секс

Расскажи, чего ты хочешь?

«Знаешь, я… то есть ты… в общем, это… ну вот, ты меня не понял!» – 80% диалогов в спальне выглядят приблизительно так. Вот и поговорили. Либо партнеры и вовсе предпочитают хранить молчание и не обсуждать секс. Так зарождаются неудовлетворенность, обида и озлобленность друг на друга. При этом виним мы тоже не себя – ведь это партнер нас не понимает! А как понять, когда мы не можем или не хотим ничего объяснять?.. 

Парадокс: мы спокойно обсуждаем курсы валют, ремонт в квартире, отношения на работе, воспитание детей, отпуск и поездки, но как только дело касается секса, весь наш словарный запас и смелость куда-то исчезают. Из ниоткуда появляются стеснение и страх. И даже если мужчина сам делает шаг навстречу и хочет поговорить, женщина все равно чаще всего отмахивается и отнекивается с мыслями: «Он не так меня поймет!», «Что он обо мне подумает?», «Он что, не может сам догадаться?» Почему так получается и что с этим делать? Давайте разбираться.

Психологи Гёттингенского университета (Германия) установили, что свои сексуальные желания «замалчивают» 65% мужчин и 56% женщин. При этом большая часть желаний вполне может осуществиться уже после первого откровенного разговора. «Многие из нас пытаются выразить свои желания и чувства с помощью стонов, жестов, непонятного бормотания или глубоких вздохов, – рассказывает в своей книге «Сексуальный разговор» (англ. Sex Talk) американский сексолог Барбара Кислинг. – Результат: путаница, недопонимание и разочарование».

О чем женщины боятся говорить с мужчинами?

  1. Отсутствие оргазма

Чтобы не расстроить партнера и не задеть его самолюбие, мы предпочитаем симулировать оргазм – ложь во спасение. Но это отнюдь не спасение: женщина мучается и постепенно начинает всячески избегать половой близости, отчего страдает и мужчина. Попробуйте поговорить с любимым человеком об этом: возможно, вам не хватает ласк, нежности или, наоборот, нужно больше энергии и активности. Любящий мужчина услышит и поймет свою женщину – и постарается доставить ей удовольствие.

  1. Приятное – неприятное

Почему-то здесь мы тоже предпочитаем молчать, а не говорить партнеру, что нам что-то нравится или не нравится. Если вам понравился определенный вид ласк, скажите об этом своему мужчине. Если же что-то доставляет дискомфорт или даже боль, молчание тем более не выход: лучше мягко поговорить с партнером и найти подходящий вариант вместе, чем терпеть и не получать никакого удовольствия.

  1. Средства защиты

«Как-то неудобно об этом говорить…» Что может быть неудобного, когда речь идет о комфорте и защите? Во-первых, оптимальное для вас средство защиты необходимо выбрать вместе с гинекологом. Во-вторых, следует обсудить способ предохранения с партнером, потому что это касается его не меньше, чем вас.

  1. Новые позы

Единицы из нас сами предлагают партнерам попробовать новые позы в сексе. Большинство женщин по-прежнему считают, что «такая» инициатива должна исходить только от мужчины. Откуда эта убежденность? Во-первых, ни один нормальный мужчина не будет считать себя ущемленным и униженным, если его любимая предложит попробовать новую позу во время интима. Во-вторых, сексом занимаются двое, почему «креативить» должен только один?

  1. Сексуальные фантазии

Еще один камень преткновения – стыд рассказать любимому человеку о своих сексуальных фантазиях: это же вульгарно! У меня для вас хорошая новость: это – нормально. Конечно, не все фантазии можно реализовать сиюминутно: например, заняться любовью на золотом песке под шум волн океана, когда вы за несколько тысяч километров от него. Но ведь это лишь вопрос времени, которое, кстати, тоже можно провести с пользой: осуществить другие желания – ролевые игры, к примеру.

Почему мы боимся говорить «про это»?

Катрин Зайферт, практикующий психолог и НЛП-тренер из Германии, рассказывает: «Отношения подразумевают подстраивание под интересы другого, их принятие. Это же касается и интимной жизни. Партнеры находят так называемую «зону комфорта», и даже если их что-то в ней не устраивает, не хотят из нее выходить». Более того, часто любовь не помогает, а наоборот, препятствует сексуальной раскованности и готовности открыто обсуждать с партнером интимные подробности. Мы боимся обидеть любимого человека, начинаем обдумывать и подбирать каждое слово, что расслаблению никак не способствует. Поэтому в большинстве случаев мы предпочитаем молчать, выбрав наименьший путь сопротивления: «Лучше промолчу, чем «ляпну» на свою голову».

Как сделать первый шаг?

Для начала представим ситуацию: вы пришли в кафе, сели за столик, официант спрашивает, что вы хотели бы заказать, а вы в ответ молчите. Как думаете, он догадается без вашей помощи, что вы ждете салат «Цезарь» с креветками, а не капучино с эклером? То же самое и в интимных отношениях. Если партнеры не будут разговаривать друг с другом о сексе, сделать его феерически прекрасным не получится: мысли еще никто не научился читать.

