обложка

Александра Агафонова: «Блог – это не занятие, это моя жизнь»

Александра Агафонова – молодой белорусский дизайнер украшений, блогер и фотограф. На Instagram Саши подписаны почти 62 тысячи человек, а совсем недавно девушка с подругами и единомышленниками открыла свой шоу-рум в Минске. Мы пообщались с Александрой и узнали, как совмещать несколько любимых дел сразу.

– Как давно вы занимаетесь изготовлением украшений и что подвигло на это?

– Я делаю украшения уже год. Вдохновила меня моя подруга, которая шьет белье. Тогда она хотела сделать коллекцию чокеров к белью и предложила мне этим заняться, а я не смогла отказать. Мы и сейчас работаем вместе.

Александра Агафонова

Александра Агафонова

– Вы начинали с чокеров и даже в профиле в Instagram указали, что делаете «невероятной красоты чокеры и другие украшения». Не могли бы вы рассказать о последних подробнее.

– Другие украшения – это мои творческие порывы, пробы чего-то нового. Они очень разные, но по-своему интересные. Например, браслет «морской узел» или кольца из стекла и засушенных цветов. Их меньше, чем чокеров, но в них тоже заключено мое творчество.

– Когда вы поняли, что хобби можно превратить в источник дохода?

– Источником дохода украшения стали сразу же. Как я уже и сказала, делала я их к коллекции белья, то есть на продажу.

– Расскажите историю рождения бренда Alex Chokers.

– Тут все очень просто. Alex – это мое сокращенное имя, а chokers – чокеры. И несмотря на то, что я делаю и другие украшения, chokers для меня звучит более емко и красиво.

IMG_0192 copy+

– А сейчас изготовление украшений – ваша основная деятельность?

– Не могу так сказать. Я делаю украшения в основном не ради денег, а ради удовольствия. Так сказать, плыву по течению. Кроме создания украшений, я еще много чем занимаюсь: фотографирую, пишу тексты.

– В своей работе вы используете натуральные камни и кристаллы Swarovski, что выгодно отличает ваши украшения от другой бижутерии. А как об этих материалах отзываются клиенты?

– Мои клиенты, как и я сама, обожают кристаллы Swarovski. Даже не представляю, как их можно не любить. Я могу часами рассматривать грани только что купленных кристаллов, представляя, что из них сделаю.

– Где вы черпаете вдохновение?

В самих материалах. А именно – в кристаллах. Когда только вижу их в магазине и покупаю, конечно, – перед глазами стоит картинка будущего изделия.

image copy+

– Насколько мне известно, вы совсем недавно вышли замуж. Хочется вас от всей души поздравить и узнать, как сказывается новый статус на вашей работе? Может быть, планируется какая-то новая, особенная коллекция?

– Коллекции я делаю по вдохновению. Сейчас у меня летняя – кружевная, в пастельных тонах и с морской тематикой. Возможно, ее и свадебной можно считать – все такое легкое и воздушное.

– Александра, вы, помимо всего прочего, еще и довольно популярный блогер. Как этот факт помогает вам в вашем деле?

– Помогает однозначно. Как минимум – в раскрутке. Хотя, если честно, я не сильно продвигаю свои услуги среди читателей, только иногда делаю посты с новостями. Ах да, и в описании моего профиля указана ссылка на аккаунт с украшениями.

IMG_0195

– Давайте представим ситуацию: у вас есть возможность развиваться только в одном из двух направлений – делать украшения или вести блог. Что вы выберете?

Я выберу вести блог об украшениях. Шучу (смеется). На самом деле для меня блог – это не занятие, это моя жизнь. Там все, чем я увлекаюсь, и все, что я люблю. Поэтому тут даже выбор делать не надо – мое любимое дело и так всегда будет частью блога.

– Вас когда-нибудь узнавали на улице незнакомые люди? Если да, опишите свои чувства.

– На улице узнавали, но к инстаграмерам в таких случаях не подходят, а просто пишут в директ или в комментариях что-то вроде: «видела тебя сегодня вечером там-то, ты классная». На самом деле это и хорошо – я довольно стеснительный человек, и с незнакомыми людьми общаться не очень умею (смеется).

– У вас есть примеры для подражания?

– В создании украшений я ориентируюсь только на себя и свои чувства. Но безмерно горжусь девочками, с которыми мы недавно открыли шоу-рум room405. Мы сами делали ремонт помещения, и они для меня – лучший пример того, как нужно вести свое дело. Во мне хватает коммерческой жилки, но они меня воодушевляют на работу.

Беседовала Анастасия Селюта