GettyImages-938619524_2200x880_acf_cropped-1-copy

Краски Бангкока

Столица Таиланда – это самый недооцененный нашими туристами город в стране. Любители пляжей и тусовок валом валят в Паттайю, Пхукет и на острова. Те, кого манят культура и древности, едут на север – в бывшее королевство Ланна. На короткие экскурсии туроператоры вывозят в провинцию Канчанабури и в древнюю столицу Аюттайю. А Бангкок все время остается за кадром, хотя он хорош и достопримечательностями, и развлечениями, и кухней, и шопингом. В мировом рейтинге популярности у туристов он пять лет подряд занимал первое место, выигрывая у Лондона и Парижа. И пока ситуация в мире не позволяет наслаждаться всеми чудесами Бангкока вживую, путешествием по страницам журнала и вдохновляемся на новые (уверена, скорые) поездки.

bangkok_city-copy

О преимуществах

Преимущества поездки в Бангкок примерно те же, что и путешествия в Таиланд в целом.

  • Сравнительно недорогие авиабилеты, сравнительно недлинный перелет, сравнительно большой выбор приемлемых стыковок и хороших авиакомпаний.
  • Отлично развитая туристическая отрасль: разнообразие гостиниц, ресторанов и турфирм на любой вкус и кошелек, наличие русскоязычных гидов.
  • Безопасность, отсутствие насильственных преступлений против туристов, дружелюбие населения.
  • Теплый климат.
  • Невысокие цены внутри страны.

Бангкок – огромный мегаполис, занимающий площадь свыше полутора тысяч квадратных километров. Именно поэтому общественный транспорт в городе отлично развит и очень разнообразен. Во-первых, метро, и оно не одно, а делится на несколько видов (проезд в каждом оплачивается отдельно). Во-вторых, автобусы. В-третьих, сонгтео – аналог маршруток. В-четвертых, катера и лодки, актуальные в центре. А еще одно из самых недорогих в мире такси, включая автомобили, мотоциклы и тук-туки – их можно вызывать через программу Grab, пришедшую на смену Uber.

О жилье

В зависимости от того, где будете жить, вы сможете увидеть совершенно разный город. Разница между деловым центром и историческим, а также между спальными районами огромна. Любой турист найдет достопримечательности-музеи-развлечения-шопинг на свой вкус-кошелек, если не промахнется с географией и программой. Программу рекомендую составлять, ориентируясь на достаточно большие расстояния в городе и достаточно «объемные» достопримечательности. Бангкок – не Европа. Когда-то я составила себе программу, ориентируясь как раз на привычные европейские города, – и не сумела выполнить за день и половины. В Бангкоке дворец или храм можно просто физически не успеть осмотреть за 1–2 часа, не говоря уже о музеях.

Где лучше жить, если вы первый раз в Бангкоке

1. Район Пратунам

Пешком будут доступны небоскреб Байок Скай со знаменитой смотровой площадкой и ночной рынок возле него, метро из аэропорта, Victory Monument (место остановки общественного транспорта, в том числе маршруток во многие города) и еще ряд достопримечательностей.

pratunam-bangkok-copy

 

2. Китайский квартал

Находится у железнодорожного вокзала, в пешей доступности – Королевский дворец и главные музеи, плюс рядом катера, которые ходят по центральному кольцу (как Садовое кольцо в Москве).

3. Улица Каосан

Самая шумная и тусовочная улица города, где жизнь кипит до утра. Многие достопримечательности в пределах пешей прогулки. И практически невозможно поверить, что длина Каосана всего 400 метров – так много здесь происходит. Можно попробовать жареных скорпионов и кровь змеи, послушать уличных музыкантов, потанцевать, купить билет в любую точку страны, найти любую экскурсию, заплести цветные косички, сделать тайский массаж или массаж ног, найти салон красоты, прокат мотоциклов, салон тату и пирсинга, музыкальный магазин, книжный магазин, дорогую гостиницу, дешевую гостиницу, койку в хостеле, кафе любой из мировых кухонь, все, что еще придет вам в голову.

