Наталья Лелюх-врач-гинеколог4

Наталия Лелюх: «Кесарево сечение – это операция спасения, все остальное – от лукавого и за деньги»

Женское здоровье – вещь хрупкая, считает героиня нашей рубрики, поэтому задавать вопросы гинекологу нужно в большом количестве. Доктор Наташа, Наталия Лелюх, врач акушер-гинеколог, автор популярного блога «Занимательная гинекология», создатель и ведущая «Женского клуба», мама двоих детей, развеивает мифы о современной гинекологии в специальном интервью «Городу женщин».

– Наталия, у вас большой опыт работы с женщинами: 16 лет в гинекологии. Как вы считаете, легко ли найти «своего» врача и понять, что гинеколог действительно компетентен и хочет помочь, а не просто выписать «индивидуальный рецепт, подходящий всем»?

– Здесь универсальный совет дать сложно. Я тоже бываю «с той стороны»: я сама, мои дети, родные и близкие – мы все пользуемся услугами врачей. И всегда это бывает по-разному. Своих близких, пациентов и читателей я учу не бояться задавать вопросы непосредственно врачу на приеме.

Бессмысленно потом на форумах или в офисах восклицать: «Мне вот это назначили, а как оно работает? И как его сочетать с тем-то и тем-то?» Это же и есть работа врача: объяснить состояние, назначить лечение и рассказать, как именно оно работает, как принимать и чего ждать от назначенного. Спрашивайте, интересуйтесь, уточняйте – ведь речь идет о вашем здоровье.

Если женщина регулярно (один раз в год) приходит на плановые осмотры к врачу, если ее ничего не беспокоит и врач ранее не находил никаких болезней  специальной подготовки к беременности не нужно.

В цивилизованном мире давно существует термин (и даже диагноз!) «врачебная ошибка», и в здравоохранительных учреждениях ведется строгий учет людей, пострадавших от этого диагноза. В наших странах, к сожалению, никто подобный учет не ведет, действия врачей также мало контролируются. Именно по этой причине я рассказываю в своем блоге о «Правилах безопасности пациента», которые, глядишь, и помогут читателям предупредить беду.

– В каком возрасте должен состояться первый визит к гинекологу? Как часто необходимо проходить осмотр у врача?

– Если ни маму, ни девочку ничего не беспокоит, половое созревание происходит по канонам физиологии, менархе (первая менструация) пришло в ожидаемое время, то спешить никуда не нужно. Если мама разговаривает с дочкой на темы личной гигиены, контрацепции и женского здоровья, в раннем визите к гинекологу также нет необходимости. Однако если причины для беспокойства есть, посетить врача нужно независимо от возраста. Частота профилактических осмотров варьируется в зависимости от изменений в личной жизни, результатов предыдущих посещений врача, от возникновения неприятных симптомов.

Если у вас «нигде не колет и не болит», половой партнер постоянный и врач не просил прийти через три месяца, то плановый осмотр оптимально проводить раз в год. Посещение гинеколога каждые полгода – это больше миф, чем врачебная необходимость.

Наталья Лелюх-врач-гинеколог

– «У вас эрозия»: такой диагноз слышат многие белоруски после посещения гинеколога. Другой вариант – «псевдоэрозия». Что на самом деле скрывается под этими диагнозами?

– Невежество врачей и лень разрушать собственные стереотипы. Дело в том, что в мире никто не лечит «эрозию», потому что это собирательное понятие, которым на постсоветском пространстве принято называть ЛЮБОЕ образование на шейке матки. Причем эти образования могут быть абсолютно разными: от безобидной эктопии (состояние эпителия, которое не требует лечения) до серьезной и тяжелой дисплазии (атипичные изменения в клетках, которые ведут к онкологической патологии).

В цивилизованном мире давно существует термин (и даже диагноз!) «врачебная ошибка», и в здравоохранительных учреждениях ведется строгий учет людей, пострадавших от этого диагноза.

Врач, называя и то и другое просто «эрозией», вносит сумятицу в умы пациенток: «Почему подруге «прижигали», а мне нет?», «Почему подруге сказали через год приходить, а меня к онкологам на биопсию отправили?» Другими словами, название «эрозия» не несет никакой смысловой нагрузки, кроме того, что на шейке «что-то» обнаружили.

– Что женщине необходимо знать о микрофлоре, есть ли определенные нормы? Каких показателей не нужно бояться?

