table-garden-craft copy

Попытались и смогли: как превратить хобби в успешный бизнес

Никогда не знаешь, в какой момент улыбнется удача. А нашим героиням улыбнулась: они смогли превратить любимые увлечения в бизнес и не побоялись сделать первые шаги в новой для себя сфере. Истории успешных героинь, которые справились с трудностями, поверив в себя и свои силы.


45063098_249643305655955_8634241173977825280_n copyИрина Сазанович, мастер кукол и дизайнер одежды

– Свою первую куклу создала 7 лет назад. Как и многие творческие мамы, пришла к этому, находясь в декретном отпуске. До этого более 10 лет работала в судебно-медицинской экспертизе медрегистратором. Однажды, листая вкладки в интернете, наткнулась на интересный кукольный образ и сразу же решила, что хочу сделать своим дочкам куклу такого плана, чтобы она стала для них оберегом.

В начале моего кукольного пути трудностей особо не было, ведь я создавала кукол из того, что было дома: из лоскутков, пряжи, синтепона… Вопрос в выборе материала не стоял. Решила, что детские куклы должны быть именно текстильными, так как это натуральный материал, с ним работали веками. Сначала это было просто увлечение, азарт, хотелось придумать новые образы. С четвертой куклы это уже стало приносить доход: первыми покупателями были подруги, позже начала участвовать в выставках и мероприятиях. Тогда и появились трудности. Семь лет назад было очень сложно попасть на ту или иную выставку, информации о них  было мало, а коллеги не очень хотели делиться. Приходилось всего добиваться самой. Но это и ценно. Для моего кукольного дела начальный капитал был не особо нужен. Мне было достаточно купить пару метров ткани для пошива кукольных тел, акриловые краски и шерсть для волос. В принципе, это не такие большие вложения. Единственная трудность – отсутствие необходимых материалов для создания кукол в нашей стране. Приходилось заказывать в России, Украине…

куклы 5_n

Я считаю, что любой проект может принести доход человеку, если он действительно этого хочет. Очень важно вкладывать в работу свою душу, выполнять ее качественно на все 200%. Обязательно делиться своими эмоциями с окружающими. Ведь твой проект в первую очередь должен быть приятен тебе – и люди это почувствуют. Окружающим очень интересно узнать о творческом процессе изнутри. Не жалей – делись! Немалую роль играет сарафанное радио. И конечно же, не стоит забывать о деталях – описании, упаковке. На мой взгляд, это важные вещи, от которых зависит успех дела.

кукла 2

Порой наши проекты кажутся нам уникальными и мы думаем, что нет предела совершенству. Но в жизни бывает по-другому, и проект может зацепить только «избранных». Важно найти ту самую целевую аудиторию, которая оценит вашу работу, почувствует родственную душу. В различного рода проекты всегда можно пригласить команду единомышленников, которыми будет двигать одна цель. Так, например, мой проект  @sazanovich_dress уже давно и успешно развивается с моей командой. В нее входят и фотографы, и визажисты, и модели. Все мы идем к цели – создавать уникальные фотосъемки, которые будут отличаться по стилю, месту, по образам от остальных. Все мы заряжены азартом и верой в то, что у нас все получится. Мой кукольный проект @lyalkaby  постоянно развивается в коллаборации с кем-то. Это и творческие проекты в других странах, куда меня приглашают с куклами, и фотосъемки с ними. Также активно принимаю участие в международных выставках и конкурсах, провожу мастер-классы по куклам. Все это дает возможность развивать свое дело. И я очень рада, что оно так нравится окружающим.

шишкова copyГалина Шишкова, певица, дизайнер одежды и аксессуаров

– С детства занималась рукоделием и музыкой, позже стала разрабатывать свои концертные костюмы и аксессуары, чтобы подчеркнуть индивидуальность. Получила экономическое образование, но любовь к рукоделию не прошла: делала ободки, броши и браслеты. Первый ободок сделала для себя – мне он нужен был на концерт. Затем обратила внимание, что ободки в моде, и решила создавать свои уникальные изделия, учитывая тенденции. Но при этом у меня был собственный взгляд на создание ободков, ведь это – творческий процесс! Так, на одном из конкурсов «Мисс Беларусь» модели дефилировали в моих обручах и заколках. Приятно видеть свои изделия на девушках и маленьких девочках! Также мои работы были представлены и на Международной дипломатической выставке в Астане.1

Далее меня захватила вышивка на изделиях бусинами и стразами Swarovski. Делаю оригинальные вышивки на кепках, шапках, перчатках. Сейчас у меня большая клиентская база. И к каждому покупателю – индивидуальный подход. Люди с удовольствием покупают мои работы не только в Беларуси и странах СНГ, но и в Европе, других государствах. Все работы можно посмотреть  в социальных сетях.

