public-policy-advocate

Арнольд Шварценеггер: возвращение Терминатора

В последний день октября на мировые киноэкраны вышла шестая часть фильма «Терминатор», в создании которой приняли участие ветераны фантастической саги о роботе-киллере. Среди них – и сам Арнольд Шварценеггер, впервые исполнивший эту роль 35 лет назад.

Он сдержал свое обещание и вернулся. Хотя на этот раз совсем в другом статусе. Робот Т-800, прибывший когда-то из будущего для того, чтобы предотвратить рождение человека, возглавившего борьбу людей против восставших машин, сам приобрел человеческие качества. Да еще какие! Впрочем, чтобы в этом убедиться, лучше один раз увидеть новый фильм «Терминатор: Темные судьбы», чем сто раз услышать. Даже если и от самого Арнольда Шварценеггера, для которого эта роль стала визитной карточкой по жизни.

1038634

С того момента, как в 1984 году Терминатор впервые появился на киноэкранах, в каждом последующем фильме модели роботов постоянно модифицировались. Благодаря совершенствованию процессоров и «мимикрирующему полисплаву» они даже научились мгновенно менять внешность. Впрочем, герои менялись не только за счет чудесной металломорфной оболочки. В течение несколько десятков лет в роли лидера всемирного сопротивления Джона Коннора представали разные актеры, а Линда Хамилтон, сыгравшая главную героиню, и вовсе не появлялась во франшизе с 1991 года. Даже сам создатель Джеймс Кэмерон после второго фильма перестал режиссировать и продюсировать продолжения своего детища. А ведь однажды именно ему во время болезни приснился человек с красным глазом, гнавшийся за девушкой. Ночной кошмар превратился в сценарий, который долго не удавалось воплотить в кино. Продав сценарий за символическую цену в $1, Кэмерон все же через три года приступил к съемкам.

Он не сразу утвердил Шварценеггера на роль Терминатора, но впоследствии персонажа в его исполнении сделал ключевым. А все потому, что на Арнольда можно было всегда рассчитывать. В результате лишь один фильм о Терминаторе вышел без его прямого участия. Это был четвертый фильм 2009 года – «Терминатор: Да придет спаситель», в котором главные роли исполнили Кристиан Бэйл и Сэм Уортингтон. Впрочем, образ Арнольда все же присутствовал и в этом фильме. Недаром процесс замены живых актеров долгое время назывался эффектом «шварценеггеризации». Нужно сказать, что у Арнольда Шварценеггера для отсутствия была более чем уважительная причина. В это же время он исполнял более важную роль, участвуя в политической жизни США в качестве губернатора штата Калифорния. Конечно, образ героя преследовал его и на этом поприще. Английское слово Governor, обозначающее эту должность, было тут же народными острословами переделано в Governator. Один из самых известных создателей персонажей комиксов Стэн Ли даже разработал новую франшизу под таким названием, которой так и не суждено было появиться на свет в связи с семейным скандалом Шварценеггера. После 25 лет совместной жизни с Марией Шрайвер (к слову, племянницей президента Джона Ф. Кенндеди) выяснилось, что их брак был не таким уж безмятежным: кроме их четверых совместных детей, у Арни подрастает еще один сын.

dark-fate-6_kw3h

С тех пор как юный Арнольд уехал из австрийской деревни покорять мир, из всех высот, которые ему удалось достигнуть в своей жизни, включая спортивные, политические и социальные, именно артистический Олимп оказался самым долговечным. Название первого фильма, в котором он сыграл после десятилетнего перерыва в 2013 году, говорило само за себя – «Возвращение героя». А уже через пару лет на экраны вышел очередной «Терминатор» с участием легендарного актера. К сожалению, он не имел ожидаемого успеха.

