Radziwillowa_ryc_z_Kolko_domowe_ copy+

5 ярких персон, о которых мы почти ничего не знаем

Когда мы говорим о выдающихся женщинах, на ум приходят Коко Шанель, Мария Складовская-Кюри, мать Тереза и другие. Но почему-то мы практически не можем вспомнить белорусских женщин, которые вписали свои имена не только в нашу, но и в мировую историю. Эти талантливые женщины были первопроходцами в своих областях, они доказали, что даже самые нереальные мечты могут воплотиться в жизнь. Они оставили после себя красивую память и стали настоящими героинями своего времени. Пожалуй, пришло время познакомиться с ними поближе.

Франциска Урсула Радзивилл

Франциска Урсула Радзивилл – писательница и первая в наших краях женщина-драматург. Она была дочкой князя Януша-Антона Вишневецкого и Теофилы Лещинской. Получила прекрасное образование, владела несколькими иностранными языками, хорошо знала всемирную литературу и сама писала стихи.

Radziwillowa_ryc_z_Kolko_domowe_ copy

Вышла замуж за Михаила Казимира Радзивилла «Рыбоньку», их союз был наполнен счастьем. Преуспела Франциска и в творчестве. В 1740 году открыла Несвижский театр Радзивиллов, в котором исполнялись пьесы, написанные или переведенные именно ей. Хороший вкус, понимание искусства и литературный талант позволили Франциске сделать Несвиж культурным центром страны. Ее перу принадлежит около 80 стихотворений и 16 пьес, написанных на польском и французском языках.

Хелена Скирмунт

Хелена Скирмунт была талантливым художником и скульптором. Она родилась в 1827 году на Пинщине в родовом поместье Колодное, которое принадлежало древнему шляхетскому роду Скирмунтов. Ее мать была родной сестрой Наполеона Орды, музыканта и художника, имя которого мы также для себя открыли совсем недавно.

Девочка была желанным и любимым ребенком в семье. Художественные способности проявились, когда Хелене было четыре года. Однако счастье омрачала болезнь глаз, которая проявилась с рождения и преследовала ее уже всю жизнь.

Автопортрет Хелены Скирмунт

Автопортрет Хелены Скирмунт

Хелена училась живописи у известного виленского пейзажиста Винцента Дмоховского. Путешествовала по Европе, где также находила учителей. После ее захватила скульптура. Стоит отметить, что в те времена словосочетание «женщина-скульптор» даже звучало дерзко. Хелена все же начала лепить. Одна из самых известных ее работ – шахматный набор, в котором в роли фигур выступают исторические персонажи.

И может, талант Хелены Скирмунт нашел бы еще больше воплощений, если бы она жила в другое время. Однако в 1863 году началось восстание, в котором художница и ее муж, конечно же, приняли участие. А дальше их ожидали бесконечные ссылки: сначала – Тамбов и Кострома, затем – Крым. В последней Хелена тяжело заболела и в возрасте 46 лет ушла из жизни.

Фигуры из шахматного набора

Фигуры из шахматного набора

Ее прах перевезен на родину в Пинск, могила сохранилась и до наших дней. После смерти художницы в 1876 году искусствовед Бронислав Залесский опубликовал ее дневник под названием «З жыцця літвінкі». Не так давно эта книга была переиздана. Теперь можно познакомиться с этой сильной и талантливой женщиной непосредственно через ее мемуары.

Вера Гедройц

Вера Гедройц – гений-хирург, одна из первых женщин в мире, получившая звание профессора хирургии. Она никогда не была на родине своих предков, но всегда знала, что принадлежит к знатному и древнему литовскому княжескому роду Гедройцев.

Ее отец Игнатий Гедройц за участие в восстании 1863 года был лишен дворянского титула и вынужден был бежать в Самарскую, а после в Орловскую губернию. Там и родилась Вера.

1200px-Vera_Gedroitz_7 copy

Стать врачом она решила после перенесенных ею болезней и смерти близких, в особенности гибели брата Сергея. Сперва училась на медицинских курсах в Санкт-Петербурге, а получать высшее образование уехала в Швейцарию, так как в России в то время женщины не имели права учиться в университетах.

О первой в России женщине-хирурге во всеуслышание заговорили во время Русско-японской войны. Она делала такие операции, на которые не решались мужчины-хирурги.