О самом красивом

Хиты Бангкока, обязательные к посещению, – это Королевский дворец с Ватом Пхра Кео, где Изумрудный Будда, Ват Пхо, Храм Лежащего Будды и Ват Арун, Храм рассвета.

Большой Королевский дворец, построенный в рекордные три года, входит в комплекс зданий с общей площадью 218 тысяч квадратных метров. Одна только стена вокруг дворца имеет длину около двух километров! На территории много красивых сооружений, в том числе 12 маленьких открытых павильонов, построенных еще королем Рамой I. Там же находятся ступы в память о родителях того же короля, модель храма Ангкор-Ват на память о временах, когда Камбоджа подчинялась Таиланду, колокольня, библиотека, еще одна (запасная) библиотека, вход в которую охраняют демоны, а двери инкрустированы жемчугом, отдельные храмы-залы для хранения священных изображений и статуй, башни, посвященные важным элементам и деятелям буддизма, и разнообразные галереи, в том числе потрясающая длинная галерея, расписанная сюжетами из «Рамаяны».

The-Grand-Palace-copy

Большой Королевский Дворец

 

Если вы посещаете дворец без экскурсовода, возьмите аудиогид, можно на русском языке – недорого и очень качественно подана информация.

Здесь же находится Храм Изумрудного Будды, одной из важнейших в стране реликвий. По преданию он был найден после удара молнии в древнюю ступу на севере Таиланда. Почти три века Изумрудный Будда кочевал по стране, его увозили в Лаос и Бирму, но в XVIII веке он занял свое место в столице. Трижды в год его торжественно переодевает лично король.

Статуя небольшого размера (примерно 50 см в ширину и 60 см в высоту вместе с основанием) вознесена под самый потолок роскошного храма. Будда сидит на троне, который и сам по себе – произведение искусства, на стенах – потрясающая живопись с сюжетами из жизни Будды. Потом уже замечаешь другие статуи, декор дверей, прочие детали. Фотографировать внутри запрещено.
Ват Пхо – это «самый-самый» монастырь Бангкока: он и самый старый (даже старше, чем сам город), и самый большой, и самый первый, который стал образовательным учреждением, и именно в нем самая большая статуя Лежащего Будды. Статуя действительно велика – 46 метров в длину и 15 в высоту, она покрыта золотом и инкрустирована перламутром. Сфотографировать Лежащего Будду целиком не получится, можно лишь по частям.

Ват-Пхо-copy

Ват Пхо

 

В том же монастыре находится одна из любимых туристических забав – кидание монеток в 108 чаш (это помогает улучшить карму).

Ват Арун, он же Храм Зари и Храм Солнечного Восхода – достаточно новый храм, середина XIX века. Известен смотровой площадкой и привлекает взгляд декором – почти 80-метровая пагода украшена разноцветным фарфором и керамической плиткой. Самые лучшие виды на Ват Арун открываются с реки – обратите внимание на один из традиционных вечерних круизов с музыкой, ужином и возможностью рассмотреть роскошную подсветку всех достопримечательностей центра.
Невероятное по красоте и сложности знаменитое шоу «Сиам Нирамит» нужно смотреть именно в Бангкоке (Пхукет предлагает упрощенный вариант). Отличные спецэффекты, яркие костюмы, захватывающий сюжет, много музыки, танцев, животные и акробатика.

Ват Арун

Ват Арун

 

Перед началом спектакля стоит посетить идиллическую фольклорную деревушку. В деревушке есть все положенные строения: дома из разных частей Таиланда, пагоды разных веков, хозяйственные постройки, живописные беседки и даже мосты. Внутри домов не только традиционные мебель и утварь, но и интерактивная демонстрация костюмов и ремесел: батик, плетение из соломки, плетение цветочных гирлянд, ткачество, производство шелка. Всем желающим дают попробовать, а изделия продаются. Здесь много продуманных фотозон, угощают традиционными тайскими блюдами и десертами, можно покормить слона и покататься на нем, посмотреть народные танцы, послушать деревенские песни. Имеет смысл приезжать часа за 3 до шоу, особенно если у вас билет, включающий ужин по системе шведский стол.

