99954_1024_768

Весенняя формула любви

Весна, легкая капель, от солнца хочется жмуриться. Вы идете по улице – и вот оно: первые листики, уточки по парочкам, зеленая травка, все шуршит, душа поет. Мы чувствуем крылья за спиной и полны надежд. И очень хочется, чтобы все это привело к самому важному для нас в жизни – к любви. Вы верите в любовь? Если да, то читайте дальше. Если нет, все равно читайте: хоть посмеетесь (над автором ;) или настроение поднимется. И даже если вы глубоко замужем, обратите внимание на эту статью – может, она пробудит в вас свежие силы для любви.

Хотите любви? Любите!

Ведь с чего начинается любовь? С себя. Это такое естественное состояние души, именно души, а не ума, состояние тепла и света. А ум лишь находит способы выразить эту любовь. Конечно, с умом придется договариваться. Потому что эго, наше самолюбивое «я», влюблено в свои убеждения и ограничения, в собственные высокие требования и представление о реальности. И оно говорит: «Пусть мне встретится Он, прекрасный и неповторимый, самый правильный и заботливый, он полюбит, а потом и я, так и быть, позволю себе насладиться любовью». И ходит полная надежды и любви, но с каменным лицом дама, пытающаяся все просчитать, предположить, взвесить, проанализировать. А всем живым, но не очень правильным рыцарям кажется, что ей вовсе не до любви. Может найтись такой «заботливый», который просчитает все стереотипы и доберется до сердца, – и все защиты дамы рухнут. Но любви не выйдет. Потому что сердце и эго так и не договорились вначале. Помните: подобное притягивается подобным? В нашу жизнь приходят такие же мужчины, как мы. А любовь всегда одинаково великолепна – к детям, к родителям, природе, собаке, подруге, к жизни. Если только мы не навешали на себя пару-тройку железобетонных установок.

Загляните в себя и поищите следующих тараканов:

«Я недостойна любви (кто полюбит такую… зануду, блондинку, кривульку, эстетку)».

«Любить – так до гроба, на ерунду не стоит размениваться».

«Такую королевну имеет право любить только царь (и в зал хожу, и денег много зарабатываю, и вкус, и цвет…)».

«Только когда меня любят, я счастлива, любовь делает меня счастливой, без нее я чахну и страдаю».

«Мужчина – это как знак качества для женщины. Достойный мужчина показывает истинную ценность дамы».

«Все мужики сволочи… (или нормальные разъехались, женились)».

«Любовь – это сказки для наивных барышень».

«Мужчина – дар небес, появился хоть какой-то – хватай, потом выточишь алмаз».

Каждое из этих убеждений в чем-то даже полезно. Но жизнь портит все же больше, причем и замужним дамам тоже, приводя к расстройствам в отношениях, зависимости, подавлению одного из партнеров.

Поддержать поток любви

Если задуматься, то настоящая, длительная любовь там, где мужчина и женщина поддерживают реку эмоций. В начале отношений, на пике влюбленности каждый чувствует себя королем и королевой. Мы свободны и спонтанны, у нас море ласковых словечек и юмора. Перенесите все это в свою жизнь через год, три, десять лет после свадьбы! Любые трудности станут меньше, когда есть принятие, поддержка и радость, сопереживание и уважение. Ваше пространство любви, даже если вы одиноки, окрасит жизнь в нежные, радостные краски. Как важно чувствовать самому, что вы любите!

artleo.com-53128

Выплескивайте это чувство, чтобы освежить его, осветить свою жизнь. Когда пространство любви работает, вы принимаете решения с любовью. С любовью можно критиковать, но нельзя оскорбить, можно остановить, но нельзя бить. Если вы расстроены, то обида заставит вас замкнуться, но любовь, напротив, даст силы раскрыться, поделиться своей проблемой.Если ваш муж слегка перебрал в гостях, то собственная гордость может побудить устроить скандал, но любовь поможет принести рассол. А порядок наведете на его трезвую голову.