Несмотря на то что Арнольду Шварценеггеру в июле этого года исполнилось уже 72 года, он снова готов вступить в борьбу в лице своего легендарного героя. Хотя на этот раз цели и предназначения персонажей истории борьбы людей с машинами значительно изменяются, на смену старым героям и антигероям приходит новое поколение. Но оно, как оказывается, нуждается в опыте и знаниях ветеранов. Да и зрители явно соскучились по любимым исполнителям персонажей, ставших уже культовыми. Об этом говорит бурная реакция зрителей на появление на киноэкране 63-летней Линды Хэмилтон в бронежилете и зеркальных авиаторах с минометом наперевес. Похоже, что актрису на съемки уговорил ее бывший муж Джеймс Кэмерон, который сам через 28 лет решил продюсировать фильм. После долгих судебных разбирательств он вернул себе права на франшизу и перезапустил своего «Терминатора», где ветераны передают эстафету новым персонажам. Их сыграли молодые актеры: канадская актриса Маккензи Дэвис, которую зрители видели в фантастическом фильме «Бегущий по лезвию 2049», и Гэбриел Луна, известный до этого в основном участием в телесериалах. Кроме того, в фильме снялась колумбийская актриса Наталия Рейес, чьей героине в будущем отводится важная миссия. Чтобы не раскрывать все карты, можно лишь сказать, что в этот раз она не должна стать прототипом фантастической «богородицы», как это было с героиней Линды Хэмилтон. Но самая неожиданная миссия появляется у героя Арнольда Шварценеггера.

* * *

Именно о новом фильме про Терминатора и о том, какую роль в жизни самого Арнольда Шварценеггера сыграл этот культовый герой, мы поговорили с артистом. Без бороды и седины, которая присутствует у его киношного героя в последнем фильме, 72-летний актер выглядит намного моложе. Его осанка и фигура выдают в нем культуриста, а культуристов, как известно, бывших не бывает. Он много и охотно улыбается. Способность покорять своим обаянием не раз помогала ему не только на многочисленных актерских пробах, но и на политических выборах. Он, безусловно, оптимист по жизни, который, как и его герой, никогда не сдается.

– Существуют актеры, которые меняли артистическую карьеру на политическую, но немногие затем возвращались обратно. Каково было вернуться к актерской деятельности после того, как вы в течение 7 лет были губернатором Калифорнии?

– Конечно, у меня были сомнения по поводу возвращения к актерской карьере. Но это подобно тому, как после долгого перерыва снова садишься на велосипед. Ты понимаешь, что не разучился крутить педали и держать равновесие. У меня не было никаких проблем с работой на съемочной площадке. Наоборот, на посту губернатора я многому научился и приобрел бесценный опыт. А, как известно, любой дополнительный жизненный опыт всегда помогает артисту в создании образов.

Arnold_Schwarzenegger20191011_96

– Вы рады, что представилась возможность вновь встретиться со своим культовым героем?

– Конечно, ведь это один из моих самых любимых персонажей. Вместе с Конаном-варваром и близнецом Джулиусом Терминатор, безусловно, принадлежит к моим любимцам. Кроме того, его значение для моей карьеры трудно переоценить. И я, и Джеймс Кэмерон были тогда лишь в начале своего пути. Я очень благодарен Джеймсу, что он не только написал моего героя, но и настоял на том, чтобы я его сыграл.

– С тех пор утекло немало времени. Как бы вы оценили значение этой франшизы в рамках современного кинематографа?

– Я считаю, что фильмы про Терминатора были и остаются одними из самых новаторских в Голливуде. Даже первый фильм, несмотря на значительное ограничение бюджета, не позволившее проявить все режиссерские задумки, уже тогда был новаторским. В том смысле, что Джеймсу удалось создать экранного злодея, вошедшего в десятку одновременно самых легендарных злодеев и героев. А ведь это совсем непросто. Как у него это получилось? Я думаю, важную роль в этом случае сыграл тот факт, что Терминатор был машиной. Поэтому даже самые ужасные его поступки, как, например, разгром в полицейском участке, не вызывали у зрителей полного неприятия. В том числе и со стороны самих полицейских. А я, поверьте, видел собственными глазами, как, глядя на экран, полицейские приветствовали эту сцену (смеется). Не думаю, что у них возникли бы такие же эмоции, если бы на месте Терминатора был человек.

