smiling-old-people-1

60 +. Жизнь только начинается

Возраст – понятие относительное. И судить о нем по числу прожитых лет в корне неверно. Именно так считают две очаровательные героини нашего материала, для которых в 60+ все самое интересное только началось. Как найти источник вдохновения и всегда оставаться молодым – своими жизненными историями делятся Татьяна и Альбина. 

img_1972Татьяна Колбина, 61 год

«Не запрещай себе творить!»

На пенсию я ушла в 60 лет, и поначалу было тяжело принять новую реальность: не нужно каждый день ходить на работу, но ты еще полна сил и энергии, а твой потенциал, опыт не востребованы. Столкнулась со сложным периодом адаптации к жизни на пенсии, не было четкого плана, как жить дальше. Единственное, что знала наверняка: не смогу лежать на диване и смотреть телевизор.

Каждый день я начинаю с зарядки, обязательно делаю 50 приседаний. Затем занимаюсь домашними делами, гуляю с собакой, а оставшуюся часть дня до вечера посвящаю делам для души: читаю, встречаюсь с подругами, занимаюсь творчеством и даже учу польский язык. Языком я занялась около двух лет назад по рекомендации дочери – для тренировки памяти. А поскольку я хожу на курсы, а не учу его самостоятельно, у меня еще и появился новый круг общения.

Очень люблю велосипедные прогулки, отдых с палатками, свежий воздух, рыбалку, сбор грибов. Не представляю себя без плавания, хотя бы один раз в неделю хожу в бассейн, плаваю долго и на большие дистанции. Мой внук активно занимается тхэквондо, и однажды его отец, мой сын, сказал мне: «Мама, я хочу, чтобы он [внук] чувствовал себя в тхэквондо так же, как ты – в воде». Моя семья меня очень поддерживает!

Как борюсь с негативом и плохим настроением? Я – Водолей, рожденный в год Козы. Разве можно скучать с таким набором? И я компанейский человек, люблю живое общение, встречи с друзьями. А вот в баню предпочитаю ходить одна. Для меня это интимный ритуал, во время которого разговоры абсолютно не нужны, это время полного спокойствия и расслабления.

Наверное, это плохо, но я не люблю быть в тени. Мне необходимо постоянное движение, гуща событий. Мне нравится что-то организовывать, собирать людей. В переводе с древнегреческого мое имя означает «устроительница», «учредительница», вот и получилось, что я полностью соответствую имени. В молодости, когда работала на заводе, была культоргом (организатором культурно-массовых мероприятий. – Прим. ред.): организовывала походы в театры (кто застал те времена, помнит, как сложно было с билетами), вылазки на природу, велосипедные походы, проводила конкурсы к праздникам.

У меня есть увлечение: создание картин и украшений из кожи. Впервые с кожей столкнулась в 2000 году, когда начала работать в кожевенной компании. Я увидела этот натуральный материал, все многообразие его фактур и расцветок – и внутри прозвучал звоночек: «Какая красота, нужно попробовать!» Но к созданию картин я пришла не сразу, долгое время просто вынашивала идею. Первую картину в коже я сделала вместе с дочкой: для участия в выставке совместных работ детей и родителей ей нужно было подготовить какую-нибудь поделку. Вот так моя идея перешла в реальность, и с тех пор я не прекращаю заниматься кожей. Некоторые люди не понимают моего увлечения, говорят: «Для чего ты это делаешь? Неужели это можно продать?» Но я не для продажи изделия из кожи создаю, мне просто хочется реализовать свою мечту – рисовать картины. Попробовать все возможные варианты работы с кожей, добиться качества исполнения. Ну а когда мои работы вызывают интерес у людей, я получаю от этого двойное удовольствие. И теперь у меня есть новая мечта: принять участие в ярмарке Святого Доминика в Гданьске.img_2038

Кто-то называет меня эгоисткой: мол, уделяю себе много внимания, потакаю своим желаниям – и все никак не успокоюсь. Часто также слышу: «Ты на себя в зеркало смотришь?» Да, смотрю, и вижу себя улыбающейся и с хорошим настроением! Научилась относиться к таким высказываниям философски. Я никогда не делаю что-то вопреки чему-то. Но если у меня есть возможность, время и огромное желание, почему бы не заняться каким-либо делом для души? С возрастом многие становятся более инертными. Проще найти тысячу причин, чтобы сказать «нет», чем одну причину, чтобы – «да».ssa42955

Мой девиз:

Не запрещай себе творить,

Пусть иногда выходит криво –

Твои нелепые мотивы

Никто не в силах повторить.

%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0-3Альбина Пожаева, 75 лет

«Не хороните себя раньше времени!»

Я работала долго, на пенсию вышла в 69 лет – здоровье немного подвело. Но все равно считаю себя здоровой и ни на что не жалуюсь (Альбина Ивановна перенесла несколько тяжелых болезней, но предпочитает об этом не говорить. – Прим. ред.). Много хожу пешком, гуляю на свежем воздухе, каждое воскресенье, независимо от погоды и поры года, провожу в лесу. Я – настоящая лесоманка! А еще не держу зла в душе, никому и ничему не завидую.

