IMG_5533

Алфавит NAVIBAND: «У нас начинается новая эра»

Этот номер журнала, как ни крути, окутан неким романтическим флером. Поэтому героев для «Алфавита» мы выбрали подходящих – волшебных и излучающих свет Ксению Жук и Артема Лукьяненко из группы NAVIBAND. Людей, которых объединяют совместное творчество и большая любовь – к своему делу и друг другу. Сегодня здесь – о сыне, музыке, импровизации, путешествиях и чуть-чуть о енотах.

IMG_4705

Фотограф: Анна Шот @hanna_shot

А — Артем

Ксюша: Артем для меня – не просто друг и муж. Для меня ценно, что в наших отношениях всегда есть момент «прокачки» себя внутренних. Мы стараемся постоянно развиваться. Классно, когда такой человек рядом.

Артем: Да, мы не даем друг другу расслабиться. И нам круто идти по жизни вместе.

Б — бабушка и «Бис, браво!»

Артем: В детстве я проводил много времени с бабушкой и дедушкой. Именно бабушка научила меня читать, писать, благодаря ей в три года я уже знал все буквы и цифры. Она очень активный и боевой человек: до сих пор работает на огороде, делает закатки. А еще она очень вкусно готовит! Все ребята из группы обожают к ней приезжать – накормит от души.

Ксюша: Когда-то в шутку наш друг и звукорежиссер за обедом сказал бабушке: «А может, у вас еще и карп есть?», а она ответила: «Да, сейчас принесу!» (Смеется.)

Артем: А еще у бабушки есть страничка в Instagram. На stories с концертов она постоянно пишет мне: «Бис, бис! Браво, браво!»

Г — города

Артем: У нас есть традиция: на каждый Новый год мы отправляемся в новые города и страны. В этом году осуществилась наша мечта: мы попали в Нью-Йорк. Еще и с нашими друзьями, это было крейзи! Это город, который нас наполнил, вдохновил. Мы обязательно туда вернемся.

Ксюша: Сам факт, что у тебя есть возможность видеть другие города и страны, путешествовать, – это невероятно. Полезно менять привычную картину, выходить из зоны комфорта. Плюс к этому мы так много гуляли, что и похудели, и культурно просветились!

FullSizeRender

Е — енот

Артем: В 2018 году мы ездили в Лос-Анджелес к друзьям, катались по Калифорнии, заехали в Сан-Франциско, и… там нас ограбили. Вечером мы решили проехаться и проверить, вдруг где-то выбросили документы друзей. Мы останавливались около каждого мусорного бака, заглядывали внутрь и светили фонариком. И в одном из них обнаружили енотов! Они сидели с пакетами в руках и смотрели на нас в упор, мол: «Уходите, это наша территория!» И мы поняли: нам здесь не место! (Смеется.) Мы впервые видели енотов вживую, и эта история нам запомнилась.

И — импровизация

Ксюша: Я не люблю заготовки! Например, не люблю читать вопросы перед интервью. Лучше я скажу что-то лишнее, но это будет то, что сейчас у меня на душе. Это же переносится и в мою сценическую жизнь: люблю импровизировать на сцене. Планировать – классно, но спонтанные вещи и решения – это круче всего.

Артем: У нас по жизни так – все в потоке. Мы можем за день купить билеты и куда-то улететь. Это полезно – иногда «отпускать» себя.

К — кот и крот

Ксюша: Так мы называем друг друга. Крот – это я! Я очень интересующийся, любопытный человек. Если мне нужно что-то узнать, «рою» максимально глубоко. И очень люблю детективы.

Артем: Ксюша любит докопаться до истины и дорыться до правды! А самое смешное, когда что-то недослышит или услышит половину разговора: она начинает делать такие выводы, проводить такие исследования! (Смеется.)

IMG_6777

Фотограф: Анна Шот @hanna_shot

Л — любовь и Леннон

Ксюша: Мне нравится, что любовь может быть многоликой: это любовь к ребенку, другу, любимому человеку, родителям, событиям, городам, даже вещам… И она всегда разная. Любовь – это все.

Артем: Миром правит любовь. Peace & Love, как говорил Леннон.

