kyufta_bozbash-1

5 согревающих супов от Арины Лисецкой (рецепты)

Супы готовили в Средиземноморье еще в каменном веке. По мере расширения территории Римской империи для приготовления супов использовали все более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр. Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус. Если вы не представляете своей жизни без первых горячих блюд, вот вам 5 не заезженных рецептов согревающих супов. 

Рецепт супа - Пити с говядинойПити с говядиной

  • говядина – 250 г
  • картофель – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • нут – 20 г
  • мята сушеная
  • соль
  • перец черный молотый
  1. В кастрюлю влить 2 литра воды, вложить мясо, нут и лук. Довести до кипения.
  2. Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и снять шумы.
  3. Готовый суп перелить в тарелку и посыпать сушеной мятой. Подают пити с говсанским луком (азербайджанский сладкий лук, напоминающий шалот) и придающим кислинку сумахом. Их ставят в отдельных плошках: лук едят так, а сумах добавляют в суп по вкусу.

Суп Лагман - рецепт. Как приготовить ЛагманЛагман

  • анис (бадьян) – 1 звезда
  • лук репчатый – 1 шт.
  • говядина – 300 г
  • лапша – 1 чашка
  • перец болгарский – 1 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • масло растительное – 30 мл
  • укроп – 20 г
  • семена кориандра – 1 ч. л.
  • паприка молотая – на кончике ножа
  • соль – 30 г
  1. Говядину цельным куском отварить до мягкости в течение двух часов на малом огне.
  2. Овощи произвольно нарубить. Пассеровать на растительном масле в течение 4–5 минут.
  3. Вложить в бульон анис, кориандр и овощи. Посолить и посыпать молотой паприкой.
  4. Вложить лапшу в суп и довести до готовности.
  5. Разлить суп порционно по тарелкам.

Турецкий суп из чечевицы рецептТурецкий суп из чечевицы

  • красная чечевица – 150 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • масло подсолнечное – 30 г
  • масло сливочное – 15 г
  • мука пшеничная – 30 г
  • сливки 33%-ные – 50 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – 1 ч. л.
  1. В кастрюлю налить литр воды или заранее приготовленного бульона и засыпать промытую чечевицу. Варить на среднем огне.
  2. На смеси растительного и сливочного масла пассеровать натертую морковь и нарезанный лук. Всыпать муку и продолжать жарить, помешивая, еще минуты три.
  3. Аккуратно переправить смесь со сковороды в кастрюлю и перемешать. Посолить и поперчить. Если хочется настоящего турецкого вкуса, перца можно положить и побольше, но чайной ложки будет более чем достаточно.
  4. Снять кастрюлю с плиты. Влить сливки. Пробить суп блендером.
  5. Подавать теплым.

Польский белый борщ - рецептПольский белый борщ

  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • колбаса копченая – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук-порей – 2 стебля
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • сметана – 300 г
  • мука пшеничная – 40 г
  • хрен – 40 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый
  • укроп – 40 г
  1. Копченую колбасу (350 г) залить полутора литрами воды в большом сотейнике и довести до кипения, убавить огонь до минимального и поварить 25 минут.
  2. Вложить овощи и приправы в бульон. Варить на среднем огне до готовности картофеля.
  3. Достать лавровый лист. Пюрировать с помощью погружного блендера.
  4. В отдельной миске взбить сметану и муку, добавить примерно 100 мл супа и перемешать до однородности. Влить получившуюся смесь в суп, перемешать и поварить до загустения примерно 5 минут.
  5. Оставшуюся колбасу нарезать и добавить в суп вместе с тертым хреном. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам и посыпать порции зеленью.

кюфта рецептКюфта-бозбаш с говядиной

  • говядина – 200 г
  • фарш говяжий – 300 г
  • лук красный – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • нут – 200 г
  • рис – 30 г
  • сливы или чернослив – 4 шт.
  • шафран – щепотка
  • винный уксус – 50 мл
  • куркума – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • мята сушеная – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  1. Мясо отварить до мягкости вместе с нутом и картофелем. Рис сварить до готовности в отдельной кастрюле.
  2. Формируем кюфту. Хорошо смочить руки теплой водой и сформировать из настоявшегося в холоде фарша шарики с рисом, каждый должен весить примерно 100 г. В каждом мясном шарике пальцем сделать углубление – и замуровать чернослив.
  3. Развести пол-ложки куркумы в бульоне, чтобы не было комков, и влить в кастрюлю. Следом положить фрикадельки в бульон – аккуратно, чтобы они не деформировались. Первые 5 минут ни в коем случае не мешать ложкой, а только двигать туда-сюда кастрюлю. Собрать пену и варить 10–15 минут под крышкой на медленном огне. Затем бросить в бульон картофель.
  4. Минут на 10 замариновать в винном уксусе лук.
  5. В глубокую посуду выложить грудинку, кюфту, нут и картошку. Наполовину залить их бульоном. К похлебке подаются маринованный лук и лепешка.

Фото и текст: Арина Лисецкая, кулинарный блогер, повар, автор книги «Праздничные рецепты».