Я закупаю только качественные материалы для работы, поэтому моим клиентам они служат не один год. И по отзывам понимаю, что клиенты в полном восторге от моих изделий.2

Особых трудностей в бизнесе не возникло. Тем, кто начинает свой бизнес, нужно понимать, что в данной сфере большое количество материалов сразу закупать не стоит, так как труд кропотливый и не у каждого хватает на это терпения. Но мне нравится украшать головные уборы, перчатки красивыми бусинами, делать различные интересные узоры, подбирать стразы для каждой вещи, учитывая цветовую гамму, стиль, фасон.

Все изделия делаю с большой любовью. Главные принципы – качество, красота и комфорт. Если нахожусь в не очень хорошем расположении духа – за работу не берусь, ведь это творчество и энергетика, которая передается людям!

45008511_1523037921173881_3723928841123528704_n copyЕкатерина Варганова, автор и руководитель проекта Pernik.by

– С появлением в моей жизни детей начался новый этап в жизни. Я начала совсем по-другому смотреть на многие вещи, поменялись приоритеты. Находясь в декрете, я поняла, что так, как прежде, не будет уже никогда. Особенно это отразилось на моем отношении к работе… Я стала понимать, что уже не смогу выходить на работу с 9:00 до 18:00. Ведь это значит – уделять меньше времени семье. А детям хочется дать много: возить на различные кружки, заниматься с ними дома – это уже полноценный рабочий день.

Получается, что, отработав весь день, женщина приходит домой – и у нее начинается 2-я смена: приготовить ужин, убрать, постирать, помыть, поутюжить, помочь детям с уроками, уделить внимание мужу… А ведь еще нужно время на себя… Именно поэтому многие женщины еще в период декретного отпуска стараются открыть свое дело, которое будет приносить небольшой, но стабильный доход.прянік 1

На первых этапах мне очень не хватало информации. Поэтому, укладывая детей спать, я сидела в интернете, изучая налоговые и юридические документы, смотрела ролики на YouTube, читала статьи и сайты по продвижению и SMM. Конечно, я мечтала получить это в одном месте, но такого не нашла.

И второй момент, который меня иногда демотивировал, – это сомнения! А вдруг у меня не получится? А вдруг я не справлюсь? Мне не с кем поговорить на эту тему…

Именно поэтому я понимаю, насколько важна поддержка! Поддержка мужа, детей, близких, знакомых и подруг. Мой муж видел мои горящие глаза и то, какое удовольствие я получаю от своих проектов. И он всегда поддерживал меня! Рядом со мной остались те подруги, которые понимают меня и живут со мной на одной волне… Встречаясь, мы обсуждаем идеи и делимся опытом – это настолько заряжает энергией, что хочется бежать и творить…

Что касается вложений, женские бизнесы зачастую маленькие, мануфактурные, поэтому приносят деньги сразу. Очень навязано стереотипное мышление: «должен быть офис», «должен быть бухгалтер» и т. д. Если найти более гибкие варианты, то можно работать и без офиса, и без бухгалтерии. Не нужны и большие вложения. Полученные доходы, конечно, нужно вкладывать в дальнейшее развитие и обязательно понимать, что период окупаемости может быть долгим…прянік2

Есть несколько очень важных советов для тех, кто хочет открыть свое дело.

  1. Просто бери и делай! Если долго думать и взвешивать, то никогда не решишься. Как бы ни продумала и ни взвесила все нюансы заранее, неприятные ситуации все равно будут возникать. Все проблемы нужно решать по мере возникновения.
  2. Делай то, что действительно любишь! Только искренняя вовлеченность в свой проект помогает развиваться дальше и добиваться успеха. Именно поэтому многие хобби и увлечения в декрете перерастают в успешный бизнес.
  3. Ты должна быть уверена в себе на 100%. Только полная вера в себя дает полный успех! Отбрось все сомнения – живи по принципу «Все получится!».

А на основной вопрос «С чего начинать?» я отвечу – с тестирования своей идеи. Надо начинать монетизировать свое хобби, не делая больших вложений. Конечно, здесь хорошо работает сарафанное радио – нужно предлагать свой продукт друзьям и знакомым, которые будут рассказывать о нем дальше. И если увидишь, что заказы идут и люди приходят к тебе снова и снова, есть повод думать о развитии и бизнесе…

В основе успеха всегда стоит сам человек – его увлеченность, стремления, его амбиции и харизма. Есть очень хорошая фраза: «Желающий ищет возможности, а нежелающий – причины». Если человек горит своим делом, он будет искать любую возможность, чтобы развиваться самому и развивать свой проект, – и у него все получится! Свой бизнес нужно любить!

