Tumbled stones - Healing Reiki

Рейки: по мановению руки

«Рейки» – это японское название универсальной энергии: «рей» – вселенская или духовная, «ки» – энергия. Мы все без исключения являемся ее проводниками и можем ее передавать. На простейшем, бытовом уровне мы неосознанно делаем это через ладони рук.

Рассказала Ольга Калабан, практик рейки

Откуда мы черпаем жизненные силы? «Расслабляясь и отдыхая», «занимаясь любимым делом», «проводя время на природе», «в общении с любимыми и близкими» – каждая из нас назовет свой способ восстановления жизненных сил. Как правило, решение в том, чтобы сделать какое-то несложное и приятное действие. А что если причиной наших болезней и плохого настроения не всегда являются вирусы, авитаминоз и хроническая усталость? Неправильное течение жизненной энергии в организме: откорректируй этот загадочный «поток» – и ты снова полна сил!

Что это за «поток жизненной энергии» и почему некоторым людям удается восстанавливать его не только у себя, но и у других? Каким даром или знаниями нужно обладать и стоит ли искать и развивать эти качества у себя?

К моменту, когда я пришла учиться рейки, я уже несколько лет занималась медитацией, работала с темой практического исполнения желаний, и система рейки «зацепила» меня возможностью более глубокого познания себя. Люди приходят в рейки с разными намерениями, но чаще всего – чтобы помочь себе или близким справиться с физическим недугом, научиться спасать себя чем-то кроме лекарств. Врачи приходят за новой гранью профессии, искатели – за интересным духовным опытом, потому что познание мира духовного и мира физического – это единый процесс. В любом случае погружение в практику рейки действительно меняет человека на разных уровнях его жизни.

В мире все создано и пронизано бесконечной энергией, которая находится в движении. Мы с вами «заводимся» от этой энергии через дыхание, и вдыхаемая жизненная энергия приводит «в действие» все наши органы, системы, мысли, чувства и ощущения – все видимое и невидимое в нас и вокруг нас.

«Рейки» – это японское название универсальной энергии: «рей» – вселенская или духовная, «ки» – энергия. Мы все без исключения являемся ее проводниками и можем ее передавать. На простейшем, бытовом уровне мы неосознанно делаем это через ладони рук: потираем ушибленное место, чтобы облегчить боль, здороваемся за руку, чтобы выразить открытость; крестимся, чтобы снять действие негативной энергии, и ласкаем друг друга, чтобы выразить любовь. На наших ладонях находится наибольшее в организме количество тактильных рецепторов, но лишь немногие из нас используют потенциал своих ладоней по максимуму.

Вселенская духовная энергия дает и поддерживает жизнь, а ее правильное течение является условием того, что человек остается целостным (становится «исцеленным») на уровне тела, души и духа. Руки целителей практики рейки выполняют роль своеобразного «камертона», задавая энергии пациента «здоровую тональность». Учителя (мастера) рейки через особый ритуал «вводят» специальные символы-знаки энергии рейки в тонкие (невидимые) тела учеников и усиливают энергетический потенциал их ладоней. Ритуал этот, как и сеанс рейки, не содержит прикосновений, руки находятся на некотором расстоянии от тела, а проводится ритуал в состоянии медитации (осознанного расслабления, при котором ученик слышит, воспринимает, но остается неподвижным). Получив «посвящение», ученики получают право «в неограниченных количествах» передавать энергию рейки другим людям, в том числе делать это дистанционно.

Reiki-Level-1-Course

Сами по себе целители рейки не «лечат» – они просто ретрансляторы энергии. Кодекс такого целителя не позволяет ему «улучшать» жизнь и здоровье пациента, оценивать его действия, давать советы, а также передавать пациенту энергию без его согласия. Пожалуй, рейкисты – один из лучших примеров «инструмента в Божиих руках». Искренность, открытость, глубокое доверие и любовь, умение слушать и слышать себя и других – вот путь, которым ведет человека рейки.

Ощущения от сеанса рейки удивительные: полное расслабление, глубокий покой и умиротворение. Состояние, в котором вы не спите и не бодрствуете, но находитесь в единении с миром и блаженстве. В местах, где энергии «трудно» двигаться по вашему телу, могут возникать небольшие спонтанные движения, но они, как правило, не доставляют дискомфорта.