Конечно, если вы никогда прежде особо не делились со своим партнером сокровенным, то начать разговор будет не так уж просто. Но вполне реально. Выкладывать все как на духу за раз не стоит: во-первых, все не обсудите сразу; во-вторых, начало должно быть мягким. Например, спросите у любимого, какое белье он хотел бы видеть на вас или нравятся ли ему поглаживания шеи. Во время секса, если темп вам не очень подходит, шепните партнеру: «Давай попробуем чуть медленнее». Начните с этих, казалось бы, незначительных вопросов – и уже скоро разговоры о сексе будут доставлять вам обоим не меньшее удовольствие, чем сам секс. Главное – сделайте первый шаг.

Подготовила Наталья Гиантиевская.

Тест «Понимаете ли вы своего мужчину?»

  1. Когда мужчина признается вам в любви, вы считаете…

А. Что он хочется заняться с вами любовью.

Б. Что он хочет сделать вам подарок.

В. Что он врет.

  1. Когда мужчина говорит, что ему нужно побыть одному, вы…

А. Понимаете его настроение и оставляете его в покое.

Б. Пытаетесь узнать причину.

В. Обижаетесь и уходите из комнаты.

  1. Когда мужчина делает вам замечание, вы…

А. Подумаете о том, что он в чем-то прав.

Б. Подумаете, что он бессердечен и жесток.

В. Защищаетесь и делаете замечания в ответ.

  1. Когда мужчина говорит, что задерживается на работе, вы…

А. Скажете, чтобы скорее приезжал, и приготовите ему вкусный ужин.

Б. Подумаете, что у него появилась другая женщина.

В. Будете много раз звонить и спрашивать, когда он придет домой.

  1. Когда мужчина дарит вам цветы, вы…

А. Радуетесь и обнимаете его.

Б. Пытаетесь выяснить у него повод.

В. Подумаете, что он в чем-то провинился перед вами.

  1. Когда мужчина говорит вам о своих проблемах, вы…

А. Внимательно слушаете и пытаетесь его подбодрить добрым словом.

Б. Спрашиваете, чем вы можете ему помочь.

В. Упрекаете его в том, что он сам создает себе проблемы.

  1. Когда мужчина предлагает вам пойти в ресторан, вы…

А. Соглашаетесь и предлагаете ему выбрать заведение.

Б. Говорите, что не против поужинать дома, но если он так настаивает…

В. Обвиняете его в транжирстве.

  1. Когда мужчина провинился и просит у вас прощения, вы…

А. Прощаете и больше не возвращаетесь к этой теме.

Б. Пытаетесь вызвать у него чувство жалости с помощью слез.

В. Пытаетесь пристыдить, после чего не раз вспоминаете о его вине.

Больше всего ответов «А»: «Умная реалистка»

Вы всегда чувствуете настроение мужчины и понимаете его, как никто другой. Главные составляющие вашего союза – это доверие и взаимопонимание. Вы умеете слушать и слышать мужчину, поэтому многие ваши желания исполняются благодаря разумному подходу к своему спутнику. Тем не менее вашим отношениям не хватает азарта и романтики. Вы настолько реалистичны и предсказуемы, что мужчине трудно вас чем-нибудь удивить. Не забывайте, что мужчины по своей природе завоеватели и в один момент им может стать скучно жить в спокойной гавани будней.

Больше всего ответов «Б»: «Ласковая кошечка»

Ваши отношения с мужчиной строятся по принципу «начальник – подчиненный», где вы берете на себя роль подчиненного. Вы «мурлычете» под рукой своего мужчины, словно ласковая кошечка, пытаясь во всем ему угодить. Вам трудно позволить себе отступить от привычного образа жизни, в котором ваши отношения строятся «по умолчанию» сильной стороны. Порой вами руководит страх быть отвергнутой, поэтому даже самые обычные слова и поступки могут вызвать у вас тревожные мысли. Старайтесь больше уделять внимания своим потребностям и не бойтесь произносить вслух свои желания. Ведь мужчина – это не ваш начальник, перед которым вы испытываете страх, а союзник, с которым можно договориться.

Больше всего ответов «В»: «Разъяренная пантера»

Ваши отношения с мужчиной похожи на вулканическую лаву, которая в любой момент готова ошпарить обоих. Вы человек настроения, которому очень сложно совладать со своими эмоциями. Поэтому мужчина вынужден «подстраиваться» под ваше настроение во избежание непредсказуемых реакций с вашей стороны. Не забывайте, что во время ссоры можно не только избавиться от накопившегося негатива, но и прийти к компромиссному решению. Поэтому будьте менее требовательны к своему мужчине и старайтесь не только предлагать, но и слышать предложения другого. Ведь ни один мужчина не хочет жить под одной крышей с неуравновешенной скандалисткой. Если вы научитесь контролировать свои эмоции, то сможете избежать многих проблем в отношениях с мужчиной.