мама вані copyГалина Летохина, мастер галстуков-бабочек ручной работы

– Я – пенсионерка. По образованию инженер-строитель, но в силу сложившихся обстоятельств мало работала по специальности. Войдя в пенсионный возраст, я не собиралась что-то менять в своей жизни, вернее, заниматься деятельностью, которая может принести какую-то прибыль. За меня все решил мой сын Иван. Чтобы занять меня чем-то полезным, интересным и освободить себя от моего излишнего внимания, он предложил мне шить галстуки-бабочки. Я окончила советскую школу, где у нас были уроки кройки и шитья, поэтому определенные навыки обращения со швейной машинкой уже были. Вдобавок мне и самой всегда нравилось шить. Мы жили в эпоху всеобщего дефицита, и я сама шила себе какую-то одежду, благо позже уже появились выкройки из журнала «Бурда». Я также могла вязать спицами и крючком, чему меня научила бабушка. Долгое время увлекалась пэчворком: шила декоративные наволочки. Так что мне оставалось только изучить технологию пошива бабочек. В интернете нашла много обучающих роликов, и дело потихоньку пошло. Бабочки меня настолько увлекли, что я могла шить днями и ночами, благо запасов тканей у меня хватало. Пошли первые продажи. Это были небольшие деньги, но зато появилась хорошая мотивация для дальнейшего развития. Я стала покупать современные ткани, за которыми приходилось ездить в Минск или Гродно, так как живу в небольшом городке, где очень маленький выбор тканей… Хорошо, что есть частные магазины, где огромный ассортимент. Были проблемы с фурнитурой (застежки), но этот вопрос решил Иван – заказывал из Москвы. И вот я уже 5 лет занимаюсь бабочками. Меня по-прежнему увлекает это занятие.бабочкі

Мой день начинается и заканчивается одинаково: я смотрю работы других мастериц, ищу новые ткани… Это неплохое подспорье в домашнем бюджете. Какого-то особого начального капитала лично мне не понадобилось. Швейная машина была, потом Иван подарил новую, более мощную машинку. Эта работа очень увлекательна, но… Она требует много времени – это не для мамочек в декрете. Можно, конечно, взяв из интернета выкройку, сшить бабочку себе, ребенку или мужу. Но это будет не то качество, чтобы продать свое изделие. Время уходит на подбор ткани, сочетания цветов, закупку фурнитуры, флизелина, само шитье (технология такова, что утюг не выключается почти весь процесс шитья). Бывают заказы, когда приходится шить и ночью. В целом работа отнимает много времени. Да и сам процесс шитья (сидя целый день за машинкой и утюгом) не добавляет здоровья. Есть еще очень важный момент, без которого не будет продаж: красиво сфотографировать работу и выложить в соцсетях. Всем этим занимается Иван.бабочкі3

Что я могу посоветовать? Если у вас есть хоть небольшой навык шитья, достаточно свободного времени, есть понимание, помощь, поддержка со стороны близких – попробуйте заняться чем-то, необязательно бабочками. Конечно, конкуренция большая, нужно постоянно совершенствовать навыки, улучшать качество. Но жизнь становится более интересной. Все я смогла осуществить благодаря своему сыну, который предложил мне этим заниматься и продолжает помогать и поддерживать в этом увлекательном занятии.


45057819_326054428195956_41573638452805632_n copyНаталья Казачкова,
 соучредитель букетерии «Белы Сад»

– Для меня это не было каким-то кардинальным изменением в жизни. Просто захотелось попробовать свои силы в непривычной сфере деятельности. Я окончила курсы для начинающих флористов в Москве, и флористика меня увлекла. Я поняла, что это может стать не только хобби, но и возможностью реализовать мои знания в проект. Так, после года всевозможных обучающих семинаров и курсов появился наш «Белы Сад».букет 1

Несомненно, нужен начальный капитал. Это дает возможность развивать проект быстрее и покрывать возникающие издержки, не доставая средства из оборота. Главными трудностями были поиск подходящего помещения и процедура регистрации интернет-магазина.

В чем секрет эффективной работы? Грамотный и своевременный пиар обязательно приносит свои плоды. Важны постоянная работа над проектом, саморазвитие и обучающие программы для сотрудников. Нужно находить источники для вдохновения. Микроклимат в коллективе, профессионализм сотрудников, их желание работать, болеть за общее дело и готовность к диалогу с членами команды – важная и неотъемлемая часть любого дела. В настоящее время у нас сложились очень дружеские, я бы даже сказала, «семейные» отношения в коллективе. Ну и главная часть успеха любого проекта – желание давать клиенту качественный сервис, чтобы вызывать желание возвращаться именно к вам!

 

Всех героинь объединяют уверенность, любовь к своему делу и желание совершенствоваться. Они попытались и смогли! А у тебя есть уникальная возможность  поучаствовать в проекте «Активиа» «Гранты 2.0»! Зарегистрируйся и выиграй  грант на сумму 5500 BYN!  Воплоти идею в реальность и  стань на пути к своей мечте еще ближе!

Все фотографии взяты из личных архивов героинь.

Подготовила Ольга Ропот

 

 

Site is using the Seo Wizard plugin by http://seo.uk.net/