Нужно ли быть врачом для того, чтобы исцелять? Ответить на этот вопрос однозначно сложно, и вот почему.

Когда человек получает дополнительный поток энергии рейки, в его жизни начинают происходить явные изменения. Энергия определенным способом начинает «чистить» от «изживших себя» контактов окружающее вас пространство, удаляя из него «умершие» отношения. Происходит главное: рейки делает своего практика более восприимчивым к собственной энергии и к энергии других людей. Меняется всё: восприятие ароматов и звуков, тепла и холода, своего тела и своих эмоциональных реакций. Представьте, что вместо 24 оттенков жизни вы начинаете ощущать и наблюдать в сотни, тысячи раз больше! Постепенно вы получаете «внутренние» ответы на свои вопросы, и понимаете, откуда приходят и чем продиктованы ваши позитивные и негативные эмоции. Учитесь легко отпускать их. Конечно, преображение происходит не сразу: первые изменения замечаются в течение месяца, кардинальные перемены происходят через год-полтора. У меня процесс «очищения» был стремительным и сильным, энергия «приживалась» в организме меньше месяца, а опыт оценки и отпускания негативных эмоций и прослеживания причин пришел спустя год осознанной работы.

Самое главное – ты меняешься сам, открываясь себе с новых сторон! Это не всегда вызывает восхищение, потому что показываются все стороны сущности: слабые, темные, сильные, светлые. Но задача рейкистов – быть в гармонии с собой, и только потом помогать близким, включая все живое в их пространстве (людям, растениям, домашним животным, сложным жизненным ситуациям).

Если рассматривать целительство одномерно, как практику нетрадиционной медицины, то, безусловно, у врачей-рейкистов соединяются несколько уровней помощи: понимание законов функционирования тела с наблюдением за тем, как наполняет тело, материализуясь, энергия.

Пожалуй, один из самых ярких примеров материализации энергии в нашем мире – зачатие и рождение ребенка. Из невидимого становится видимым и растет, наполняясь, новое творение. Таким же образом происходит и рождение здоровья из недуга, и рождение идеи из мыслительного импульса, и осуществление желаемого из намерения. Рейки – один из восхитительных инструментов, который позволяет «воплотить» в материальном мире божественный порядок.

???? Vol.18 ???????

Стоит ли «верить» в рейки? Вот что говорил об этом основатель системы Микао Усуи (1865–1926, Япония): «Рейки не похоже на психологические техники, гипноз и другие методы воздействия на сознание. Не требуется соглашаться с эффективностью рейки или восторгаться ею. Не имеет значения, если вы сомневаетесь в ней, отрицаете или отвергаете ее. Так, например, рейки эффективны для детей или тяжелобольных людей, которые не могут иметь никакого сознательного убеждения по поводу эффективности этого лечения, как то сомнение или отрицание. Наверное, лишь один из десяти поверил в мой метод еще до лечения, большинство же поверило только после того, как ощутило на себе реальную пользу».

5 принципов рейки. На могильной плите сэнсэя Микао Усуи, основателя практики, выгравированы 5 принципов рейки, взятые Усуи из поэзии японского императора Муцухито:

  1. Именно сегодня не беспокойся
  2. Именно сегодня не сердись.
  3. Почитай своих родителей, учителей и старших.
  4. Честно зарабатывай себе на жизнь.
  5. Относись с благодарностью ко всему живому.

Микао Усуи считал, что именно эти принципы помогли ему сформулировать свое учение. Эти принципы – не жесткая канва для следования, а путь к познанию себя, и открытию своей духовной сути.

Где получить сеанс рейки? Официально, на уровне Министерства здравоохранения, практика рейки в Беларуси, как и в мире, признана системой нетрадиционного оздоровления. Однако медицинской деятельностью не является и лицензии не требует, побочных действий для психического и физического здоровья, равно как и угрозы деструктивных сообществ, не имеет. Другое дело, что люди взаимодействуют по-разному, и стоит искать практика рейки, отзывы о сеансах которого дают люди, знакомые вам ЛИЧНО и мнению которых вы доверяете.