DSC_1297edit

Кипарисия: моя большая греческая любовь

Сложно найти место на земле, где есть горы, море, нежное солнце и немного туристов. К счастью, такие уголки еще существуют. Знакомьтесь: греческая Кипарисия, земля древних богов и мифов. Милая тихая провинция с древней историей, красивой природой, вкусной едой, немноголюдными и чистыми пляжами. Здесь летом нет жары, а зимой – холода. Идеально, правда?

Кипарисия уютно расположилась у подножия гор на побережье Ионического моря. Город небольшой, но с длинной историей, корни которой уходят в античную мифологию. Одна из легенд повествует о гигантах, населявших город. Они-то и построили замок, руины его сохранились по сей день. В гомеровской «Илиаде» место называется Кипарисента – один из девяти городов царя Нестора. Армия города, по сказанию, принимала участи в походе на Трою. Древность города подтверждают и раскопки, по которым историки определили дату рождения Кипарисии – задолго до 1500 года до н. э.

kyparissia-1920

Как добраться?

Из Минска в Кипарисию добраться проще всего самолетом до Афин, а потом сесть на прямой автобус – и через два с половиной часа вы будете на месте. Самостоятельно на автомобиле не советуют ездить в дождливую и ветреную погоду: вдоль побережья не везде хорошее дорожное покрытие. Если нужна виза, ее можно оформить в визовом центре Греции в Минске. Пока греки весьма щедры, и можно с первого раза получить годовую шенгенскую визу.

xgreecepeloponnesecorinthcanal643746427l-large.jpg.pagespeed.ic

Кипарисия не знает массового паломничества туристов. В городе нет огромных отелей с их круглосуточными развлечениями. На пляже вы не найдете бананов, водных мотоциклов, назойливых торговцев. За шезлонг и пальмовый зонт придется заплатить 3 евро или заказать что-нибудь на эту сумму в кафе – и тогда наслаждайтесь удобствами бесплатно. Устроиться можно и на мохнатом полотенце прямо на песчано-галечном побережье. Здесь отдыхает много местных жителей. Каждого туриста принимают тепло и родственно: создается впечатление, будто попал в гости к большой дружной семье.

Вариантов жилья в Кипарисии немало. Можно снять отель, апартаменты, квартиру или домик. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей. В среднем аренда жилья обойдется в 40 евро в сутки. Если хотите уединения, поселитесь в ближайшей деревушке. К примеру, Кало-Неро. Даже в самый пик летнего сезона здесь немноголюдно. Единственный нюанс: вход в море на некоторых пляжах затрудняет крупная галька. Одни заходят в тапочках, другие предпочитают массаж стоп. Если вы собираетесь приехать с ребенком, то лучше выбрать пляж заранее.

kyparissia-hotels-1920

Что посмотреть в Кипарисии?

Чем заняться в Кипарисии, если надоело плавать, есть и загорать? Конечно же, не поленитесь подняться к крепости Аркадия, которая находится в старой части города. Построена крепость на месте древнего акрополя в византийский период. Позже она перестраивалась и укреплялась, не раз терпела от всевозможных политических передряг и дошла до нашего времени в виде руин. Днем гулять по ней можно свободно, на ночь территория закрывается. Так вот, побывать здесь стоит ради потрясающих видов города, который взбирается на гору рыжими крышами, а также бесконечных оливковых рощ и лазурного моря.

Еще одна местная достопримечательность – источник «Дионисиада». Образовался он, по версии еще одной легенды, от удара посохом о землю бога виноделия Диониса. Соседствует с мельницей и милой таверной, где можно отдохнуть и охладиться.

Песчано-галечные пляжи Кипарисии любят морские черепахи Caretta Caretta. С июня по август они откладывают в песке яйца, из которых потом вылупливаются детеныши. Этот вид черепах находится под угрозой вымирания, поэтому за процессом появления нового потомства всегда наблюдают волонтеры. Иногда они собирают небольшие группы людей, устраивают мини-экскурсию и показывают маленьких черепашат.

Греция богата на интересные места, поэтому грех не выбраться из города. Можно обратиться к местным туроператорам, которые предлагают как групповые, так и индивидуальные экскурсии. От автобусной станции уходит транспорт в разные города. Можно уехать даже в Афины. Аренда автомобилей в июле-сентябре – 55–60 евро в сутки, в другое время – 30–40 евро в сутки.