Кроме того, гениальность сценария Кэмерона в том, что это был не просто ужастик, а история, к героям которой у зрителей возникало искреннее сочувствие. Во втором фильме Джеймс вдруг превратил Терминатора, разрушающую машину, в персонажа, который начинает защищать героиню. Это было весьма неожиданно. Кроме того, технологии позволили вывести историю на качественно новый уровень благодаря невероятным спецэффектам. Все сцены борьбы, погони приобрели невиданные ранее масштабы. И это продолжается до сих пор. Хотя в пятом фильме, как мне кажется, это движение несколько приостановилось. Но зато в новом, шестом, режиссер Тим Миллер снова поднял планку на новую высоту.

phx05775rv3cr

– Как вам удавались сцены борьбы, погони? Линда Хэмилтон сказала, что в свои 63 она ощущает себя прекрасно, чуть ли не в лучшей своей форме. А как ощущаете себя вы?

– Она так и сказала? Ну что ж, я очень рад за Линду, но не могу сказать того же самого о себе. Старость – не радость, это точно! (Смеется.) Стареть для меня очень непросто… Понимаете, раньше обо мне говорили как о мистере Вселенная или мистере Олимпия, и я знал, что в любой момент могу сделать жим лежа на скамейке со штангой весом 230 килограмм или поднять штангу весом 320 килограмм… И вдруг ты вступаешь в возраст, когда твое тело уже далеко не в той форме, в которой было когда-то. Даже если ты в свои 72 выглядишь лучше многих ровесников… Это непросто, скажу я вам. Хотя при этом я все равно занимаюсь ежедневно с такой нагрузкой, которую мне позволяют врачи. А ведь известно, что чем меньше в мужском организме вырабатывается тестостерона, тем труднее удержать мышечную массу на прежнем уровне. С возрастом начинают проявляться многие проблемы – в моем случае это сердечные заболевания, которые распространены среди членов моей семьи. У других это проблемы с поясницей, у третьих – с коленями…

А когда предлагают сниматься в боевике, начинаешь тренироваться еще больше. Конечно, режиссер говорит о каскадерах, и ты понимаешь, что должен сам решать, как поступить. Что ты можешь, а что нет. Но ты же Терминатор! И начинаешь тренироваться с оружием как шальной… Не подумайте, я чувствую себя прекрасно, но я постоянно оглядываюсь назад и задаю себе один и тот же вопрос: «Что произошло?» (Смеется.)

– Если не брать в счет физическую форму, в чем, по-вашему, заключается ваша основная сила?

– Понимаете, когда я думаю о самом себе, мне никогда не приходит в голову, что я силач. Это правда. То, что я поднимался на первые ступеньки в спортивных состязаниях, мог поднимать тяжелейшие штанги, является лишь побочным продуктом моего характера. Все, чего я добился, произошло исключительно благодаря силе моего духа и силе визуализации собственных желаний и побед. Я всегда точно знал, что могу всего добиться, потому что четко видел это перед собой. И это дар, который есть далеко не у всех. Но благодаря именно ему я всегда непреклонно шел к своим целям. Потому что нет большей радости, чем видеть цель и знать, что ты можешь ее достичь. Понимаете, я не обладал лучшими физическими данными для того, чтобы стать лучшим культуристом. Но я заставлял себя заниматься, постоянно спрашивал у судей, чего мне не хватает, над чем мне надо работать. И я работал и добивался. То же самое с актерским мастерством. Я не обладал от природы актерским талантом. Я попал в Голливуд благодаря своей физической форме и еще потому, что мой кумир бодибилдинга Рег Парк тоже снимался в кино. Он играл в «Геркулесе». И я хотел быть на него похожим. Поэтому использовал ту же самую тактику: брал уроки английского, актерского мастерства, избавлялся от акцента. Я делал все, чтобы стать лучше.

arnold-schwarzenegger

– И вам действительно удалось не только создать культовую фигуру на экране, но и развить своего героя. Признаюсь, меня он порадовал в этот раз своим чувством юмора. Скажите, он вернется?

– Я не могу вам сегодня с уверенностью ответить на этот вопрос. В каждом фильме о Терминаторе я погибаю, в каждом! (Смеется.) Но каким-то образом сценаристы все время находят способ меня воскресить. Многое зависит от успеха предыдущего фильма.

Если позовут, то, конечно, вернусь!

Лена Бассе и Арнольд Шварнеггер

Лена Бассе и Арнольд Шварценеггер

Текст: Лена Бассе

Специально для «Города женщин» из Лос-Анджелеса