IM1_2146

Поэзия пространства

А вы в детстве мечтали о собственном доме с огромным садом, зелеными газонами, волшебными (будто из сказки) деревьями? Такие сады мечты создают каждый день люди с необычной профессией – ландшафтные дизайнеры. Сегодня в гостях у «Города женщин» человек, который знает все не только про идеальные сады и необычные растения, но и про замену грунта и ливневую канализацию. Девушка, чьи инструменты – не только бумага и карандаш, но порой и оптический нивелир и 20-метровая рулетка. В нашем интервью – о необычной профессии, городских инсталляциях и фантазиях инженера.

IM1_215а1

ИРИНА ДАЙНЕКО

ландшафтный дизайнер, руководитель студии Daineko design group, член Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии Беларуси

Расскажите, как вы пришли в сферу ландшафтного дизайна? На мой взгляд, это необычная профессия… Вы – мой первый и единственный знакомый специалист в этой области.

– Мне повезло провести все детство среди природы у бабушки в Березинском заповеднике. Я обожаю растения! Я росла среди леса, имела свой собственный огород, и весь палисадник был в моем распоряжении. Карандаши и бумага были тоже всегда при мне. А потом мамина сестра предложила рассмотреть специальность в технологическом университете «инженер садово-паркового строительства». Сказала: «Ира, там и рисунок, и растения, и математика. Все как ты любишь!» Все с самого начала было закономерно. Диплом, кстати, писала на тему «Экологический парк».

Чем вас сегодня привлекает эта профессия?

– Я рассматриваю ландшафтный дизайн шире, чем просто искусство или коммуникация. Мне нравится работать с пространством и средой, находить эти тонкие нити. Моя профессия – как связующее звено между самой природой и человеком, между архитекторами, экологами, художниками, психологией и инженерией… Мне приходится ориентироваться во всех прилегающих профессиях. Именно это и привлекает – сложность и многозадачность.

лист-1

– Расскажите, какими проектами вы занимаетесь?

– Сейчас наша студия занимается частными объектами. Площади ландшафтов варьируются от 10 до 300 соток. И виды у таких участков тоже разные: где-то соседи со всех сторон, а где-то – леса и озера. В мечтах – работа с городскими пространствами, скверами, парками, набережными, где смогут проводить время и молодежь, и мамы с колясками, и пожилые люди. Были мысли о масштабной ландшафтной инсталляции в каком-нибудь парке. Это точно стало бы местом притяжения горожан! Ведь хочется, чтобы люди с уважением относились к природе. Есть одна прекрасная фраза, которая правильно отражает философию моего дизайна: «Природе не нужен человек, человеку нужна природа». Плюс ко всему – я мама. И у моего городского ребенка теперь меньше возможностей соприкосновения с дикой природой, чем, например, было у меня.

– Интересно, а как проходит ваш рабочий день?

– Я ранняя птица: встаю чаще в 5 утра. В сезон начинаю день с объезда строек и уже готовых садов. Это мои дети, я помогаю им расти. С весны по осень я в офисе только по крайней необходимости, потому что это активное время в моей выездной работе. Зиму посвящаю проектированию, подготовке к конкурсам, книгам, статьям и семинарам, обучению и приобретению новых знаний. Стараюсь соблюдать четкий рабочий график и проводить выходные с семьей. Хотя мое отношение к работе необычное. Это мой второй дом.

– Сколько времени уходит на один проект: от задумки идеи до полной реализации?

– Создание сада, ландшафта – это всегда долгоиграющая и затратная по бюджету история. Часто простой обыватель представляет нашу работу так: приходит озеленитель, копает, укладывает плитку и засаживает периметр забора. На самом деле мы решаем комплекс задач. Делаем анализ территории, изучаем психологию и жизнь нашего заказчика, выявляем его потребности. И лишь потом появляются идея и концепция. Сам проект разрабатывается чаще всего несколько месяцев. Решения по перемещению и замене грунтов, правильный водоотвод, подбор самих растений, световой сценарий сада, наполнение мебелью и скульптурами по необходимости… Дерево, как диван, при любой ошибке не передвинешь несколько раз! Строительство сада может растягиваться на несколько лет. В зависимости от размеров растений полноценную картинку мы видим через 2–5 лет. Если посажены деревья, а не просто многолетние цветочные растения, то ждать можно и 20 лет.

IMG_1456

– Грунт, водоотвод, наполнение мебелью… Звучит для меня, как для девушки, даже немного страшно! В вашей профессии больше женщин или мужчин?

– Больше девушек. Мужчины в основном задействованы на этапе реализации проектов. На самом деле не так много ландшафтных дизайнеров-женщин, которые свободно могут говорить на стройке или на этапе проектирования про водоотведение с участка, дренаж и ливневую канализацию. Здесь мне помогают инженерное образование и личный фанатизм. Бывает, на встречу со строителями приезжаешь в платье и туфлях, а потом открываешь багажник, надеваешь сапоги и смело идешь к нивелиру (инструмент для выноса отметок по грунтам) и проверяешь высотные отметки!

