IMG_6108

Максим Свобода: «Сейчас в песнях главное – не копать глубоко»

О нем стали говорить в 2018: тогда после шоу «Песни» на ТНТ его строки «Променяю воздух на сигареты» и «Небо на потолок, после останется только соль» крепко поселились в плейлистах поклонниц. Высокие места в чартах, выступления на топовых фестивалях, создание альбома, тур по России. В бешеном ритме жизни популярного артиста Максим успел заехать с концертом и в минский «КОРПУС». И заодно – ответить на пару вопросов «Городу женщин».

IMG_5869

Максим, сегодня у тебя записано больше 10 треков, в этом году ты выпустил свой второй альбом«Краски». А помнишь свой первый трек? О чем он был?

– Да, помню! Первая песня называлась «Я ненавижу твоего кота» (улыбается). Веселая была песня. Там пелось про кота и про то, как его надо сушить в микроволновке. Упс…

Весьма необычно! А о чем тогда вообще сегодня должны быть песни, чтобы они зацепили современного слушателя? Конкуренция исполнителей высока. И кажется, про что сегодня только не поют…

– Она должна быть про кеды или арбузы. Про что-то совершенно не существенное, легкое. Главное – сейчас нельзя глубоко копать. Смысл песни должен быть поверхностный, чтобы слушатель не сильно напрягался. И тогда, возможно, ему это больше понравится.

Какую главную мысль, посыл ты хочешь донести своими песнями до аудитории?

– Одной главной мысли, как таковой, нет. В каждой песне всегда разная история, разный смысл. Но все песни скорее всего про любовь.

Наверное, чтобы писать про любовь, нужна особая атмосфера?Как обычно проходит процесс написания и записи песен? Недавно брала интервью у белорусской певицы PALINA, она рассказывала, что однажды записывала песни дома в шкафу.

– История со шкафом, кстати, очень популярна! Многие вокалисты пишут голос в шкафу, чтобы обрезать посторонние шумы. Получается импровизированная студия. Я, к сожалению, в шкафу не писал песни ни разу. У меня сам процесс довольно простой: придумываешь песню, записываешь ее и выпускаешь!

orig-2

Максим, наверное, одна из самых ярких страниц в твоем творчестве – это участие в шоу «Песни», где ты занял второе место. Уверена, твоя жизнь кардинально изменилась с приходом популярности. Что самое сложное в жизни артиста?

– Есть 2 сложные вещи: тяжелый график и много ответственности. К этому просто надо привыкнуть. Лучше, когда у тебя много работы, чем когда ее нет совсем. Крайности – это, к сожалению, частая проблема шоу-бизнеса.

А что помогает снимать стресс? За творчеством и гастролями остается время для себя?

– Я всегда оставляю время для себя, даже если это приходится делать в ущерб работе. После гастролей обязательно провожу день на диване без телефона.

После гастролей обязательно провожу день на диване без телефона.

У тебя есть любимая песня твоего авторства? Как она появилась?

– Наверное, это песня «Соль». Она была придумана до проекта (проект «Песни» на ТНТ – прим.ред), потом я ее немного переделал, и она стала моим финальным номером. Очень яркие воспоминания.

А чьи треки в твоем плейлисте?

– Там, конечно, сборная солянка. Давай сейчас специально посмотрим. Саундтрек от Джони Гринвуда, Woodkid, Золото, Агутин, Дрейк, NoizeMC, Дорн.

Кто помогает тебе с образом, стилем?

– Пока мне помогает Кристина (Кристина Кошелева – прим.автора), но мы в поиске постоянного члена команды, ответственного за образы. С ними всегда много работы.

IMG_5668

Когда ты анонсировал альбом «Краски», в постах Instagramбыли использованы картинки с цветами института Pantone. Ты следишь за мировыми тенденциями, трендами?

– Это вопросы к Кристине, она создавала визуальную составляющую альбома (улыбается). А я только соглашался и воодушевленно поддакивал. Мне очень нравится, как использованы цвета в альбоме!

Сегодня все говорят о важности коммуникации со своей аудиторией (неважно, ты бренд или блогер). Ты общаешься со своими подписчиками и поклонниками?

– Конечно. Иногда, когда не хватает времени всем ответить, испытываю легкое чувство стыда. Так что стараюсь быть более общительным.

Ты написал саундтрек киносериала «Гоголь». А хотел бы попробовать себя с другой стороны – в роли актера? Если да, то в какой роли видишь себя?

– Однозначно да, но есть некоторые трудности. У меня совсем нет образования в этой области, а актерство – дело не из простых. Музыка и театр, кино – это разные вещи. Так что не уверен, что из этой моей мечты что-то получится. Но кто знает, что ждет впереди.

Твой псевдоним (название группы) – Максим Свобода. Что оно значит для тебя?

– Могу лишь сказать, что мне очень приятно, что придуманное мной когда-то давно название стало четко ассоциироваться с моей личностью, музыкой и группой. Это дорогого стоит.

Когда-то     в Instagramты устраивал активность, где просил подписчиков придуматьstoriesна тему «О чем Макс думает/мечтает». Расскажи,   о чем ты думаешь и мечтаешь сейчас?

– Ооо! Я думаю о концерте в Москве в клубе RED 7 января 2020. Эти мысли меня занимают последние 2 месяца. Очень много работы и новых задумок. Постараемся воплотить их все. И ждем всех!

IMG_5653

Еcли блюдо, то… картошка.

Если книга, то… научная фантастика.

Если выходной, то… каждый день!

Если вещь, которая вдохновляет, то…здания.

Если встреча с персоной из любой эпохи, то… Ленин.

Текст: Есения Андреева