О развлечениях для любой компании

Смотровая площадка

Отель «Байок Скай» – самое высокое здание Бангкока, высота – 88 этажей/309 метров. Построен небоскреб в 1990 году, панорамная крутящаяся площадка открыта не только для гостей отеля, но для всех желающих. Минус: очереди. Количество желающих сильно превалирует над количеством лифтов.

Отель «Байок-Скай»

Отель «Байок-Скай»

Не так многолюдно на смотровой площадке небоскреба «МахаНакхон», он второй по высоте в Таиланде.

Катание по каналам

Клонги, т. е. каналы, – своеобразные улицы центра Бангкока, такая же неотъемлемая и красочная часть архитектуры города, как многочисленные небоскребы. Регулярно идут разговоры о том, что скоро дома на клонгах исчезнут и город лишится изюминки, радующей туристов, но пока до исчезновения бурной жизни вдоль каналов явно далеко. Наймите на любом причале традиционную длинную лодку – только обязательно торгуйтесь.

Рынок с большой буквы

Чатучак – это не просто рынок, это Рынок. Самый большой даже в Азии, где рынками никого не удивишь. Чатучак – 15 тысяч точек, площадь 140 кв. км и 200 тысяч покупателей каждый уик-энд. Обойти нереально, заблудиться элементарно, бродить интересно, покупать дешево и весело. Макашницы, уличные музыканты и танцоры прилагаются.

Рынок Чатучак

Рынок Чатучак

Недалеко от рынка есть парк Чатучак, в котором можно погулять по банановой и бамбуковой роще в компании черепах, белок и варанов. А по выходным в Железнодорожном музее проводят экскурсии об истории создания тайской железной дороги.

Если даже самый большой рынок для вас слишком обычный – отправляйтесь на плавучий рынок. Раньше именно так жителям города привозили свежие продукты, а сейчас два крупных плавучих рынка Бангкока – развлечение для туристов. Они работают по субботам и воскресеньям.

Перекус на макашницах

Практически весь Бангкок питается с макашниц (явление не имеет аналогов в наших широтах), кафе и рестораны – во вторую очередь, поэтому стоит обязательно окунуться в кулинарную жизнь города. Макашница выглядит как тележка, на которой размещается плита (или шейкер, или холодильник, или еще что – в зависимости от производимой еды), и иногда два-четыре столика рядом. Хозяин (хозяйка) макашницы может печь блины, может готовить лапшу, может предлагать рис, копченое мясо, омлет, еще пару десятков сытных блюд, может делать шейки из фруктов, продавать нарезанные фрукты. Популярны макашницы с блинчиками. Во время готовки используются необычные инструменты, включая шпатели и отвертки, каждый повар развлекается, как может.

Макашница-copy

Можно не только попробовать основные тайские блюда, но и научиться их готовить – кулинарные школы устраивают для туристов разные программы. Хотите за пару часов освоить несколько простых рецептов или весь день колдовать над полноценным обедом или ужином? Пожалуйста. Можно выбрать курс на любой вкус. Есть экскурсии, совмещенные с обедом по методу открытой кухни: еду готовят при тебе, рассказывая поэтапно о приготовлении, а все ингредиенты разрешается нюхать и пробовать. Как правило, в меню традиционный острый салат, суп том-ям и лапша с курицей на воке.