В 1907 году Вера официально вернула себе княжескую фамилию и титул. Об этой женщине много писали в газетах, и слава о ней дошла до Николая II. Ее пригласили возглавить Царскосельский госпиталь и стать домашним доктором детей государя.

Императрица Александра Федоровна подает инструменты во время операции.  Позади стоят великие княжны Ольга и Татьяна. Оперирует В.И.Гедройц.

Императрица Александра Федоровна подает инструменты во время операции. Позади стоят великие княжны Ольга и Татьяна. Оперирует В. И. Гедройц

Первую мировую войну Вера Гедройц провела в госпиталях, но получила ранение и была эвакуирована в Киев, где и прожила до конца своих дней. В послевоенные годы Вера работала в детской больнице, в хирургической клинике Киевского мединститута, много печаталась в научных журналах. И даже выпустила три повести, основанные на автобиографии.

Софья Федорович

Софья Федорович родилась в Минске в семье врача. Но в 1920 году вместе с родителями уехала из родного города, спасаясь от войны и революции. Так она очутилась в Лондоне. Именно в Англии Софья получила возможность проявить себя как талантливый сценограф и живописец.

27ad11f4c1244b28861d7b4485df5369 copy

В ее творческой биографии оформление 25 балетов, 4 опер и 2 пьес, сотрудничество с такими хореографами, как Майкл Сомс и Фредерик Аштон, с известным режиссером Питером Бруком. Она создала постановки в Королевском театре оперы и балета в Ковент-Гардене.

Обложка и страницы каталога выставки, организованной Музеем Виктории и Альберта в 1956. После смерти Софьи Федорович

Обложка и страницы каталога выставки, организованной Музеем Виктории и Альберта в 1956. После смерти Софьи Федорович

Софья Федорович считается одной из тех, кто заложил фундамент для развития современного британского балета. Кроме театра, ее увлекала еще и живопись. Она писала портреты и натюрморты и экспонировала их на различных выставках Лондона и Парижа. После смерти художницы в 1956 году в Лондоне проводили мемориальную выставку ее работ, которая объехала Шотландию и Англию. Можно только надеяться, что с работами Софьи Федорович познакомятся когда-нибудь и на ее родине.

Надежда Ходасевич-Леже

Надежда Ходасевич-Леже – девушка из белорусской деревни Осетище (Витебская губерния), которая доказала, что мечты сбываются, если для их реализации приложить усилия. Надежда очень любила рисовать и верила, что когда-нибудь будет творить в Париже. Родители же увлечение дочки считали бесполезной тратой времени и даже приглашали знахарку, чтобы выгнать бесов.

Nadia_Léger copy

Надежда сбежала в Смоленск, затем – в Варшаву, где вышла замуж, и уже с мужем переехала в Париж. В городе мечты ее ждали развод, работа прислугой, безденежье. Но художница блестяще выдержала все испытания.

Ее талант заметил Фернан Леже (французский живописец и скульптор, мастер декоративного искусства. – Прим. ред.), и она стала его ученицей.

С Фернаном Леже

С Фернаном Леже

Во время Второй мировой войны Надежда Ходасевич днем преподавала в академии, а ночью по городу расклеивала листовки – она была активной участницей французского Сопротивления. Ее учитель уехал в Америку, но после окончания войны вернулся в Париж. Вскоре он овдовел, и новой его супругой стала Надежда. К сожалению, счастье было недолгим. В скором времени мэтр ушел из жизни, завещав все свое творчество любимой жене.

Национальный музей Фернана Леже

Национальный музей Фернана Леже

Надежда Ходасевич очень боялась, чтобы картины не разошлись по рукам коллекционеров. В 1960 году в городке Бьоте она открыла музей имени Фернана Леже. Сама художница продолжала работать, особенно ярко ее талант проявился в монументальном искусстве.

gagarin copy

Портрет Ю. Гагарина

 

Мозаичные портреты Надежды Ходасевич-Леже до сих пор выставляются во многих галереях мира. За участие в развитии франко-советских отношений она удостоена ордена Почетного легиона Франции и ордена Трудового Красного Знамени.

NPG x132778; Nadia Khodossevitch-LÈger with various self-portraits by Ida Kar

Текст: Алеся Кичко