чему-то. Эти принципы воспитывают во мне красоту.

8NB_0968

Л — лошадь

Я никогда не каталась верхом на лошади. Но это мое любимое животное. В детстве я умоляла родителей купить мне лошадь и снять для нее конюшню! Наверное, эта мечта до сих пор со мной. Это животное – воплощение грации, скорости, выносливости.

Одно время я ходила на иппотерапию (терапию с лошадью): ты ложишься на лошадь, делаешь разные «трюки», ощущаешь ее, расслабляешься. Однажды я заметила, что у лошади движения задних ног похожи на человеческую ходьбу. Тогда я закрывала глаза, чувствовала лошадиное топание и представляла, что я иду. Это очень яркое и интересное воспоминание.

Р — радость

…и счастье! Я их объединю: эти два слова похожи между собой. Это идеальное состояние, в котором я могу находиться. Что мне приносит радость? Просто жизнь. Может, я выгляжу со стороны идеализированно: девушка, нацеленная на радость, счастье и красоту. Но так и есть. Для меня это основа, на которой я хочу стоять всю жизнь. Я учусь ловить каждое утро ощущение радости от того, что я проснулась и могу делать то, что я люблю.

Т — титул

Два года назад я получила титул «Мисс мира на инвалидной коляске». Когда спустя пару дней журналисты спрашивали у меня: «Что-то изменилось?», я отвечала отрицательно. Только сейчас могу осознать, насколько изменилась моя жизнь и насколько изменилась сама я. Это большая ответственность, которая будет со мной всегда, – и я от этого кайфую. Мне нравится, что у меня есть сила голоса, и к моему слову могут прислушаться, что я могу влиять на общество, законодательство, здравоохранение, людей вокруг.

Тогда я решилась на участие в этом конкурсе, потому что мне была близка его главная мысль: красота не имеет границ. Каждая девушка может быть матерью и женой, получить образование, достичь успеха. Для комиссии конкурса было важно не лицо, а твое восприятие мира.

Сейчас такие конкурсы проходят по всему миру: я вижу это и ликую. Цепочка запущена. Кстати, благодаря этому титулу у меня есть возможность провести в Беларуси свой конкурс или отборочный этап для участия в мировом конкурсе. Так что все впереди.

Х — характер

Характер – это не только твой взгляд на мир, реакции на ситуации, это твой стержень. Я играю в Белорусском свободном театре в спектакле «Дом № 5», где в заключительной сцене герой говорит: «Я не хочу стараться и быть для кого-то героем. Я хочу просто быть». Когда я впервые услышала эту фразу на репетиции, то поняла, насколько она близка для меня.

У меня есть свои особенности характера: я не люблю, когда нарушают личное пространство, берут мои вещи, не люблю объятия с незнакомыми людьми. Раньше я боялась говорить об этом. Но в последнее время изменила свое отношение к этому, ведь это вопрос моего комфорта. Я все так же мягка к людям, но считаю важным не молчать.

Я не люблю, когда меня останавливают где-либо и говорят: «Вы такая сильная! Вы молодец!» Я улыбаюсь и благодарю, но внутри меня – недоумение. Почему этот человек подошел ко мне? Каждый из нас силен в своем, и сила эта идет из характера. Я лишь приняла решение, что, несмотря ни на что, хочу идти дальше и развиваться. Конечно, другой вопрос, когда я общаюсь с человеком face to face, и моя история и жизненная позиция вдохновляет – тогда я получаю кайф.

_-(35)

Ю — юность

Я «сломалась», когда мне было 17 лет, – это была моя юность. Я только окончила школу и была обычным домашним ребенком. Ходила в школу, пела фольклорные песни, занималась народными танцами… Но пришлось пересмотреть свои взгляды на жизнь. Я не стала вмиг мудрой, но я стала ценить время и то, что я имею: отношения, интересы, взгляды. Тогда я еще не знала, чем хочу заниматься в будущем, поэтому пробовала многое: журналистику, фотосъемку, визаж, курсы лидерства… Мне важно было найти то, что мне нравится делать. Это был очень важный период: время становления меня как личности.

Я

У меня есть эгоистические черты. Да что скрывать, они есть у всех! Но нужно помнить про меру. Я стараюсь, чтобы во главе не стояла только буква «Я» – то, что мне нравится, что я считаю правильным, что я хочу. У меня были некоторые ситуации, в которых я поступала неправильно – и через некоторое время я осознавала, что тогда ставила на первое место себя, свои проблемы и негодование. На самом деле каждый может посмотреть на ситуацию со стороны другого человека. Важно научиться рядом с буквой «Я» ставить буквы «МЫ». Тогда жизнь станет чуть проще и добрее.

У меня есть знакомые, которые продвигают права людей с инвалидностью весьма агрессивно. Нет пандуса, отключен лифт – все это вызывает бурю негодования. Я стараюсь решать вопросы с позиции понимания и любви друг к другу. Весной благодаря UNFPA и партнерам в одном областном роддоме появилось автоматическое гинекологическое кресло. Вот такой путь помощи мне близок. Если у больницы сейчас нет возможности закупить такое кресло, то почему мы, объединившись, не можем это исправить? Без претензий и позиции «мне должны».

Сейчас время быстро летит, все стремительно развивается – и каждый хочет успеть взять себе что-то лучшее. И зачастую люди идут по головам. Я не поступлю так ради своей цели, какой бы она ни была. Я найду другой путь – пусть и через годы, но это будет путь добра и любви.

tikota

О Саше:

  • 25 лет

  • Окончила БГПУ по специальности «психолог, социальный педагог».

  • Работает в IT-компании как project-менеджер.

  • Играет в Белорусском свободном театре (спектакль «Дом № 5»).

  • Снимается в инклюзивном YouTube-сериале «Кто, если не мы».

  • Принимает участие в модных показах и фотосессиях (среди проектов – инклюзивный бал, показ Tikota Unique, Massira Inclusive Fashion Show в Коломбо (Шри-Ланка), фотосессия к Фестивалю кино ««Паўночнае ззянне» и др.).

  • Поддерживает социальные и спортивные проекты (Минский полумарафон, проекты UNFPA), благотворительные акции.

Беседовала Алеся Мешкуть