М — Матей

Ксюша: Матей – это имя, которое нам понравилось давно (в 2018 году у Ксении и Артема родился сын Матей. – Прим. ред.). Это чисто белорусское имя, но при этом в каждом языке можно найти свой вариант этого имени. Когда Матей начнет путешествовать, в Англии он сможет представиться как Matthew (Мэтью), в испаноговорящих странах – как Mateo (Матэо). Имя Матей значит «дарованный Богом». Это наше чудо, которое каждый день радует и мотивирует работать, над собой в том числе.

Вообще буква М – одна их моих любимых. На нее начинается много важных для меня слов: Матей, мама, музыка, мечты, муж… Эта буква всегда связана с теплом, движением, стремлением.

Н — Наполеон

Артем: Я недавно наткнулся на любопытную фотографию, где стоит Мстислав Ростропович, известный российский композитор, держит в руках виолончель Страдивари, а рядом с ним сидит Марк Шагал. И на виолончели – огромная царапина. Оказалось, эта виолончель однажды была в руках Наполеона, а царапина – это отметина от его сапог. Когда-то виолончелью владел один французский композитор. Наполеон послушал его и попросил отдать ему виолончель, чтобы тоже так красиво играть на ней. Композитор не стал возражать императору, трясущимися руками отдал виолончель, но Наполеон по незнанию поцарапал ее шпорами. Затем на ней играл Ростропович. Считается, что после его смерти жена продала виолончель за 20 миллионов долларов одной японской ассоциации. Вот такая история. Так что не все императоры и великие люди идеальны.

Ксюша: Все люди неидеальны, и это прекрасно. И да, Артем очень любит искать и запоминать какие-то интересные истории!

IMG_4125

О — овощи

Ксюша: Недавно мы решили попробовать не есть мясо. Сначала – в силу эксперимента, но эксперимент уже затянулся на три месяца. И мы чувствуем себя комфортно. Споров и сторон в этом вопросе много, это личный выбор каждого человека. Лично нам овощи дают намного больше сил, энергии, комфорта. Тем более мясо мы и так редко ели.

Артем: У нас с питанием нет сложностей – ни в поездках, ни в походах в кафе. И у нас в группе большая половина участников тоже не ест мясо.

П — папа

Ксюша: За музыкальную часть своей жизни я всегда благодарю папу. У него пытливый ум, он знает много интересных фактов. Именно благодаря ему я воспитала классный вкус к музыке.

Папа – важное для меня слово и потому, что Артем тоже недавно стал папой. Мне кажется, отцовство – это новый и особый уровень взросления.

Р — Рубинштейн

Артем: Вчера мы слушали классическую музыку, и я наткнулся на любопытный факт из жизни выдающегося пианиста Артура Рубинштейна. Оказывается, когда ему был 21 год, он был нищим. Он уже занимался музыкой, но считался посредственным пианистом. Дошло все до того, что он решил покончить жизнь самоубийством и повесился на своем ремне. Но ремень был тоже «нищим» и порвался! Музыкант упал, и к нему пришло озарение, проснулось еще большее чувство к жизни. Он прожил долгую жизнь и давал концерты, даже будучи в возрасте за 80 лет. Жизнь – прекрасна, и мы советуем всем чувствовать ее всегда и в каждом моменте!

С — свет и сиять

Ксюша: Я ценю внутренний свет людей. Люблю, когда рядом находятся светлые люди, – от этого у тебя внутри также становится тепло.

Артем: У меня с буквой С ассоциируется похожее слово – сиять. Очень важно, когда люди излучают сияние. Таких людей всегда видно, они привлекают внимание. Бывает, в кафе рядом сидит компания, и там выделяется один человек. И ты постоянно неосознанно бросаешь в его сторону взгляд – настолько он излучает сияние и харизму. Поэтому сияйте, излучайте, отдавайте свет!

Ксюша: Shine bright like a diamond!

IMG_8251

Фотограф: Анна Шот @hanna_shot

Т — танец

Ксюша: У нас с Артемом есть «наша» песня – под нее Артем сделал мне предложение, под нее мы танцевали на нашей свадьбе. Однажды в Нью-Йорке мы зашли куда-то за кофе, и вдруг заиграла эта песня. Мы остановились и посреди кафе стали танцевать. Я обожаю такие моменты. Мы не думали о том, что скажут люди, – у нас с этим нет проблем. Ведь важно быть в потоке, в правильной эмоции.