– Есть ли этап работы, который вы больше всего любите исполнять?

– Я люблю идеи. Постановку вопросов «как?», «зачем?» и поиск ответов. Обожаю решать задачи. В своих проектах люблю разные технические вопросы, в студии за них отвечаю я.

IMG_3550

– Что вдохновляет вас при создании проектов? Следите за мировыми трендами?

– Вдохновение – везде! Для меня скорее это люди и общение с ними. У меня есть топ дизайнеров, которыми я восхищаюсь, слежу за их работами, активно комментирую и задаю вопросы. Я вообще всегда задаю много вопросов! Мои stories в Instagram полны ссылок на всевозможные книги, кино, сериалы. Из последних сериалов – «Искусство. Абстракция дизайна» и «От шефа». Это истории профессионалов своего дела. Я смотрю и записываю в блокнот идеи, многое применяю. Активно интересуюсь архитектурой, потому что растения – это инструмент для создания «комнат» на улице (по аналогии с комнатами и стенами в здании). Сейчас в студии я сижу параллельно с архитекторами, и это привносит особую атмосферу в работу.

В прошлом году посетила знаменитую выставку RHS Chelsea Flower Show 2020.Всемирно известные садовые дизайнеры, специалисты по выращиванию растений, флористы и представители питомников каждый год собираются в одном из самых очаровательных и богатых районов Лондона, чтобы показать передовые садовые проекты и вдохновляющие цветочные выставки. И не хватило целого дня, чтобы все обойти. Но мне удалось попасть во многие выставочные сады. Это особенно впечатляет, учитывая, что все люди стоят за ограждением, а у тебя есть возможность рассмотреть подробно все детали. Мы планируем поездку в этом году, и уже на несколько дней.

Недавно прошел Минский ландшафтный форум. На это мероприятие ежегодно приезжают спикеры из стран СНГ и Европы, делятся опытом, говорят о цифрах и инструментах. В этом году были интересные темы: создание луговых посадок, создание устойчивых насаждений, посадка огромных количеств растений, создание сценариев садов. Был мастер-класс по созданию общественного пространства в Милане с дизайнером Витторио Переттои мастер-класс по экологии дизайна растительности в городском озеленении с Джеймсом Хитчмо. А еще прошел конкурс среди ландшафтных проектов и реализованных садов, который курирует Ассоциация специалистов ландшафтной индустрии Беларуси. В этом году мы подготовили необычный проект с уклоном на экологию и бережное отношение к природе.

2

– Люди стали больше обращать внимание на экологию, бережное отношение к природе при заказе проектов?

– О таком задумывается в основном молодое поколение. Мне нравятся проекты, где заказчики сохраняют первозданную природу, в то время как вокруг соседи вырубают все до единого дерева. С некоторыми проблемами сталкиваюсь и в уходовых работах по саду – то, какие удобрения и защитные препараты мы используем. Идеальные розы и яблоки, выращенные на химических средствах? Есть ли смысл в этой идеальности? Но радует, например, что многие стали ставить современные системы очистки по отходам канализации.

Сегодня нет отдельного понятия «экология» и отдельного понятия «дизайн». Это безоговорочно совместная работа в реальной ситуации XXIвека.

– Как вы считаете, можно ли сказать, что дизайн дома олицетворяет человека?

– Мне очень хочется сказать «да». Но я встречала уникальных людей, которые живут в простых домах, и с ними очень интересно. В душе я, конечно, эстет и восхищаюсь красотой, стилем людей. Если это есть внутри, то обязательно транслируется на все аспекты жизни человека. И у таких людей красиво все. А еще я считаю, что вкус можно воспитать.

– Ландшафтный дизайн – это определенные правила, каноны или все же творчество?

– Ландшафтный дизайн – это коммуникация, это система. А правила я люблю нарушать, подстраивать технологии под дизайн, находить новое. Для меня творчество и лежит в рамках поиска на всех уровнях. В рамках словосочетания «ландшафтный дизайн» мне тесно. Нашли решение, протестировали его, взяли лучшее, доработали… и снова в поисках лучшего!

IM1_2151

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Меня все равно тянет к природе! Обожаю лес, могу бродить часами. Люблю поездки за город. На контрасте со спокойным отдыхом обожаю волейбол, скалодром и бег. Просто в свое удовольствие.

– В жизни помогает ваша профессия? Для своего пространства разрабатывали дизайн?

– Стыдно признаться, но пока я сапожник без сапог! В этом году обещала маме добраться до ее сада. Сказала: «Мама, будет дизайн, порядок. Только так, как это вижу я!» Она согласилась.

Моя профессия помогает мне быть добрее. Ко всем и ко всему. Помогает лучше понимать людей. А еще она научила меня не бояться сложностей и умению ждать: ведь мои сады растут долго!

Беседовала Есения Андреева