– Ответ на этот вопрос достоин небольшой монографии. Важно знать, что после прекращения действия повреждающего фактора микрофлора восстанавливается в течение 72 часов. Сама, без помощи каких-либо препаратов. Хочу также обратить внимание: лечение нужно назначать, не исходя из анализов, а на основании симптомов и жалоб. Микрофлора очень изменчива, на ее состав влияют гормональный фон, рацион питания и даже занятия в спортзале.

Необходимо понимать, что состояние микрофлоры напрямую зависит и от нашей гигиены: чрезмерная чистоплотность и частые (у многих – ежедневные) спринцевания губительно действуют на флору. Любые спринцевания я, как врач-гинеколог, считаю преступлением против женского организма и настоятельно рекомендую женщинам отказаться от этого метода.

консультация гинеколога в минске онлайн

– От микрофлоры – к гормонам. Наталия, какова их роль в жизни женщины? Действительно ли они «правят бал»?

– Раскрою страшную тайну: даже чешуйка на ногте мизинца правит бал. В нашем организме изначально нет ничего лишнего, ненужного и неважного. Более того, у нашего организма есть несколько уровней реагирования на внешние и внутренние факторы. Система мгновенного реагирования – это нервная система, когда реакция организма происходит в доли секунды.

Гормоны белковой природы – адреналин, норадреналин – это гормоны стресса, их реакция занимает секунды и минуты. Гормоны половой сферы – это уже дни и недели. Гормональная система – это создание женщины, как внутри, так и снаружи. При сбое в этой системе всегда будет внешний эффект, вернее – дефект.

– Для выявления многих заболеваний врачи используют ультразвуковую диагностику. Какое УЗИ будет действительно эффективным? Нужно ли пить много воды перед процедурой и как правильно проходить УЗИ?

– Действительно эффективным диагностическим методом является тот, который при конкретном состоянии или заболевании несет в себе минимум побочных эффектов и разночтений. Переоценить значение ультразвука в гинекологии невозможно. Сейчас даже сложно представить, как мы жили и работали в эру «до УЗИ».

В гинекологии чаще всего используются трансвагинальный (через влагалище) и трансабдоминальный (через живот) доступы. Иногда встречаются трансректальное (через прямую кишку) и промежностное исследования. Каждый доступ имеет как преимущества, так и недостатки. Выбор делает врач, так как он знает, что ему необходимо увидеть и как это сделать максимально правильно.

Своих пациенток и участниц «Женского клуба» я прошу понять, что кесарево сечение – это операция СПАСЕНИЯ: спасения мамы, ребенка или обоих сразу. Это не рутинный способ родоразрешения: здесь более высокие риски, осложнения, травма матки и ребенка.

Пить воду нужно только при трансабдоминальном УЗИ. Совсем необязательно выпивать литр жидкости и потом вздрагивать от нежнейшего прикосновения датчиком. Достаточно за один час до исследования выпить большую чашку чая и воздержаться от мочеиспускания в этот же период. Затруднять осмотр врачу также могут переполненный кишечник, повышенное газообразование или избыточная масса тела пациентки.

– Ваше мнение об УЗИ во время беременности?

– Я его делаю. Каждый день. На разных сроках беременности и при разных диагнозах. Единственное, о чем я прошу своих пациенток: не бегать на УЗИ чаще, чем это требуется. Ошибочно думать, что только ультразвуковое исследование даст информацию о состоянии малыша. Как бы там ни было, но ультразвук – это диагностическая методика, у которой есть показания и противопоказания к проведению.

pregnant-1606038_1920

– В чем заключается подготовка к беременности и родам? Насколько оправданно назначение такого большого количества анализов, препаратов и витаминов? Как женщине не запутаться во всех «нельзя» и «можно»?

– Подготовка к беременности и родам – это вся предыдущая жизнь, весь духовный рост и привычка жить здраво. Несколько месяцев жесткого воздержания и витаминизирования не улучшат здоровье и не исправят последствия всех предыдущих лет: речь про разного рода излишества, отсутствие адекватной физической нагрузки, а также негативный опыт родов матери, бабушки, подруг. Если женщина регулярно (один раз в год) приходит на плановые осмотры к врачу, если ее ничего не беспокоит и врач ранее не находил никаких болезней  специальной подготовки к беременности не нужно.

– Как вы относитесь к партнерским родам?