У — Ува

Артем: Так называет Матей нашего барабанщика Вову (Владимир Бегер – барабанщик группы NAVIBAND. – Прим. ред.). Он его лучший друг! Кстати, Матей уже проявляет интерес к барабанам – у него есть небольшая установка, палочки.

Ксюша: Если Матей сильно расстраивается, мы иногда говорим: «Сейчас Ува придет!» Слезы сразу заканчиваются!

Артем: А еще у Увы 20 февраля, в день нашего концерта, день рождения. Это вдвойне здорово!

Ф — «Форд Фокус»

Ксюша: Это моя первая машина – мне подарили ее родители после окончания колледжа. Окончила я его, кстати, с красным дипломом. Помню, мы с Артемом забирали вместе эту машину из Бреста, а уже на следующий день я получила свой первый штраф! Мы много ездили на ней, она была в Польше, Литве, Украине… Эта машина подарила нам много приятных воспоминаний.

Х — хор

Артем: Когда я ходил в музыкальную школу, ненавидел хор и всегда его прогуливал! Я не считал, что это важная часть обучения. И все удивлялись, как я могу прогуливать, ведь там очень строгая преподавательница…

Ксюша: Прогуливать хор легко, там много людей! Можно легко затеряться. Только если ты не солист!

Я считаю, что хор – это очень классная возможность в музыкальном смысле проникать в души людей. Иногда я с удовольствием слушаю хоровые выступления, особенно когда это хор смешанный, где есть и мужчины, и женщины. Есть композиции, которые благодаря хору раскрываются так сильно, вызывают такие вибрации, что появляются мурашки и слезы. Однажды я помогала своей преподавательнице из колледжа и ее коллективу подтверждать звание «народного». Тогда я пела несколько песен с хором. Помню, они исполняли произведение под названием «Ой, божа». На репетиции я даже записывала это на диктофон, чтобы потом переслушать. Это было особое эмоциональное состояние. И это исполнение осталось у меня в памяти.

Ц — цель

Ксюша: Мы знаем свою цель, и всегда идем к ней. Даже когда сомневаемся, мы стараемся работать над собой, чтобы не сходить с намеченного пути.

Артем: Сейчас наша цель – это большие площадки, сольные концерты, фестивали. И все в огромном количестве!

А еще мы любим везде загадывать желания, особенно в местах силы. В Нью-Йорке, например, загадали около рождественской елки в «Рокфеллер-центре», где Кевин Маккаллистер загадывал желание в фильме «Один дома». Загадывать желания – круто! Ты проговариваешь свои мечты, осмысливаешь их. И эти желания превращаются в маленькие цели. Мы чувствуем в этом какое-то волшебство.

Snapseed

Ч — человек и честность

Ксюша: Сейчас я много времени уделяю работе над собой, читаю книги по психологии и развитию (перед Ксюшей на столе лежит книга Джо Диспенза «Сила подсознания». – Прим. ред.). Человек – важная часть мира, и своими усилиями он всегда менял и меняет мир. Я считаю, что человек может все. Но двигаться к цели нам часто мешают какие-то предрассудки, страхи, время, возраст… Никогда не стоит забывать, что мы можем все, главное – прикладывать к этому усилия.

Артем: А у меня буква Ч – это слово «честность». Если человек честен с самим собой – это прямой путь к успеху.

Ш — шум

Артем: Мы очень шумные и громкие! Мы – музыканты, мы всегда гремим, шумим, стучим пальцами по всему, что есть вокруг, поем…

Ксюша: Да, нас иногда даже сравнивают с итальянцами или французами, потому что мы очень эмоционально шумные. На самом деле, когда появляются дети, быстро привыкаешь к шуму! И это здорово!

Э — эра

Артем: Мы чувствуем, что у нас начинается новая эра, наш новый этап. С рождением ребенка у нас поменялись приоритеты, позиции. В декабре мы выпустили новый альбом. Мы стали писать другие песни. Сейчас мы четко знаем, чего хотим, – и это очень большой кайф!

Ксюша: И главное, что мы пришли к этому вместе.

20 февраля группа NAVIBAND даст большой и атмосферный сольный концерт в Prime Hall, где порадует хитами и презентует новый альбом.

Беседовала Алеся Мешкуть