Всю свою жизнь занималась и занимаюсь благотворительностью, общественной работой. Я такая счастливая, когда делаю добро! Я все время занята – и в этом мое спасение. Хожу к пожилым людям: кому-то делаю уколы, кого-то веду в поликлинику, с кем-то просто разговариваю. Уже несколько лет бесплатно присматриваю за маленькими детьми.

Чтобы помочь детям с тяжелыми заболеваниями, делаю розы из ткани и продаю их на благотворительных балах, а также провожу мастер-классы по их изготовлению. Идея с розами пришла случайно: я очень хотела хоть чем-нибудь помочь больным деткам, долго думала, каким образом могу быть им полезна, и ночью мне пришла мысль: сделать розы из ткани. Сначала мне было очень стыдно, что навязываюсь людям и продаю свои цветы, но потом настроилась: я ведь не себе, а детям деньги собираю! И знаете, ни у одного человека я не видела на лице недовольства, все понимают, для чего я это делаю. Благодарю за это! %d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0-1

Больше шести лет занимаюсь танцами: мое первое в жизни занятие состоялось в 70-летнем возрасте. Какие тут болезни?! Сколько буду жить, столько буду танцевать. Недавно было обострение радикулита, почти две недели провела в лежачем состоянии. И так мне от этого было не по себе, что махнула рукой на боль и пошла на занятие. Что самое удивительное, как только я пришла на танцы, услышала музыку, боль исчезла и больше не возвращалась. Я летаю благодаря танцам! Если вы хотите быть здоровыми – вы будете здоровы, хотите быть счастливыми – будете.

У меня медицинское образование, по профессии я валеолог. Когда вышла на пенсию, начала вести кулинарный кружок для пожилых людей в Центре социальной защиты Партизанского района (в Минске. – Прим. ред.). Раньше у нас был спонсор, и я проводила полноценные кулинарные мастер-классы. Сейчас средства сильно ограниченны, поэтому просто рассказываю про здоровый образ жизни, продукты питания, их полезные свойства, какие блюда из этих продуктов можно приготовить. Помимо этого, веду занятия по карвингу, шитью одежды, изготовлению аксессуаров. Например, у меня есть курс «100 вариантов завязывания и ношения платков». Это такое удовольствие – делиться с другими своими знаниями! %d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0-2

Наверное, доброту и любовь мне заложила моя вторая мама. Она была учительницей, вышла замуж за моего папу и с открытым сердцем приняла троих его детей – меня и моих старших сестру и брата. Для меня это святая женщина! Она никогда никого из нас не обидела, хотя люди пытались оговаривать ее перед нами. Ей хватило мудрости и доброты любить нас и помогать нам, несмотря ни на что. Она всегда говорила: «Вас ударили по одной щеке, вы другую подставьте». Долгое время я не понимала смысла этих слов, пока не прочитала Библию: нельзя на зло отвечать злом. Это стало своеобразным ориентиром в моей жизни: я никому никогда не нагрубила и ни на кого не накричала. Я не люблю конфликты, и если никак не получается изменить конфликтную ситуацию – ухожу, но несправедливо обвиненных людей всегда защищаю. Я не могу никому причинить боль, потому что это причиняет мне страдание. Обидеть человека легко, достаточно одного слова или действия. Прежде чем что-то сказать или сделать, я в первую очередь думаю.

Несмотря на то что давно живу одна, не считаю себя одинокой. После смерти мужа я так и не вышла замуж, посвятила себя внукам и дочери. Но я не требую от них благодарности и не диктую им, как жить, я просто нахожусь рядом, чтобы они могли рассчитывать на мою помощь. Постаралась вложить в них доброту, порядочность, любовь к труду. Мои внуки привыкли трудиться c детства, и ни я, ни моя дочь никогда не препятствовали их желанию быть самостоятельными. Я сама всю жизнь работала на полторы ставки, дежурила по ночам в скорой и везде, где могла, подрабатывала.

Не жду, что кто-то придет и поможет мне, – и благодаря этому мне легко жить. Я рада, что еще сама могу помочь своей семье, делаю это от чистого сердца и с радостью. Лучше давать, чем брать, – это мой принцип.

Цените каждое мгновение и никогда не унывайте! Безвыходных ситуаций не бывает, не стоит отчаиваться. Если решение не находится – сделайте паузу, отдохните, выспитесь. И нужная мысль обязательно придет. Берегите своих родных и близких, потому что внимание – это самое ценное. А в остальном: будет день – будет и пища.

75 мне уже простучало.

75 – не года, 75 – это миг.

75 – только жизни прекрасной начало.

Альбина Пожаева

Подготовила Наталья Гантиевская. 

Фото из личного архива. 

  • Tatiana Lameiko

    Колькі жыццярадасці і натхнення! Узрост не перашкода для зменаў і росквіту! Дзякуй за артыкул!