– Прекрасно отношусь, если партнер – это партнер, а не фотограф или контролер, насильно призванный со словами: «У Людки муж ходил, а ты что, боишься?!» Партнер в родах должен создавать уют и спокойствие для будущей мамы, обеспечивать защиту и комфорт, а не своевременный фоторепортаж в социальные сети.

Посещение гинеколога каждые полгода – это больше миф, чем врачебная необходимость.

Партнерство в родах известно с незапамятных времен: в родах женщине всегда помогали, но в зависимости от традиций повитушества, условий и возможностей семьи это было по-разному. В современном акушерстве, к примеру, есть движение доул. Доулы – это женщины со специальной подготовкой, присутствующие и помогающие при родах.

– Все больше женщин рожают с помощью кесарева сечения. Причины разные: кто-то боится боли и просит врача провести эту процедуру, у кого-то проблемы со здоровьем, кому-то рекомендуют врачи. В каких случаях кесарево сечение действительно необходимо, а когда от него стоит отказаться в пользу нормальных родов?

– Это расхожий миф, что женщина может САМА выбрать кесарево сечение. Отчасти «популярности» этого метода способствовала коммерциализация процесса родов, вопрос был только в сумме взноса. Своих пациенток и участниц «Женского клуба» я прошу понять, что кесарево сечение – это операция СПАСЕНИЯ: спасения мамы, ребенка или обоих сразу. Это не рутинный способ родоразрешения: здесь более высокие риски, осложнения, травма матки и ребенка. Кесарево сечение необходимо только в том случае, когда естественные роды причинят маме и малышу непоправимый вред или когда ребенка нужно извлечь в кратчайшие сроки – как, например, при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты. Все остальное – от лукавого и за деньги.

Наталья Лелюх-врач-гинеколог-3

– Как вам пришла идея создать «Женский клуб»? Ведь сегодня он существует уже в двух странах.

– Вначале было слово: то есть перед «Женским клубом» был мой блог «Занимательная гинекология», который за короткое время стал популярным и читаемым. Затем читатели сагитировали меня выходить в люди и отвечать на вопросы. Так появились встречи в Киеве: вместе с читателями мы выбирали тему, я делала по ней презентацию, и потом мы все это обсуждали, а иногда даже спорили. Вопросы всегда дают возможность для развития. Это очень полезно, и я благодарю всех женщин за вклад в мое личное развитие.

К сожалению, практика консультирования и разумного диалога между врачом и пациентом в наших странах почти полностью утрачена. Этому способствовало создание женских консультаций, в которых врач обезличивался, процесс больше напоминал конвейер, а женщина даже не думала про разговор с врачом, самообразование и рост. Теперь и разгребаем последствия.

Подготовка к беременности и родам – это вся предыдущая жизнь, весь духовный рост и привычка жить здраво.

«Женский клуб» – это попытка возродить общение между врачом и пациентом на равных, превратить скучный «санпросвет» в захватывающее самопознание. Клуб уже давно вышел за пределы Киева: наши встречи регулярно проходят в разных украинских городах. Благодаря моим минским друзьям – Павлу Барановскому и Елене Васильковой – и их проекту «Люби. Исцеляйся. Расти» (LoveHeal & Grow) «Женский клуб» приехал в Беларусь.

– Наталия, вы яркий пример женщины, которая сделала себя сама. Что помогает вам проходить препятствия, сохранять оптимизм и делиться им с другими?

– Вера в то, что мир стремится к Гармонии, несмотря ни на что.

– Ваше пожелание белорусским женщинам.

– Всем женщинам во всех странах мира я хочу пожелать Любви, Гармонии и Мира.

Наталья Лелюх-врач-гинеколог-1

Досье «Города женщин»

Наталия Лелюх — Родилась 3 января 1974 года. г. Киев

  • Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории
  • Автор семи печатных работ, соавтор трех патентов на изобретения
  • Автор блога «занимательная гинекология»
  • Создатель и ведущая «Женского клуба»
  • Автор медицинской части сценария сериала «Женский доктор» (Россия – Украина)
  • Автор публикаций в «Женском журнале здоровья», «С заботой о женщине» (г. Киев)
  • Модератор секции «Гормоны в жизни женщины» в ежегодных конференциях для профессиональных косметологов (г. Киев)
  • Постоянная участница ежемесячных заседаний «Клуба перинатальных пятниц» (профессиональный клуб для врачей) (г. Киев)

Беседовала Наталья Гантиевская.

Фотографии — из профилей Наталии Лелюх в соцсетях.