6736 cop+ copy-1

5 шагов к красной дорожке: как пройти кастинг

Кинотеатр. Большой экран. На нем Блейк Лайвли. Харизматичная, уверенная, светящаяся ярким внутренним светом. Как всегда, элегантна и свежа. Как всегда, в нее влюблены все, начиная от главного героя и заканчивая оператором на съемочной площадке. Как всегда, она невыносимо хороша. Как ей это удается? – спрашиваете вы себя, и ваш внутренний голос тут же дает ответ: «Конечно, как же тут не будешь светиться, если ты одна из самых перспективных молодых голливудских звезд, возглавляющая список Forbes в категории «Лучшие из лучших: 30 до 30». Вот если бы я… 

И в этот момент вы погружаетесь в мягкий розовый туман грез и мечтаний об актерской карьере, съемках на залитых солнцем пляжах, о нарядах haute couture, мускулистых загорелых мужчинах, персональном визажисте, стилисте, ассистентах и, конечно, маленькой собачке… Как сказал один из великих: «Верь в мечту. У нее есть приятная особенность: сбываться». Первый шаг на пути к мечте делаете вы, начиная с мысли о ней! А что если мы начнем завтрашний день с мысли о своей мечте? Например, попробовать себя на кастинге? Знаю ваш ответ. Вы скажете, что там уже все куплено и роли заранее распределены. А как же воля случая? Везение, наконец?

Жизель Бундхен попала в модельное агентство прямиком из ресторана, в котором подрабатывала официанткой. Ее приметил скаут. На школьницу Наоми Кэмпбелл однажды обратили внимание в обыкновенном магазине. Кейт Мосс заметили в аэропорту. Ирину Шейк заметил кто-то из местной модельной школы прямо на улице. И я не исключаю, что сейчас эту статью читает одна из будущих известных белорусских моделей или актрис… И возможно, самый ближайший кастинг изменит ее судьбу на 180 градусов.

Что такое кастинг?

Представьте: огромная очередь на кастинг, которая двигается очень медленно. Вы ждете час, второй. Желающие попасть в кадр все прибывают… Жарко, душно, волнительно. Наконец, подходит ваш черед. Вы заходите в комнату, где сидят режиссер и кастинг-директор с ассистентами, как в клетку ко льву. От духоты и яркого света осветительных приборов сразу что-то обрывается внутри. Колени ватные. Вас мило просят встать на крестик, нарисованный на полу. Пару раз щелкает затвор. Теперь вас просят повернуться в профиль и показать ладони.

«Когда загорится красная кнопка, расскажите что-нибудь о себе. Затем я буду называть эмоции, а вы будете их показывать», – все так же мило повторяет заученный текст девушка. Загорается красная кнопка. А у вас в голове только одна мысль, что стук вашего сердца слышен в коридоре. Дальше все как в тумане. «Очнулся – гипс». Выходите, пробираетесь сквозь толпу таких же, как вы, желающих пройти в заветную дверь. Издалека вас окликает голос: «Кто забыл зонт? Кто забыл свой зонт?» Да, это был ваш зонт…

А теперь давайте задумаемся: кто вправе судить, хороши вы собой или нет? А может, кто-то вправе вам сказать, что форма вашего носа, глаза, уха, брови неидеальна? Нет, никто. Значит, этот страх можно выкинуть из головы сразу. Запомните: никто и никогда не вправе сказать вам, что вы некрасивы, неумны, неспособны. Понимаете? Судьи кто? Мы все люди. Мы все разные, и каждый из нас прекрасен. Каждый из нас талантлив. Каждый из нас умен. Поэтому отбрасываем страх не понравиться – и вперед!

Пошаговая инструкция, как пройти кастинг

Шаг первый: настройтесь и найдите «пусковые слова». Воспринимайте кастинг как игру. Представьте себя ребенком. Вы играете в актера. Ведь в детстве у вас это замечательно выходило! Встаньте дома перед зеркалом и попробуйте разные эмоции. Вспомните, как вы в детстве радовались, и от счастья хлопали в ладоши, как злились, как пугались и удивлялись. Прочувствуйте эти эмоции еще раз и придумайте «пусковое слово» для каждой эмоции. На кастинге вам достаточно будет всего лишь вспомнить его – и эмоция сама появится на лице.

