11430178_1607854196160088_30161258572442419аа41_o

Алфавит Эвелины Сакуро: «В женщине скрыты гигантские силы»

День интервью с известной актрисой театра и кино Эвелиной Сакуро выдался необычно солнечным. Я думаю, неспроста: этот яркий человек в желтом кардигане, с яркой копной рыжих волос и искренне-громким смехом словно вызвал ту самую прекрасную погоду. Сейчас Эвелина активно готовится к спектаклю «Империя красоты» – это лирическая комедия, в которой она исполняет главную роль после долгого перерыва в театральной деятельности. Громкая премьера состоялась в январе, и впереди – еще четыре спектакля на сцене Современного художественного театра. За чашкой кофе мы поговорили о карьере актрисы и самовлюбленности, деньгах и дружбе и, конечно, в преддверии Международного женского дня, о том, как прекрасно быть женщиной и матерью.

57088278_2373248546287312_6943265910492758016_o-copy

Д — друзья

Друзья – это важная составляющая, жизнь пуста без них. Но с возрастом друзей становится меньше. Недавно сидела в Facebook, смеялась с одного анекдота и решила отправить его друзьям. Стала смотреть список – и не нашла больше трех друзей, кто может посмеяться вместе со мной! Сегодня «Линчиком» я осталась для единиц, для остальных я – Эвелина Георгиевна (улыбается).

Конечно, каждый вкладывает свое значение в понятия «друг» или «приятель». Самое главное, на мой взгляд, – ничего не ожидать от друзей и не дружить корыстно, а просто проводить вместе время, радостно и позитивно. А потом все будет видно: насколько глубок человек, настолько он тебе поможет, когда это будет необходимо.

Надо стремиться заводить много друзей. Это важно – общаться, смотреть в одну сторону или спорить, радостно проводить время, обниматься, прикасаться, хохотать, посвящать в самые потаенные тайны, сплетничать… Это важный обмен энергией. Не бойтесь – дружите!

Д = деньги

А еще Д – это деньги. Я считаю, что к деньгам нужно относится как к средству существования. Это неправильно, когда живешь ради денег. Нужно понимать, что деньги дают возможность комфортно существовать, путешествовать, помогать другим… Это неотъемлемая часть жизни, так издавна «уговорились» люди на земле. Деньги надо любить и уважать – как средство к своей свободе. Ведь когда их нет – они могут растоптать человека, заставить пойти не в сторону благости и даже уничтожить его.

Цинично говорить, что деньги вовсе не нужны. Я считаю, что надо построить жизнь таким образом и выбрать такую профессию, где ты станешь профессионалом и тебе будут платить за это достойную зарплату. Это идеальный расклад вещей. Но не стоит забывать, что жизнь, к сожалению, несправедлива. Я знаю шикарных профессионалов, которые заканчивали жизнь в нищете, хотя в своей профессии они достигали огромных высот… Это были чистейшие и добрейшие люди. Что же делать? Пусть подумают об этом те, кто умнее нас, пусть сделают нас счастливыми! У меня сердце разрывается, когда я вижу несправедливость!

IMG_9614

Е — Ева

Ева – это начало всех начал, начало нашего женского рода. Разве не прекрасна история, что женщина пытлива, что ее можно соблазнить?..

Мне кажется, сила женщин настолько приуменьшена! В женщине скрыты гигантские силы – сила амазонки, воина, искусительницы… Сила хитрости, добра, любви, разрушений… Подобно энергии кундалини, которая живет в копчике. Женщинам нужно раскрывать себя и раскрывать свою сексуальность. А многие стесняются, живут с приставкой «псевдо». Помните: неискренность очень опасна. Раскрывайтесь и любите себя и других!

Ж — женщина и другие значения буквы Ж

К букве Ж можно отнестись как положительно, так и отрицательно, смотря в каком периоде жизни ты находишься! (Смеется.) Буква Ж может ассоциироваться со словом «женщина». А рядом с «женщиной» стоят слова «дом», «семья», «дети», «забота», «любовь». Или женщина может быть одна – та, что целиком в своей профессии, покоряет вершины, профессионал своего дела. Это тоже достойно уважения. Женщина может быть любовницей. И в этом тоже есть что-то настоящее, ассоциирующееся со словом «страсть». Страсть сумасшедшая, безудержная…

С буквой Ж ассоциируется и огромная депрессия, беспомощность и отсутствие желаний. Но не будем говорить об этом, ведь впереди прекрасный женский день – 8 Марта, который по всему миру празднуют и очень любят! В этот день женщины чувствуют себя либо очень любимыми (пусть даже мужчины их обманывают, бог с ними, они сами обманываться рады), либо очень одинокими, которые находятся именно в букве Ж! (Смеется.)

– А какая вы женщина?

– Мне 58 лет, и во мне сегодня живет уже четвертая женщина. В каждый период жизни ты – другая женщина. Каждый раз идет сильнейшая трансформация внутри.

Я думаю, что впереди меня ждет пятая женщина. Когда я буду спокойной и благостной старушкой, желательно доброй. Вспоминается удивительная история: в Питере идет старушка, вся сморщенная, с клюкой, горбом и носом-крючком… Двое старичков идут напротив, и один спрашивает: «Боже, кто это?» А второй отвечает: «Это же Александра Иванова, первая красавица Питера, за ней все мужчины раньше бегали! Во что она превратилась…» А приятель ему отвечает: «Душа полезла! Душа!» Поэтому желаю всем женщинам, чтобы в первую очередь формировали свою душу. Оказывается, она очень важна в жизни. Работать над надутыми губками – это лишь маленький период жизни. Работать над душой – это на всю жизнь.