88080_Voidokilia-lagoon

Дворец Нестора

Царь Нестор – известная личность таинственной Микенской эпохи. Историки долго предполагали, что земля может где-то скрывать остатки замка правителя. И вот раскопки в 1939 году на вершине живописной горы Ано Энглиано дали фантастические результаты. Были обнаружены остатки целого комплекса различных построек, фрагменты настенной росписи, глиняные таблички с выдавленными знаками линейного письма, микенская посуда. Дворец сгорел около 1200 года до н. э. Однако в остатках сооружения можно увидеть ванную, круговой очаг с росписью. Замок комфортно посещать даже в полуденный зной, так как он укрыт крышей. Находится музей в 40 километрах от Кипарисии. Входной билет стоит 6 евро. Некоторые экспонаты, найденные во время раскопок, можно посмотреть в археологическим музее «Антонопулио» соседнего города Пилос.

Дворец-Нестора-(Palace-of-Nestor

Бухта Войдокилья

Пляж Войдокилья входит в топ лучших пляжей мира. Неудивительно! Место незабываемой красоты. Оно представляет собой полукружие с желтым песком, а выход в море обрамлен двумя скалами. На пляже нет удобств, зонтиков и баров, территория считается заповедной. Однако летом ничего не мешает туристам плескаться в теплых лазурных водах Войдокильи. С северной стороны бухты на холме находится гробница, которая принадлежала Фрасимиду, сыну уже упомянутого Нестора. Она огорожена, но издалека на нее можно посмотреть.

Дегустация оливкового масла

Пожалуй, без чего невозможно представить Грецию, так это без оливковых деревьев. В последнее время для туристов открыли двери небольшие фермерские хозяйства по производству оливок и оливкового масла. В 70 километрах от Кипарисии находится ферма Ellio. Хозяин – весьма радушный грек, который покажет небольшой оливковый сад и вдохновленно ответит на все вопросы о своих зеленых питомцах. Потом устроит дегустацию масла, оливок, домашнего вина. Конечно, с надеждой, что вы прикупите его угощения. По стоимости продукция у фермера на один-два евро дороже, чем в магазине. Но когда пробуешь ароматное оливковое масло со свежим домашним хлебом, сложно устоять, чтобы не взять с собой бутылочку. Все же этот поступок – только жест доброй воли.

shutterstock_65089477

Греческая кухня

Греческие блюда невозможно оставить без внимания. Во-первых, все они готовятся из локальных свежих и качественных продуктов. Во-вторых, еда хоть и простая, но вкусная и сытная. Порции большие, некоторые блюда можно смело заказывать одно на двоих.

Из традиционных угощений стоит попробовать мусаку – запеканку из мясного фарша, картофеля, баклажанов под соусом бешамель и сыром. Из уличной кухни пользуется популярностью у местных жителей и туристов древнее греческое блюдо сувлаки. Мясо птицы или свинина подается в лепешке-пите с картошкой фри, томатами, луком и соусами.

Кипарисия – морской город, поэтому рыба, креветки, мидии, кальмары, осьминоги здесь недорогие, нежнейшие и пахнут морем. Во многих тавернах (так называются местные кафе) подают сеты из разных морепродуктов. Очень удобное угощение для большой компании или когда хочется попробовать все и сразу. А на десерт – греческие сладости с орехами, сливочным кремом, шоколадом.

Греческая-кухня

Что привезти в подарок?

Из Кипарисии, безусловно, стоит привезти оливковое масло. У нас вы нигде не найдете такого вкусного и ароматного продукта! Местные оливки отличаются от испанских, которые доминируют на полках наших магазинов. Многие, попробовав греческие оливки, влюбляются в них раз и навсегда. Но это дело вкуса. Греческие оливки хорошо привезти в качестве подарка: они продаются в вакуумных упаковках, их удобно перевозить и есть выбор с разными специями. Красиво и оригинально смотрятся греческие сладости.

Возьмите на заметку: в сувенирных лавках можно купить магниты, керамику с символикой города, но любые съедобные подарки там будут стоить в два-три раза дороже, чем в обычном продуктовом магазине.

kyparissia-shopping-1920

Текст: Алеся Кичко