Настоящая, гармоничная любовь не слепа – она истинна и объективна. Все, кого вы любите: ваши дети, ваши родные – важнее, чем мнение родственников или толпы в магазине. Если мы будем любить себя и близких, будем ценить любовь как самое главное в своей жизни, подпитывать эту реку – то гордость, лишние амбиции, зависть, обидчивость и требовательность, злоба уйдут сами собой. На них не останется времени и сил.

Создаем весеннюю коллекцию отношений

love-wide-wallpaper-1920x1200-008

Не только природа навевает нам приятные ассоциации. Зайдите в феврале и марте в любой торговый центр и посмотрите обновленные коллекции одежды: они радостные и нежные одновременно. Все весенние признаки создают романтично-влюбленное настроение. Давайте попробуем их расшифровать и создать вашу весеннюю коллекцию отношений.

  1. Мир как будто заново раскрасили. Именно обновление создает энергию развития. Отношения нужно развивать на любом этапе. Подумайте, что нового вы можете предложить? Обновляйте и освежайте внешнее – постельное белье, посуду, шторы. Обновляйте места и темы для общения, ходите гулять, отправляйтесь в мини-туры, зовите гостей.
  2. Вокруг так много салатового цвета. Нежные листики и оливковая трава на улицах. Все потому, что нам необходимо играть. Кокетничайте и флиртуйте! Играйте и заигрывайте! Подмигивайте друг другу, шутите, подтрунивайте – держите себя в тонусе. Любая игра приветствуется: разложите записочки по карманам или в шутку сыграйте на раздевание. Сюда же можно отнести догонялки всех видов, а также задранный носик самочки. Почувствуйте себя призом, но не слишком настойчиво убегайте, – это легкая игра.
  3. Птички поют в ветвях деревьев. Птички поют, стремясь привлечь и восхитить друг друга. Вы тоже можете заливаться соловьем: петь друг другу дифирамбы, восхищаться. Конечно, в мире крылатых это чаще делают самцы, но почему бы и дамам не проявить врожденные художественные способности. Чего стоят такие, например, выражения: «в тебе так много волшебства» или «мысли о тебе радуют меня, как радуга после теплого дождя». Можно и проще: «ты мой волшебник», «ты невероятный», «ты прекрасен всегда и во всем», «ты самое лучшее, что есть в моей жизни».
  4. На улицах из-под юбок появляются голые коленки, а в магазинах – короткие платья. Нет, полностью круглосуточно раздеваться не стоит, но добавить эротичности – вполне. Немного, но преобразитесь, особенно вечером и ночью. Красивый, с кружевом пеньюар, новый белый махровый халатик или пижама с обнимающимися котами – в первую очередь вам самой должно быть приятно, восхитительно на себя смотреть. (Это относится и к п. 3 – про птичек: распушите перышки). Добавьте поцелуев и объятий в течение дня.
  5. Весна – время победителей. Зима позади, и почти у каждого в душе играет победный марш. На одежде кроме кружева можно заметить и золотые пуговицы, и стразы. Освежите гардероб светлыми вещами. Побалуйте в себе королеву, а в любимом – короля. Сходите вместе в кафе, весна – лучшее время для праздника.
  6. Первые цветочки. В цветочных магазинах и на клумбах – охапки нежных тюльпанов и подснежников. На вешалках – розовые, сиреневые, нежно-голубые блузки и свитера. Нежность и деликатность, осторожность в выяснении отношений помогут вам укрепить чувства.
  7. Из нежных оттенков преобладают розовый и голубой – цвета детства. Оставайтесь детьми в душе – только дети испытывают честные эмоции, именно детское «я» дает нам возможность радоваться и любить.

Ольга Павлова, консультант по кадровому развитию, тренер, бизнес-психолог, руководитель Центра делового роста.