вавилов copy

Когда в твоей жизни появляется ОНА

Ребенок! Рано или поздно это случается с каждым. 

Ну, или почти с каждым. У тебя появляется собственное чадо, твоя плоть и кровь, твое творение – и жизнь переворачивается с ног на голову. Или, наоборот, обретает ранее неведомый для тебя смысл. Ты стал папой, если у тебя родился сын, и ты стал папулей, если у тебя родилась дочь. Многим наверняка знакомо это популярное выражение. Однажды это произошло и со мной.

Я сразу понял, что роднее человека на всей планете для меня никогда не было, нет и не будет. Я понял, что это предел моих мечтаний и стремлений, я понял, что всю жизнь хотел только доченьку (хотя был уверен, что у меня будет сын). И вот она! Моя кровинушка! Я уверенно держу на руках это маленькое сокровище и смотрю в ее бездонные глазки. Я точно знаю, что с этого момента всю свою жизнь, что бы я ни делал, буду посвящать только ей и никому больше. Мне даже думалось, что я больше не захочу детей, потому что не смогу делить свою любовь к ней с кем-то еще – не смогу ее предать. Я буду заплетать ей косички, освою еще пару-тройку красивых причесок, я буду покупать ей самые яркие заколки и банты. У нее будут самые красивые наряды и платья. Я научусь понимать разницу между сумкой и клатчем, штанами и легинсами, сапогами и ботфортами, рубашкой и блузкой, пальто и тренчем. Я буду дарить ей цветы на 8 Марта, начиная с первого года ее жизни, и перестану это делать только тогда, когда перестану дышать. Я подарю ей такую Любовь, Нежность и Заботу, которую она не сможет получить больше ни от одного мужчины в мире. Да, порой мне казалось, что я убью каждого, кто приблизится к ней ближе чем на расстояние пушечного выстрела…

И осекся! Во что я превращу свою дочь? В наряженную куклу? В эгоистку, избалованную мужским отцовским вниманием? Самовлюбленную сучку? Нет! Нет, нет и еще раз нет! Я не хочу всего этого! Более того, я не хочу, чтобы меня проклинал каждый, кто влюбится в мою дочь и будет пытаться за ней ухаживать. Кто-нибудь может себе представить, что значит ухаживать и добиваться расположения такой вот девушки? Это ад! Я скажу это смело, как человек, прошедший в жизни подобное. И тут, как гром среди ясного неба, в голове зазвенело: «Что делать?!»

Я перестал задаваться вопросом о том, чем я могу одарить свою дочь. Я стал думать о том, кто я для нее?! Какова моя роль в ее жизни, в ее становлении, в ее воспитании, в ее женственности? Не Петя, не Вася, не Сережа и даже не Роберт будут первыми мужчинами в ее жизни. Первый и Самый Главный мужчина в жизни моей дочери – я сам. Прийти к этой мысли, осознать это, принять всю ответственность за эту истину только на себя нелегко. Мне было нелегко! А может, это и вовсе дано не каждому. Наверное, поэтому так много сейчас наряженных кукол, избалованных эгоисток и самовлюбленных… ну, вы понимаете.

С чего начать? Не обладая математическим складом ума, понял, что начинать надо с анализа. Оговорюсь сразу, я не имею в виду «всех» и даже «большинство». Что я увидел и понял в современных девушках, женщинах?

Они все ухожены и следят за собой, они чувствуют стиль и стараются всегда выглядеть, как для обложки журнала. У них грациозная походка и манеры кошки. У них взгляд, который заставляет мужчин останавливаться, а часто и вовсе спотыкаться. У них всегда улыбка и радостный взгляд на жизнь. Но они знают бренды и имена киноактеров лучше, чем классиков литературы. Они всегда в хорошей физической форме, но развитие личности для них ограничено тренировками в фитнес-клубе. Знание косметических линий для них порой важнее, чем культура и этикет. Меркантильность и корысть для них выше, чем общечеловеческие и духовные ценности. У них очень высокие требования к мужчинам и малое понятие о том, в чем их женская суть.

Я не возьмусь судить, что есть хорошо, а что плохо. Я увидел лишь дисбаланс. Конечно, знать косметику и бренды одежды важно для женщины, если она хочет выглядеть хорошо. Конечно, требовать от мужчины много – это важно в современном мире. Все так. Но баланс… Баланса нет. Между мужчиной и женщиной все реже встречается гармония.

Не слыву ретроградом, но раньше такого не было. Может, потому что было больше джентльменов и больше леди? Может быть, потому, что истина «мы созданы друг для друга» ценилась больше, чем мысль «мне все вокруг должны»? Никто никому ничего не должен.

Поэтому свою дочь я хотел бы воспитать в первую очередь гармоничной личностью. Не ново, правда? Я с радостью буду играть с ней, наряжая Барби, но сделаю все, чтобы она с удовольствием читала со мной книги. Я буду смотреть с ней мультики, позже ходить в кино, но сделаю так, что она будет с радостью ходить со мной в церковь. Я научу ее нести себя как истинную женщину, но стесняться «подать пятак бедняку». Может, я даже буду изредка ее баловать, но научу ценить это внимание, а не относиться как к должному. Я буду помогать ей финансово, но мой отцовский долг привить ей способность зарабатывать и ценить деньги. Я научу ее относиться к мужчинам настолько же требовательно, как и к себе самой. И, в конце концов, я обучу ее этикету, потому что это важно независимо от того, какой век за окном. Я разобьюсь в доску, но воспитаю в ней Леди.

И я, как папуля, точно знаю, что такая Леди никогда не будет «белой вороной» или пуританкой. Потому что уверен: где-то есть тот папа, который растит и воспитывает своего сына как истинного Джентльмена. И когда-нибудь эти пока еще маленькие Леди и Джентльмен обязательно встретятся.