я-твоя-1 copy

Секс, спорт и Париж

5 фильмов, на которые обязательно стоит сходить в рамках фестиваля кино североевропейских стран «Паўночнае ззянне». 

Разморило на весеннем солнышке, хочется чего-то свежего? Почему бы не развлечь себя новым скандинавским кино! С 15 по 21 апреля в Минске, с 17 по 23 апреля в Гомеле и с 23 по 29 апреля в Витебске совершенно бесплатно можно будет познакомиться с самыми актуальными картинами североевропейских режиссеров. Программа фестиваля «Паўночнае ззянне» («Северное сияние») разнообразная и увлекательная, придется по вкусу заядлым киноманам и простым любителям. Своим топ-5 фильмов, которые обязательно нужно увидеть в рамках кинофестиваля «Паўночнае ззянне» с «Городом женщин» поделилась кинокритик, журналист, координатор фестиваля Воля ЧАЙКОВСКАЯ.

  1. “Патриот” 2014 (реж. Арта Халонен, Финляндия)

patriotПрекрасная финская картина от интереснейшего режиссера Арто Халонена, который более известен своими экспериментами в документалистике. Фильм повествует об использовании допинга в финском лыжном спорте во время Олимпийских игр в Канаде в 1980-ые гг. Очень размеренная черная комедия, полная специфического финского, я бы даже сказала, мужского чувства юмора. Кроме того, это отличная возможность для белорусов разбить “советские” стереотипы о финской актерской школе. В “Патриоте” играют очень известные и талантливые современные актеры Марти Суасало и Памела Тола. “Патриот”, кстати, является художественным продолжением серьезного документального расследования Арто Халонена о допинге в спорте Финляндии. Но кроме серьезности, это еще и картина об очень противоречивых трагических отношениях между мужчиной и женщиной. О любви, недопонимании и неискренности.

  1. “Я – твоя” 2013 (реж. Ирам Хаг, Норвегия)

я-твоя-1Очень женское кино от норвежского режиссера Ирам Хаг. Режисер – девушка из пакистанской семьи. Ее фильм в какой-то степени автобиографичен. Очень чувственное кино о молодой женщине, которая влюбляется в шведского режиссера и думает, что из этого получится что-то серьезное. Вот об этой разнице мужского и женского восприятия в том числе и повествует картина. Дополнительные сложности для героини создают родители, которые больше всего заботятся о том, “что скажут люди”… Несмотря на то, что это феминный фильм и по теме и по манере съемки, это очень мощное кино по степени воздействия. К тому же “Я – твоя” – фильм, отметившийся на фестивалях. Премьера его состоялась на кинофестивале в Торонто. Фильм также был отобран представлять Норвегию в борьбе за «Оскар-2014″ в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

  1. “Северный Париж” 2014 (реж. Хафштайн Гунар Сигурдсан, Исландия)

северный-парижОчень исландское кино для тех, кому понравился «Повелитель разметки» Дэвида Гордона Грина и «О лошадях и людях» Бенедикта Эрлингссона. Медленный, но очень юморной фильм. Это какая-то отличительная черта всего североевропейского кино – способность смеяться над собой, самоиронизировать. То, к чему белорусы относятся с большой настороженностью и даже болью. Возможно, из-за определенной изолированности от остального мира «нордики» умеют и не боятся выставить себя в абсолютно дурацких ситуациях. По крайней мере, в кино. Кроме главной линии отношений отец-сын, в этом фильме также есть линия мужчина-женщина, неразделенная любовь, боль, тлен и все-таки хэппи-энд в какой-то степени… Северные мужчины выглядят во всех фестивальных фильмах, к слову, очень неуверенными и растерянными. Несмотря на впечатляющую внешность и высокий рост. Это культурологическая и антропологическая загадка для меня. Премьера «Северного Парижа» состоялась на престижнейшем фестивале в Карловых Варах. Фильм был в конкурсах таких фестивалей, как: «Черные ночи» в Таллине и Международный кинофестиваль в Гётеборге (Швеция). Не говоря уже о присутствии в кадре в качестве главного героя Бьорна Торса, популярнейшего исландского актера, по которому сходят с ума многие девушки. Отца главного героя вообще сыграл Хельги Бьёрноссон, известный исландский рок-музыкант.

  1. «Они сбежали» 2014 (реж. Ю.-П. Валкеапяя, Финляндия)

они-сбежалиОчень финское, хипстерско-подростковое, но серьезное, кино. Фильм признан лучшим фильмом в Финляндии, он получил престижнейшую финскую награду JUSSI-2015. А режиссер фильма Юкка-Пекка Валкеаппяя признан лучшим режиссером.  «Они сбежали» очень модное кино. Если вы посмотрите его, то будете частично в курсе новых тенденций и трендов в финском кинематографе. Сюжет фильма также затрагивает межличностные отношения. Это история о чувствах и отношению к жизни двух подростков-аутсайдеров Йони и Раисы. Они убегают из детского исправительного учреждения и угоняют машину. Им чужды общепринятые законы, они бунтари и жизнь готовит им за это свои испытания… Сам режиссер утверждает, что это фильм о мужестве. Мужество, к слову, понадобится также и зрителям этой непростой синефильской сказки.

  1. “Отель” 2013 (реж. Лиза Лангеэт, Швеция)

отельШведская картина, премьера которой состоялась на кинофестивале в Торонто рассказывает о молодой женщине, имевшей  все и все потерявшей. Этакая экзистенциальная драма по-шведски. Шведы мастера снимать кино о пограничных ситуациях. Кроме художественных качеств “Отеля”, режиссером которого, кстати, тоже является женщина (это не случайность, а продуманный ход на фестивале “Паўночнае ззянне”), зрелищности фильму добавляет присутствие в главной роли известной шведской актрисы Алисии Викандер. Она сыграла Китти в “Анне Карениной” (2012) Джо Райта и была номинирована на премию BAFTA (2013) как “Восходящая звезда”. За роль в фильме “Отель” Алисия получила награду “Лучшая актриса” на кинофсетивали в Маракеше. Утонченная драма для девочек с картинкой для мальчиков.

Все фильмы пройдут в кинотеатре «Мир» (ул. Козлова, 4а). А также их можно будет посмотреть в кинотеатрах «Мир» в Витебске и Гомеле.

Подготовила Маша Малевич