зантович

А знаете что?

Один мой знакомый купил елку. Отгремели все праздники, и жена завела пластинку: «Выкинь елку, да выкинь елку». Когда супруги не было дома, знакомый открыл балкон и вытащил зеленую туда. Прямо с шариками и гирляндой. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон. Муж выполнил свой долг. Жена довольна: чистота, порядок…

На балкон, как и в глубины нашего подсознания, никто никогда не заглядывает. Елка стояла там, на морозе, открытая всем ветрам, пока не пришла весна и обман не вскрылся. Жена устроила легкий скандал по поводу «Что еще ты от меня скрываешь? Может, и любовницу на балконе прячешь…»

Знакомый был вынужден все-таки избавиться от хвойной подруги. Но при внимательном осмотре выяснилось, что за прошедшие полгода елка пустила корни, обросла новыми свежими колючками и вообще прекрасно себя чувствует. Так вышло, что таявший снег стекал прямо в елкино ведро, и в новогоднем атрибуте вновь затеплилась жизнь.

Выбрасывать живое дерево на помойку – портить карму. Знакомый надел шорты, шлепанцы, взял лесную красавицу, лопату и гордо пошел выполнять первую треть мужской программы «дерево, дом, сын». Попал в несколько популярных сетей под хештегом #мужиквшортахвыбрасываетелкувмае. А елка до сих пор растет в одном из минских дворов.

Эта история видится мне символичной. Новогодняя ель – дерево, по сути, жертвенное, обреченное. Срубили под самый корешок, на праздник к нам пришла, засохла – конец! И тут такой неожиданный поворот.

Некоторые считают, что славяне праздновали Новый год в 20-х числах марта. Тут и весеннее солнцестояние, и начало аграрного цикла, и вообще жизнь налаживается!

Это же прекрасный повод покрасоваться друг перед другом! Мужчины проявляют себя изо всех сил, пускай порой смешно и неуверенно. Женщины искренне ждут цветов и знаков внимания, пусть неловких и угловатых.

Я к тому, что весна имеет над нами свою природную власть – и никуда от нее не деться. Конопатое солнце топит слежавшийся снег, по грязному асфальту бегут ручьи, звенит капель (простите за штамп), мы смотрим на птиц, которые опять зачем-то вернулись в эту страну, жмуримся, вдыхая вкусный запах сырой земли.

И нам кажется, что снова начинается что-то хорошее. Что этой весной непременно будет лучше. Наш жизненный опыт на время умолкает, озабоченный проблемами разум машет рукой, уступая бразды правления гормонам. Запахам, свету, ощущению беспричинного счастья.

Давайте на минутку закроем глаза, вдохнем полной грудью весенний воздух, ощутим ласковое тепло на коже. Отпустим все то, что долгую зиму беспокоило нас, заставляло ворчать на близких, болеть и сыпать мрачными прогнозами. Всех этих деятелей, беженцев и рыжих президентов, все эти налоги, реакторы, поставки нефти и снова папиццот…

С весной вас, друзья! С надеждой!