80597286_2306552249567164_5405748913665736704_o

М — мама

Мама – это смысл жизни любого человека. Это тыл, опора и единственный человек в мире, который не желает тебе плохого и любит, как умеет, безвозмездно, даром. Некоторые говорят: «У меня такая злая мама, она меня никуда не пускает». На самом деле она так умеет заботиться.

Быть мамой – прекрасное чувство. И многим нужно учиться этому всю жизнь. Некоторые женщины задаются вопросами: «Почему я должна уступать? Почему я должна любить просто так? Почему я не могу жить для себя?» Да, оказывается, умение жить для кого-то – огромный талант. Нужно учиться быть матерью – учиться жертвовать собой, наступать на горло своей песне. И когда тебе начинает это нравиться, когда ты без этой заботы уже не можешь – значит, ты достигла того уровня дзена, когда стала настоящей матерью. И это умение обязательно нужно показывать и воспитывать в своих детях. Потому что потом распадаются семьи, смещаются интересы…

Умение любить и заботиться – это не только про детей, это относится и к мужу, родителям. Мама – олицетворение жертвенности ради детей, близких, животных, ради всего живого. Проверьте себя, и вы поймете, какие дыры есть в вашей душе.

У — уколы

Уколы… Речь идет не про настоящие уколы, а про уколы жизни, которые встречаются на пути каждого человека. Которые могут быть безболезненными или проходить сердце насквозь. Уколы могут быть и словесные, и физические, и «походя», когда человек даже не думает, что он их делает. Уколы могут превратить душу человека в решето…

Умение возвращаться к жизни после этих уколов, собирать себя по частям – это большое умение. Степень выживаемости зависит от силы духа человека. Кажется, где набраться и силы духа, и желания жить? Возвращаемся к любви, друзьям, чистым чувствам – вот она, простая энергия жизни. Парадокс: чем больше ты получаешь уколов, тем больше у тебя должно быть любви, доброты, заботы о ближнем, друзей, тем больше ты должна распахивать свое сердце. Не закрываться от уколов, а открываться еще больше, тогда ты становишься сильнее, а твой дух закаляется. Это мой рецепт.

– Раз уж мы заговорили об уколах. Вы прекрасно выглядите! Какие у вас есть «уколы» красоты?

– Красота в глазах. Сегодня есть целые империи, которые работают над внешней красотой людей. Я не против настоящих уколов и процедур, но они не заиграют по-настоящему без красоты и блеска глаз! Вспоминаем анекдот про старушку в Питере…

86667299_2344703915751997_5929665568645840896_o

Ц — цыпленок

– Вспоминаю песню: «Цыпленок жареный, цыпленок вареный, цыпленок тоже хочет жить!» В мое время часто собирались застолья, и все пели. Я выросла на блатных и послевоенных песнях. Песни помогают жить, песни объединяют. Сегодня мир немного разъединился: люди ходят в наушниках, каждый в своем мире, эдакий «духовный онанизм». Но я все равно вижу, как молодежь на концертах поет вместе и по-настоящему балдеет. Я за песни! За те, что откликаются твоему сердцу!

Я

Когда я выбирала профессию, понимала, что артист обязательно должен отличаться от других. Он должен быть ярким, харизматичным, сумасшедшим, нереальным. На него должны обращать внимание – и тогда он будет один-единственный. Благодаря профессии эксцентрика по поводу эго культивировалась. Профессия дает отпечаток, и ты – хочешь не хочешь – превращаешься в самовлюбленную дуру в любом возрасте!

Да, все артистки – сумасшедшие и влюбленные в себя дурехи! (Смеется.) Но в то же время наивные, как дети. На самом деле качества артистов – бесполые. И мужчины, и женщины – наивные дети, и амбиции их смешны: «пусть про меня говорят», «пусть меня больше снимают». А настоящими личностями и артистами становятся лишь те, кто знает свою миссию и несет благо. Ведь артист имеет аудиторию: значит, есть уши, которые внимательно слушают то, о чем он говорит. И артист в ответе за каждое свое слово. Как только артист это понимает – значит, душа его поднялась на ступеньку вверх, и он стал чем-то большим, чем просто самовлюбленным человеком. И тогда об артистах, которые занимаются своей миссией, говорят, тогда они становятся знаменитыми.

Владимир Ушаков, Эвелина Сакуро, Светлана Боровская

Владимир Ушаков, Эвелина Сакуро, Светлана Боровская

– А у меня буква Я относительно вас ассоциируется со словом «яркий». Вы не боитесь быть такой?

– Я действительно такая! Артистка же! Обычным людям легче жить, когда не привлекаешь к себе внимание и чувствуешь себя комфортно. Привлекать к себе внимание – значит брать удар на себя, принимать и хорошее, и плохое, что о тебе говорят. И одновременно надо следить за тем, что говоришь и что делаешь ты. Обывателям удобнее быть как бы незаметным. А артистам нужно воспитывать в себе харизму и выделяться, иначе кто на них будет смотреть? Я считаю, что внешность – это продолжение твоей позиции в этом мире. Если ты готов бросить вызов обществу, значит, ты улыбнешься и смело наденешь желтое!

Беседовала Алеся Мешкуть