7+-2

Место под солнцем

Активное весеннее солнце вносит свои коррективы в привычный уход за собой, ведь ультрафиолетовые лучи сильно воздействуют на нашу кожу. Пигментация, веснушки, средства с SPF – эти темы становятся как никогда актуальными. Как защитить свое лицо от солнца? И стоит ли это делать?

4+

ВЕРОНИКА ЛЕБЕДЕВА

косметолог, Instagram и Youtube-блогер, @lebedeva.veronikaa

Как ультрафиолет и загар влияют на кожу?

Зачастую о солнечных лучах мы вспоминаем только летом, но это неправильно. Защищать кожу лица от солнца нужно всегда: и зимой, и летом. Отличие лишь в уровне инсоляции (облучения поверхностей солнечным светом): либо защита должна быть сильной, либо, например, достаточно нанесения минеральной пудры.

Влияние солнечных лучей на кожу двояко: недостаток солнца ведет к снижению иммунитета, бледно-серому тону кожи, потере эластичности. Но и чрезмерное увлечение солнечными ваннами и пребывание под прямыми лучами солнца пагубно для нас. Это приводит к старению кожи, включению механизма защиты кожи, растраты ее ресурсов, ведет к пересыханию и нарушению работы сальных желез. Солнечные лучи действуют одновременно хорошо и плохо на кожу, но от прямого ультрафиолета в весенне-летний период обязательно нужно защищаться!

5+

Какие солнцезащитные средства можно использовать?

Лучший барьер для проникновения лучей солнца – средства натурального происхождения. Это минералы: диоксид титана и цинк. В помощь им хорошо подключаются оксиды железа. Поэтому замечательным средством являются средства с преимущественным содержанием этих отражающих солнечные лучи компонентов. Например:

  • минеральный ВВ-крем, который будет иметь защиту от UVB/UVA-лучей 15-25;
  • минеральная пудра, в состав которой входят только мика (природный компонент – минерал, который растирается и является основой для минеральной пудры), диоксид титана, цинк и оксиды железа.

Такая пудра обеспечивает защиту минимум 15, а если нанести на лицо дважды или трижды, то можно получить усиленную защиту – 30. Минеральная пудра может похвастаться целым списком достоинств – от гипоаллергенности и натуральности до способности ложиться на кожу тончайшим слоем и давать ей «дышать». И одна из сильных сторон – защита от УФ-излучения. Но помните: ее будет недостаточно, если у вас очень чувствительная к солнцу кожа, которая легко обгорает, реагирует появлением пигментных пятен, или если вы собираетесь быть на открытом солнце долгое время.

Вообще все, что ограничивает проникновение УФ-лучей, помогает защитить кожу от их вредного воздействия. Поэтому для красоты и для защиты лица можно носить, например, широкополые шляпы и актуальные сейчас панамы.

Почему появляются веснушки и пигментация? Можно ли от них избавиться?

Как веснушки, так и пигментные пятна – это проявления избыточного производства клетками меланоцитами пигмента меланина. Вообще выработка пигмента меланина – это защитная реакция кожи на ультрафиолетовые лучи. Меланин поглощает их и таким образом защищает ткани.

Веснушки – это когда наложение меланоцитов друг на друга (скопление в группы) проявляется видимым пятнышком на коже. Если веснушки есть с раннего детства, значит, расположение меланоцитов определилось генетически. В данном случае навсегда избавиться от веснушек невозможно.

Пигментные пятна (хлоазма) бывают различной величины и формы, от светло-желтого, темно-коричневого до бурого цвета. Могут появиться в любом возрасте и имеют самые разные причины. Чаще возникают при заболеваниях печени, желчного пузыря, беременности или в результате длительного нерационального солнечного облучения.

1+-3

Стойкие, значительно потемневшие пятна могут быть также следствием применения раздражающих кремов, содержащих кислоты и мочевину, глубоко очищающих масок, скаток и скрабов. Удалять такие пятна трудно. Требуется большая система восстановления кожи и тщательный подбор средств для поддержания нормального состояния. 

Пигментные пятна могут быть первичными (родинки, веснушки, возрастные образования) и вторичными (постинфекционные и поствоспалительные). При этом кожа может измениться в любом возрасте под воздействием нарушений гормонального фона и других факторов. Влияние может оказать беременность, климакс, прием оральных контрацептивов, препаратов с фототоксичным эффектом, недостаток витаминов или же генетическая предрасположенность, токсичный образ жизни.

Очень важно решение внутренней проблемы, тогда убрать следствие будет проще. А после устранения причины приобретенной пигментации можно убирать и сами пигментные пятна. Их удаление должно осуществляться только специалистом и после согласования с врачом-дерматологом! Помните: не следует применять отбеливающие средства по своему усмотрению только потому, что они кому-то помогли.

Можно ли делать весной пилинги?

Пилинги и косметические процедуры в весенне-летний период возможны лишь с той поправкой, что будет обеспечена максимальная защита кожи от солнца. Если вы делаете эти процедуры, используйте SPF-средства с высокой степенью защиты (не менее 50).

Как правильно выбрать средство с SPF и как наносить?

Наносим крем с SPF в три этапа:

  • создаем так называемую подушку между кожей и кремом. Для этого до нанесения крема с SPF обязательно нанести увлажняющую сыворотку или гель;
  • после сыворотки можно дополнительно применить увлажняющий крем;
  • затем наносим крем с SPF. Его нужно смыть со средством при первой возможности.

SPF выбирается с учетом УФ-индекса. В каждой стране он разный в зависимости от времени года. Например, в Беларуси зимой он может быть 0–2, а летом – до 6. Если высокий уровень инсоляции, то нужен SPF 30 либо 40+. Если доходит до уровня 6 (средняя инсоляция), то вполне достаточно 25. При выборе такого средства предпочтительнее то, в составе которого есть диоксид титана, цинк и оксиды железа. Чем темнее кожа, тем больше минералов железа должно быть в составе. Это будет уже, например, BB-крем с SPF-защитой.

5+

В летний период рекомендуется всегда наносить защитное средство от солнечных лучей перед выходом на улицу. А вот уже после захода солнца SPF-защита не требуется.

Защищайте кожу от чрезмерного пребывания на солнце, ведите здоровый образ жизни и принимайте меры против раннего старения!

Памятка: уход за кожей

Сегодня вопрос правильного ухода за кожей стоит очень остро. Производители уходовой косметики, стремясь поглотить покупателя, создают «суперсредства», сочетая в одной баночке и очищение, и тонизацию, и питание, и увлажнение, и SPF-защиту… Вы верите в такую супербаночку?

Уход за кожей состоит из трех важных этапов.

1. Очищение (сюда входит также нейтрализация щелочного средства).

2. Увлажнение.

3. Защита от вредного влияния окружающей среды.

«А как же питание кожи?» – спросите вы. Да, это еще один этап ухода. Но помните: основное питание кожа получает изнутри и массажными техниками, а не с помощью средств и косметики!

Самое главное – увлажнение с помощью сывороток и гидрогелей. Желательно, чтобы они были мелкомолекулярными с гиалуронатом натрия, т. е. с коротким составом.

Текст: Диана Позняк