ЛОЛА

Аrt de vivre. «Искусство жизни» и богиня Естественность

Данная колонка основана на деятельности группы в Facebook «Лягушка в водке и медведь в шампанском», в которой 70 тысяч эмигранток, живущих по всему миру. Группа, в свою очередь, пошла от одноименной книги Лолы Елистратовой (с соавторами А. Муравиной и И. Дю Файет де ла Тур) и посвящена рассказам о жизни русскоязычных женщин за границей. Как мы воспринимаем поведение друг друга? Чего ожидаем от дружбы, любви, брака? Как понимаем стиль, хороший вкус, моду?.. Обо всем этом – в книге.

***

Французы часто обвиняют русских в полном незнании «искусства жизни». Это понятие (art de vivre) является сугубо французским изобретением и подразумевает следование определенным правилам жизни в обществе, воспитанность, «полированность», элегантность, отсутствие чрезмерности, естественность. Для русского уха подобное сочетание слов несколько непривычно.

– Что же такое ваше искусство жизни? Это настоящее искусство? Или просто жизнь? – вопрошает беспокойный русский ум.

Для французского менталитета этот вопрос принципиально непонятен и даже как-то скучен. Но именно он и воздвигает высокую стену – водораздел двух цивилизаций. И вот два национальных «эго» – русское и французское – в который раз берутся разыгрывать пьесу взаимного непонимания.

– Как жаль, – любезно говорит «француз», «полированный» и улыбчивый, косматому и хмурому «русскому», – что вы ненадолго остаетесь в Париже. Даже не успеете порадоваться парижской жизни…

– Что же особенного в парижской жизни? – язвит «русский», поджимая губы. Он не хочет признавать непонятное «искусство жизни», культурную абстракцию, созданную из обыденных изначально вещей: еды, одежды, вечерних развлечений. Русское сознание рубит мир на две половины, на черное и белое, на быт и культуру, на красивое и уродливое. При наложении этого трафарета на Париж «искусству жизни» остается роль «сиреневого тумана», призрачно-красивого и неосязаемого. «Француз» же упорно держится за свое «искусство жизни», говоря о том, что это не настоящая жизнь парижан. Это некая квинтэссенция, отжатая и по каплям собранная из веков парижской обыденности. Но именно эта абстрактная квинтэссенция и создает миф о Париже, который много столетий подряд дурманит людей со всего света…

С «искусством жизни» напрямую связан и волнующий нас всех практический вопрос о восприятии женского возраста. Проще говоря, молодиться или не молодиться? И на это во Франции есть совершенно однозначный ответ: нет, не молодиться. Это, с парижской точки зрения, старомодно и вульгарно. Новое «божество» французского «искусства жизни» – это Естественность и Аутентичность.

К кардинальным косметическим практикам омолаживания отношение крайне отрицательное. Инъекции в носогубные складки, разглаживающие морщины, а также прочие лазеры и подтяжки считаются не только вредными для здоровья, но и бессмысленными с точки зрения имиджа. Французы считают, что резкие складки с обеих сторон рта хоть и выдают возраст, но придают женскому лицу индивидуальность, а при полном их разглаживании женщина превращается в американскую куклу baby-doll.

Прическа должна быть абсолютно естественного вида, будто только что встала утром с кровати; самое плохое – когда видны следы завивки, укладки, геля или мусса. Ну, не мне вам рассказывать, дорогие читательницы, что обычно наши волосы не желают элегантно виться на ветру и уж тем более излучать свет, если вы и правда утром просто встали с кровати и пошли в люди. У француженок по этому поводу может быть две позиции. Первая: она играет в игру «О, естественность!» по-настоящему и в этом случае, с русской точки зрения, похожа черт знает на что (классическое высказывание современного русского мужчины по возвращении домой: «Был тут в Париже… Фу, какие там все бабы страшные! Наши в сто раз лучше»). Второй вариант: она делает вид, что играет в эту игру, а на самом деле возится с этими волосами еще в три раза дольше, чем раньше, потому что их теперь надо уложить, а потом еще правильно растрепать, чтобы было незаметно, что ты к ним вообще прикасалась. Каждый месяц в продаже появляются новые средства с названиями «Светящиеся волосы», «Возвращение с пляжа», «Я только что встала»… То есть работа над этой естественностью колоссальная. Зато в результате – искомая «элегантная небрежность», квинтэссенция парижского «искусства жизни».

Текст: Лола Елистратова @lola.lagushka