Шаг второй: не бойтесь! Я говорю не о страхе внутри вас, а о страхе перед другими людьми. Поверьте, милые от природы девушки-ассистентки через 3 часа сплошного людского потока перестают улыбаться, а через 4 часа в голосе появляются нотки равнодушия. Это происходит от усталости. А режиссер начиная с 70-го человека перестает вообще понимать, где он и кто все эти люди. Но! Эти эмоции на лицах режиссера и всех присутствующих на съемочной площадке никоим образом не относятся к вам!

Съемочная площадка – это удивительное место. Почему нам так тяжело стоять перед объективом камеры? Ответ у большинства такой: «Я боюсь, что, то, что я сейчас говорю, видят миллионы». Поверьте, это не так. На съемочной площадке каждый занят своим делом. Вы интересны только режиссеру, оператору и самой себе.

Шаг третий: подготовьте самопрезентацию. Самый «замечательный» и краткий ответ на мой вопрос «Расскажите о себе» звучал так: «Всякое бывало». Самопрезентация – это мини-история о ваших сильных качествах и сторонах, а не попытка скромно умолчать, теребя рукой подол платья… Соберитесь! Представьте, что вы говорите для своих близких друзей, родственников, для своей собачки или хомяка. У вас сразу изменится подача: голос станет мягче, тело расслабленнее, а эмоции ярче. И это сразу будет чувствоваться на экране.

4 пункта успешной презентации

  1. Ф.И.О. Причем по нормам этикета сначала следует назвать имя, а потом фамилию.
  2. Возраст и образование.
  3. Хобби, увлечения.
  4. Иии… Обычно люди начинают очень бойко. А потом речь резко обрывается, плечи слегка поднимаются вверх и после короткой паузы следует фраза: «Ну все, наверное…» А ведь режиссер просит вас рассказать о себе не из чистого любопытства, а чтобы увидеть вашу способность мыслить на съемочной площадке. Реагировать, выражать спонтанные эмоции, которые так нужны во время съемок.

Мой совет: завершите самопрезентацию фразой, похожей на эту: «Я за мир во всем мире». Это, конечно, шаблон, но смысл его в том, чтобы показать вашу цель, что она у вас вообще есть. В качестве концовки подойдет ваше жизненное кредо.

Шаг четвертый: ваш внешний вид. Не стоит перед кастингом идти в салон красоты и наводить лоск. Ведь вы не знаете, какой типаж нужен режиссеру именно в этом фильме или рекламном ролике, и, скорее всего, под слоем макияжа он не разглядит те милые черты, которые нужны, например, для Лолиты Набокова… Оденьтесь неброско, но элегантно. Исключите пестрые узоры – камера только увеличит рябь в глазах режиссера. Одежда не должна быть вызывающей, и в то же время бесформенной. Забудьте о принтах на майках, особенно с изображением лиц других людей. Ведь режиссеру нужно ваше лицо, а не Че Гевары. Возьмите пудру! Во время съемки лицо блестит у всех, поэтому убрать блеск перед выходом на площадку будет очень кстати.

Шаг пятый: спокойно живите дальше. Прошло три дня после кастинга. Телефон молчит. Вам почему-то тоже все время хочется молчать. Подождите! Ведь мы не из тех, кого можно так просто сломать? О нет! Не отчаивайтесь, если вам не перезвонили! Вы никогда не узнаете почему. Может быть, вы – блондинка, а режиссеру нужна была брюнетка. Однажды я разговаривала с одним очень влиятельным человеком в мире кино, и он сказал: «Я никогда не пойду на кастинг, потому что, чтобы тебя отобрали, твой типаж должны утвердить одновременно 5 или 6 человек». Но с другой стороны, кого-то ведь утверждают? Кто-то ведь снимается в кино, получает награды и ступает легкой походкой по красной дорожке? А с чего вы взяли, что это не про вас?..

Текст: Анна Ивановская, тренер по речи, голосу и харизме.

Фото: gettyimages.com