00075_web-(2)

Алфавит Фионны Гибб: «Люблю бегать по берегу Свислочи»

Новости об этой персоне в хрониках города были разнообразными: от дипломатических переговоров и встречи с президентом до участия в полумарафоне и танцев на открытии книжной ярмарки. Такая она и есть: яркая женщина с яркой жизнью. Она провела в Минске три с половиной продуктивных года и этой осенью завершает свою дипломатическую миссию в Беларуси. Сегодня свой алфавит жизни расскажет посол Великобритании в Минске Фионна Гибб.

Г — Глазго

Это мой родной город. Место, где я родилась и ходила в школу, где сейчас живет моя мама. Это самый большой город в Шотландии. Когда-то он был одним из крупнейших промышленных центров Великобритании и считался вторым городом империи. Там очень интересная архитектура в викторианском стиле. И это очень культурный город. Люди зачастую думают, что большая часть культурных организаций базируется в столице, но это не так. Все штабы находятся именно в Глазго: Шотландская опера, Шотландский балет, Национальный театр Шотландии, Королевский шотландский национальный оркестр.

Мое любимое место в Глазго – большой кантри-парк Pollok на юге города, люблю гулять там. В центре парка стоит старый дом: когда-то он был родовым имением богатой семьи, а сейчас является культурно-историческим объектом, домом-музеем.

Д — декабрь

Люблю этот месяц. Рождество – это красивое время у нас в Глазго и у вас в Беларуси. Люди в прекрасном настроении в предвкушении отпуска, покупок подарков, семейных вечеров… Это уютное и спокойное время. Когда я проводила первый декабрь в Беларуси, сюда приехала моя мама. Мы провели рождественские дни в Гродно, я была там впервые. Посетили лютеранскую церковь, а также Большую хоральную синагогу. Но это для меня не столько религиозный праздник, сколько возможность провести время со своими близкими.

К — Королева

Я большой фанат королевской семьи. Очень уважаю королеву Елизавету II, ведь она посвятила свою жизнь службе. Для меня была большая честь встретиться с ней лично в Букингемском дворце вместе с другими послами перед началом моей дипломатической миссии. Это обязательное действие, ведь мы представляем ее в разных странах. Мой титул официально звучит как Посол Ее Величества.

0007_web

М — мясо

Я не ем мясо, вегетарианка уже почти 30 лет. Причин для такого решения было две. Первая – здоровье. Второе – я против насилия над животными. Особенно против охоты как вида спорта.

Тяжело ли быть вегетарианкой в Минске? Нет, на Комаровском рынке есть большой выбор овощей и фруктов! В ресторанах зачастую нет чисто вегетарианского меню, но всегда есть блюда из рыбы. Я ем рыбу, яйца, молочные продукты. Любимое блюдо – это сырники, а еще люблю индийское карри.

О — озеро

В Беларуси много озер, и это прекрасно! Я часто плаваю, недавно провела выходные на озере Орцы недалеко от города Миоры. Люблю плавать в здешних озерах: очень чистая вода и потрясающий натуральный запах.

С — спорт

Занимаюсь спортом регулярно: катаюсь на лошади, на лыжах, бегаю, играю в теннис. Не как профессионал, но как любитель. Три раза я принимала участие в Минском полумарафоне, была в составе dream team («звездной команды»). В Минске у меня есть любимое место для бега – это парк Победы, а по утрам я люблю отправляться на пробежки по берегу Свислочи (около 7 км туда и обратно).

Моя дипломатическая миссия должна была закончиться в ноябре 2018 года, но я попросила разрешения у Министерства иностранных дел Великобритании продлить мою миссию до августа 2019-го, чтобы быть в Минске во время Европейских игр. И это было здорово! Я посетила спортивную деревню, встретилась с британской командой спортсменов, посмотрела некоторые дисциплины (велосипедный спорт, гимнастика). Это большой успех для Беларуси.

Fionna

Ч — Чернобыль

20 лет назад я жила в Украине, но в то время мало знала о Беларуси, хотя она была страной-соседкой. Я знала лишь о Чернобыле. И сегодня уважаю всех жителей страны за то, как они пережили это время. Жителям Беларуси очень важно понимать влияние катастрофы, это часть истории страны. Я не смотрела нашумевший сериал «Чернобыль» от HBO и Sky, но планирую посмотреть, когда вернусь в Великобританию. А еще – прочитать книги Светланы Алексиевич о том времени.

Ю — ЮНИСЕФ

Я ценю то, что у меня есть возможность работать с ЮНИСЕФ. Ведь это важно – защищать детей и их права. У нас есть ряд совместных социальных проектов. Например, в Беларуси применяется практика, когда несовершеннолетние правонарушители получают тюремный срок. Совместно с ЮНИСЕФ у нашего посольства есть программа, цель которой – ввести возможность альтернативных форм наказания: чтобы правонарушители не отправлялись в тюрьму, а смогли интегрироваться в общество, получить поддержку юристов и психологов.

С ЮНИСЕФ у нас был ряд благотворительных проектов: например, масштабный праздник в честь дня рождения королевы для воспитанников детских домов. Также я лично присутствовала на нескольких фандрайзинг-ужинах, где собирали средства на благотворительность.

Янтарь

Мне нравится носить украшения. Люблю драгоценные камни: аметист, лунный камень, малахит. Перед возвращением домой планирую зайти в торговый дом «На Немиге» – там есть небольшой уголок с украшениями. Заглянуть туда мне посоветовали послы Швеции и ЕС. Куплю украшения для себя и друзей. У меня будет целый запас подарков из Беларуси!

00245_web-(3)

Беседовала Алеся Мешкуть