О самом лучшем шопинге

Можете представить себе 90 тысяч квадратных метров, занятых магазинами? Из них 40 тысяч отданы специально под люксовые бренды. Здесь же магазины тайского традиционного искусства – от копеечных сувениров до антиквариата. Это один из крупнейших торговых центров в Азии – «Сиам-Парагон». Сюда можно смело отправляться на целый день в любом составе. Те, кто не любят магазины или устал от шопинга, могут отправиться в кинокомплекс – самый большой экран и максимальная вместимость в Азии. Не хотите кино? Есть боулинг-центр, караоке, фитнес-центр, художественная галерея и оперный концертный зал. А еще самый большой океанариум в Юго-Восточной Азии, где живет невероятное количество морских обитателей, включая акул и пингвинов. Здесь можно погружаться в аквариум вместе со скатами и акулами, плавать на лодке со стеклянным дном и гулять по подводному тоннелю. Напротив – Музей восковых фигур.
Если вы не уверены, что справитесь с шопингом и посещением всех интересных мест в «Сиам-Парагон» за один день, то вам в гостиницу. Пятизвездочный «Кемпински» встроен прямо в торговый центр.

Торговый центр "Сиам-Парагон"

Торговый центр «Сиам-Парагон»

 

О музеях

Дом-музей Джима Томпсона

Один из самых полезных в плане понимания тайской архитектуры и искусства музеев – это дом американского бизнесмена Томпсона. Он переехал в Бангкок в далеких 40-х и стал коллекционировать картины, статуи и фарфор Таиланда и соседей – Камбоджи, Бирмы и Лаоса. Европейские и американские специалисты тогда еще не увлекались тайским искусством, и он стал фактически первооткрывателем, а свой дом сделал музеем. Помимо главного здания, где жили Томпсон с женой, на зеленом участке расположены старинные деревянные тайские дома – они когда-то приехали из Аюттаи, древней столицы.

Экскурсии по музею проводятся бесплатно на английском и французском языках.

Дом музей Джима Томпсона

Дом-музей Джима Томпсона

Национальный музей

Находится недалеко от Королевского дворца и, конечно, обязателен для посещения, если вы хотите разобраться в истории и искусстве страны. Советую посвятить этому музею хотя бы половину дня – он состоит из 15 зданий, и в каждом своя интересная экспозиция.

Национальный музей

Национальный музей

 

 

В дополнение к дворцу и Национальному музею хорош Музей королевских лодок (барж). Это действующий причал, где выставлены роскошные суда, сделанные из самых дорогих пород дерева (включая тик). Раз в несколько лет эти баржи торжественно спускаются на воду и участвуют в праздничном шествии. Учтите, что в этом музее за право фотографировать придется платить дополнительно.

Музей королевских лодок

Музей королевских лодок

Если у вас найдется время поехать в пригород, то стоит увидеть парк Муанг Боран, он же Древний город. Это частный тематический комплекс, где расположены копии исторических памятников Таиланда и древних сиамских государств. Отдельные копии выполнены в натуральную величину. Некоторые дворцы, пагоды и прочие сооружения уже разрушены, от них остались лишь копии в Муанг Боран.

Парк Муанг Боран

Парк Муанг Боран

 

Территория так велика, что имеет смысл планировать поездку на целый день и брать у входа электромобиль или хотя бы велосипед – пешком обойти комплекс будет непросто.

Что еще вам нужно знать о Бангкоке?

Английский в Бангкоке – лотерея. В одном и том же районе можно удачно найти отель-рестораны-магазины-салоны, где им владеют практически все, а можно столкнуться с полным отсутствием познаний дальше приветствия. Но остаться без помощи и поддержки, если ты турист, который чего-то желает, все равно невозможно: помогут жестами, звонками, песнями, танцами – и в итоге все услуги окажут все равно. Только не забывайте улыбаться – это в Таиланде обязательно!
И обратите внимание, что в статье нет ни слова о шоу трансвеститов, о проститутках, барах, гоу-гоу и сексуальных представлениях. Знаете почему? Их вам предложат на каждом шагу в той же шумной туристической Паттайе, а в столицу великого королевства стоит ехать за другими вещами.

Текст: Стелла Чиркова